Низкий сезон. Как российские банки режут доходность по вкладам

Что случилось?

5 ноября ЦБ РФ опубликовал обновленные результаты мониторинга средней максимальной процентной ставки по рублевым депозитам. В него попадают десять крупнейших финансовых организаций, привлекающих наибольший объем вкладов физлиц.

Речь идет о ПАО Сбербанк, Банк ВТБ (ПАО), АО «АЛЬФА-БАНК», ПАО Банк «ФК Открытие», АО «Россельхозбанк», ПАО «Совкомбанк», АО «Райффайзенбанк», ПАО «Промсвязьбанк», ПАО «Московский Кредитный Банк» и Банк ГПБ (АО). Согласно данным регулятора, по итогам третьей декады октября максимальная ставка по депозитам опустилась до 6,36%.

По итогам третьей декады октября максимальная ставка по депозитам опустилась до 6,36%


Динамика максимальной ставки по вкладам

ДекадаСтавка, в %
III, октябрь6,36
III, сентябрь6,62
III, август6,80
III, июль7,05
III, июнь7,27
III, май7,37

За последние полгода показатель снизился более чем на один процентный пункт.

Источник: Банк России


В каких банках изменились ставки?

Газета «Ведомости» также сообщает, что российские банки возобновили снижение ставок по вкладам. Так, с 1 ноября максимальная доходность депозитов в ПАО Сбербанк упала сразу на 0,75 процентного пункта. Промовклада «Онлайн плюс» (5,75% годовых) больше нет. Поначалу кредитная организация предлагала оформить депозит под пять процентов, но 6 ноября она решилась на еще одно снижение. Максимальная доходность вкладов для физлиц упала до 4,65% (на сумму от 400 тысяч рублей сроком от шести месяцев до двух лет).

Максимальная доходность вкладов для физлиц упала до 4,65%

ПАО Банк «ФК Открытие» понизил доходность на 0,4–0,5 процентных пункта, а максимальная ставка опустилась до 6,55% годовых. В АО «Райффайзенбанк» ставка упала на 0,6–0,9 процентных пункта, до 4,2% годовых, в ПАО «Совкомбанк» — на 0,2–0,6 процентных пункта, до 6,5%.

Кроме того, по данным «Ведомостей», максимальная ставка в ПАО «Промсвязьбанк» опустилась до шести процентов, в Банке ВТБ (ПАО) — до 6,15%, АО «АЛЬФА-БАНК» — до 6,4%, АО «Россельхозбанк» — до 6,3%, Банк ГПБ (АО) — до 6,8%, ПАО «Московский Кредитный Банк» — до 6,4%. Эти показатели касаются депозитов в рублях, которые открываются сроком на год.

Почему это произошло? 

Доходность по вкладам продолжает снижаться вслед за смягчением денежно-кредитной политики Банка России. 25 октября совет директоров регулятора принял решение опустить ключевую ставку на 50 базисных пунктов, до 6,5% годовых.

Это минимальное значение за последние шесть лет: в сентябре 2013 года ЦБ РФ ввел ключевую ставку в качестве основного индикатора монетарной политики и установил ее на уровне 5,5%, в марте 2014-го она поднялась до семи процентов и с тех пор не опускалась ниже.

Замедление инфляции в России происходит быстрее, чем прогнозировалось, указывает регулятор. Также снижаются инфляционные ожидания. ЦБ РФ прогнозирует, что по итогам 2019 года индекс потребительских цен составит 3,2–3,7%. В прошлом прогнозе говорилось об инфляции в 4,0–4,5%.

Принятые Банком России решения о снижении ключевой ставки и снижение доходностей ОФЗ создают условия для дальнейшего снижения депозитно-кредитных ставок

В ЦБ РФ также отмечают, что темпы роста российской экономики «по-прежнему остаются сдержанными». Регулятор сохранил прогноз по ВВП на 2019 год: 0,8–1,3%. На ситуацию влияет падение внешнего спроса на экспортные товары на фоне замедления мировой экономики и слабая динамика инвестиционной активности.

«Принятые Банком России решения о снижении ключевой ставки и снижение доходностей ОФЗ создают условия для дальнейшего снижения депозитно-кредитных ставок», — отмечается в релизе ЦБ РФ.

Эксперты, опрошенные «Ведомостями», также указывают, что финансовые организации вынуждены урезать доходность по вкладам из-за падения ставок на рынке облигаций и на денежном рынке (короткие ОФЗ дают около 6% годовых, ставки денежного рынка находятся ниже 6,5%).

Сейчас у банков нет проблем с ликвидностью, и им не надо привлекать дорогие депозиты

Сейчас у банков нет проблем с ликвидностью, и им не надо привлекать дорогие депозиты, поясняют специалисты. Они прогнозируют, что ставки по вкладам продолжат уменьшаться. Такие условия стимулируют клиентов переходить от накопления к потреблению, поскольку ставки по кредитам тоже уменьшаются после снижения ключевой ставки.


Решительное смягчение

За неделю до заседания совета директоров председатель Банка России Эльвира Набиуллина в интервью телеканалу CNBC отметила, что регулятор предпочитает снижать ключевую ставку умеренными темпами (по 25 базисных пунктов за раз). Тем не менее инфляционные факторы могут повлиять на скорость изменения денежно-кредитной политики. «Поэтому мы видим, что наша ставка может быть не просто снижена. Мы можем действовать более решительно», — сказала глава Банка России.


Что теперь делать?

Банковские вклады все еще остаются очень простым и удобным инструментом для большого числа россиян, но становятся все менее выгодными. И постепенно недостатки классических депозитов начинают перевешивать их достоинства. Клиенты банков нуждаются в альтернативе: она должна быть такой же удобной, как вклады, и при этом показывать хорошую доходность.

Подходящим инструментом для таких клиентов могут стать паевые инвестиционные фонды (далее — ПИФ). ПИФ — единый пул средств частных инвесторов, который размещается управляющей компанией в активы разных классов в зависимости от выбранной стратегии и степени риска. Инвестиционный пай (далее — пай) является именной ценной бумагой, удостоверяющей долю его владельца в праве собственности на имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд.

Приобретение паев — очень простой и быстрый процесс. Это можно сделать онлайн, имея всего сто рублей — такой минимальный порог позволяет считать ПИФы одним из самых доступных инструментов для инвестора на российском рынке.

При одинаковом уровне удобства и простоты ПИФы могут значительно обгонять банковские вклады по доходности

Теперь о доходности. Паи низкорискового ОПИФа рыночных финансовых инструментов «ТКБ Инвестмент Партнерс — Фонд облигаций» (деньги вкладываются в ликвидные и надежные бонды российских компаний, а также в государственные ценные бумаги РФ) с начала года поднялись в цене на 9,86% (здесь и далее — данные по состоянию на 31 октября 2019 года), а за год показали доходность в 11,05%. Этот показатель в 1,7 раза превышает среднюю максимальную ставку по депозитам крупнейших банков. Напомним, сегодня она составляет 6,36% годовых.

В свою очередь высокорисковый ОПИФ рыночных финансовых инструментов «ТКБ Инвестмент Партнерс — Премиум. Фонд акций» (инвестиции в акции отечественных и зарубежных компаний) с начала года подорожал на 10,29%, за последний год — почти на 11%.

Как мы видим, при одинаковом уровне удобства и простоты ПИФы могут значительно обгонять банковские вклады по доходности.

 


Данный материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном сообщении, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора. ТКБ Инвестмент Партнерс (АО) не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале. ОПИФ рыночных финансовых инструментов «ТКБ Инвестмент Партнерс — Фонд облигаций» (Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ФКЦБ России 24.12.2002 г. за №0081-58233855; прирост стоимости пая на 31.10.2019: за 3 мес.: 4,07%, за 6 мес.: 7%, за 1 г.: 11,05%, за 3 г.: 31,27%); ОПИФ рыночных финансовых инструментов «ТКБ Инвестмент Партнерс — Премиум. Фонд акций» (Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ФСФР России 28.02.2006 г. за №0478-75408434; прирост стоимости пая на 31.10.2019: за 3 мес.: 2,49%, за 6 мес.: 8,17%, за 1 г.: 10,87%, за 3 г.: 38,37%).

Предыдущая статья

Есть ли реальные конкуренты у доллара

Следующая статья

Эволюция платины: от ненужного сырья до инвестиционного инструмента