Впечатления между столиц

Уменьшение времени в пути между Санкт-Петербургом и Москвой будто бы сокращает расстояние между городами, но и этот путь можно превратить в полное открытий приключение.

Витославлицы (Новгородская область)

Помимо многочисленных привычных и всем знакомых исторических достопримечательностей в самом Великом Новгороде, в его окрестностях располагается огромное количество точек притяжения путешественников. Одна из ярчайших – музей народного деревянного зодчества Витославлицы, расположенный в живописной местности близ бывшего Юрьева монастыря. Посещение этого места дает редкую возможность окунуться в атмосферу XIX века и познакомиться с обобщенным образом новгородской деревни.

На территорию музея площадью 33,4 га перевезены 34 памятника деревянного зодчества, в том числе один из древнейших деревянных храмов России – церковь Рождества Богородицы из села Передки Боровичского района (1531 год), открыты 18 экспозиций, посвященных быту новгородских крестьян, традиционным занятиям и промыслам, свадебному обряду и праздникам народного календаря.

Здесь же находится ресторан русской кухни «Сытый гусь», где можно попробовать борщ или щи из крошева, томленые в настоящей русской печи, мясо лося. Для тех, кто предпочитает рыбу, можно выбрать налима, щуку или судака. Не обойдется и без румяных пирожков с классическими начинками, домашних пельменей и вареников. На десерт – нежные блинчики и моченая брусника с печеным яблоком.

Остановиться стоит в комплексе Юрьевское подворье, расположенном буквально в ансамбле музея. Гостей ждут на выбор: отель 4* c номерами нескольких видов, избы для полного погружения в атмосферу деревни, купола глэмпинга двух видов и деревянные дома с панорамными окнами. На территории отеля есть так же банный комплекс с большим количеством вариантов программ парения и спа-услуг, гастрономическая лавка с объемным меню локальных специалитетов и даже своя сыроварня.

«Малиновый звон» колоколов и Большая Валдайская тропа

Валдай издревле славился своими колоколами: большими церковными и маленькими, которыми русские ямщики украшали дугу упряжной лошади их звон называли «малиновым». Теория гласит, что словосочетание «малиновый звон» относится не к ягоде или цвету, а происходит от названия города Мехелена, расположенного теперь во Фламандском регионе Бельгии, который по-французски называется Malines (Мали́н), где в Средневековье разработали удачный сплав для литья колоколов.

Узнать все о символе Валдая можно, посетив современный Музейный колокольный центр, где представлено около тысячи редких экспонатов со всего мира. Например, восточные и сувенирные произведения искусства из стекла и фарфора. В местной сувенирной лавке обязательно нужно выбрать колокольчик в качестве сувенира. Помимо классических моделей, здесь производят изделия с гравировкой и чернью, колокольчики с ручками и рынды.

Увлеченным туристам предлагается преодолеть новый пеший маршрут по Большой Валдайской тропе протяженностью почти 60 км. Недавно ее оснастили деревянными настилами и платными местами для стоянок. Это самый протяженный оборудованный маршрут для трекинга в европейской части России –– ожившая картина классического русского пейзажа. Изюминка маршрута — гора Рыжоха с вышкой, откуда открывается вид на несколько десятков километров вокруг.

Вышний Волочек и Музей стекла завода «Красный май»

Вышний Волочек — «Тверская Венеция» — известен системой каналов, соединяющих реки Тверца и Цна, с помощью которой был создан уникальный водный путь между Каспийским и Балтийским морями. Отдельного визита заслуживает музей стекла завода «Красный май». В 1945 году «Красный Май» получил правительственный заказ на изготовление звезд из стекла цвета «медный рубин» для башен Московского Кремля, который был успешно выполнен к 1946 году. У стеклозавода есть музей, где представлены лучшие образцы изделий разных лет, а многие работы известных художников «Красного Мая» хранятся в ряде государственных музеев России.

Торжок

Тверецкая набережная Торжка, пересекающая город насквозь, выглядит кинематографично нетронутой будто бы с середины XIX века — с ее маленькими купеческими домиками, небольшим кремлем и соборами, монастырем и старыми деревянными домами. Остановиться стоит в отеле «Оникс». Здание гостиницы — памятник архитектуры конца XVIII – начала XIX века, дом известных новоторжских купцов. В 2022 году он был полностью обновлен. На месте ресторана нашли клад времен Батыя: украшения и древний образец новоторжской золотой вышивки. Теперь в холле расположена мини-выставка о кладе, кремле, который был на этом месте, и средневековом Новом Торге.

На территории отеля находится ресторан местной кухни с пожарскими котлетами: куриными, рыбными, телячьими и фирменными по рецепту ресторана. Эти котлеты жарили в гостинице Пожарских в Торжке еще во времена Пушкина. Сейчас они — главная гастрономическая визитка города.

Обязателен к посещению музей «Золотного шитья» при фабрике «Торжокские золотошвеи». В экспозиции более тысячи изделий — от икон и государственных штандартов до богатых нарядов и даже вышитой копии «Тайной вечери» да Винчи. Экскурсоводы устраивают показательные мастер-классы, во время которых все желающие могут попробовать лично потянуть канитель. Изящные украшения и текстиль для дома с тонкой вышивкой можно так же купить в фирменных магазинах или онлайн.

В 10 минутах от города расположилась «Ферма хоббитоФ» – сказочное место для семейного отдыха с домиками, стилизованными под дома-норки героев Толкина. Дизайнерские домики хоббитов, где каждая деталь создана с душой и уютные треугольные дома A-frame гостеприимно открывают двери всем желающим отдохнуть от городской суеты и беззаботно провести время на природе, гуляя и парясь в бане.

Тверь

Особенно приятно посещать Тверь весной и летом, когда можно подолгу гулять по берегу реки, например, по набережной Степана Разина, благодаря которой Тверь иногда сравнивают с Санкт-Петербургом. Жилые дома вдоль улицы стоят вплотную друг к другу, их построили по принципу одного фасада, как и в городе на Неве. Всю набережную можно пройти примерно за 30 минут, с нее открывается красивая панорама на устье реки Тверцы, Успенский собор и Свято-Екатерининский женский монастырь.

Путевой дворец в Твери – настоящая архитектурная жемчужина города. В этих старинных стенах располагается картинная галерея с великолепным собранием произведений искусства: Левитан, Шишкин, Суриков, Айвазовский. Однозначно стоит выделить время на созерцательную прогулку по дворцу. Погулять и подышать воздухом можно в оригинальном Китайском парке, где на двух искусственных прудах расположился настоящий уголок Поднебесной: красные оградки с уникальным орнаментом, дорожки-лабиринты, которые могут привести к разным инсталляциям.

Курорт Завидово

Всего в 55 мин езды от Твери и часе до Москвы раскинулся шикарный курорт Завидово. Изысканный загородный апарт-отель категории 5* в национальном парке в Тверской области, на берегу залива реки Дойбица. Гостям предлагают для проживания номера различных категорий. В ресторане All-day Dining Restaurant сервируют завтрак, обед и ужин по системе «шведский стол». В фойе с видом на реку — ресторан Riverbank, в меню блюда русской, итальянской и азиатской кухни. Гриль-ресторан The Lake с демонстрационной кухней предлагает гостям бифштексы, рыбу, большую винную карту. Кроме того, есть бар Waterfront с большой коктейльной картой, Yacht Club с фирменными бургерами и столом для бильярда, а также караоке-клуб The Shore. Рядом с пляжем находится кафе Promenade с легкими закусками и салатами в меню.

Отель расположен на закрытой территории площадью 1250 кв. м. Вокруг — живописная природа: лес, луга, реки и озера. Рядом с отелем есть песчаный пляж. Летом гостей ждут экстремальные виды спорта в вейк-парке, поле для гольфа, парусный спорт, катание на лошадях, рыбалка и охота, теннис, пляжный волейбол, лазерный пейнтбол, катание на велосипедах, занятия альпинизмом и многое другое. Зимой гости могут наслаждаться катанием на лыжах и коньках, зимним виндсерфингом, катанием на сноуборде, сноукайтингом. На территории также находятся культурные и исторические достопримечательности: храмовый комплекс XVII века, резиденция П. И. Чайковского, Императорский путевой дворец. Полное погружение в атмосферу курортного отдыха в минимальном удалении от мегаполиса.

Клинское Подворье

Одно из самый известных и атмосферных мест города – музей елочной игрушки будет актуален не только в зимнее время. Где еще летом возможно окунуться в новогоднюю атмосферу и увидеть десятиметровую елку? Уникальное место является единственным в своем роде на территории России. В комплекс музея так же входят «Ледяная почта», где можно отправить себе «письмо в будущее», собственный театр с постановками для всех возрастов, фирменный магазин с широким ассортиментом сувениров и гостиница.

Сама экспозиция занимает 12 тематических залов, а изделия представляют огромную ценность и являются настоящим творением искусства. С технологией производства можно познакомиться, наблюдая за работой стеклодувного цеха и мастеров художественной росписи. У гостей мастер-классов будет уникальная возможность создать свою собственную игрушку с уникальным рисунком.

Автор: Мария Блохина

Предыдущая статья

«Эксперт РА» присвоил наивысший рейтинг (А++) ТКБ Инвестмент Партнерс

Следующая статья

Искусство в каждом шаре: история и современность стеклянных игрушек