Кто на новенького?

Конец календарного и отчетного года – традиционно время подведения итогов, аналитики, а также прогнозов и составления планов на будущее. С точки зрения инвестора – самое время задуматься, как изменился рынок и во что вложить уже заработанные деньги для их преумножения в грядущем году.

Инвестировать в фондовый рынок стало практически привычным делом, однако до недавнего времени наиболее популярны были акции иностранных высокотехнологичных компаний или же отечественных промышленных гигантов. Сегодня глобализация отходит на второй план, все популярней становится внутренний рынок в лице национальных компаний различных сфер деятельности.

Тренд на повсеместную цифровизацию подталкивает компании к использованию новых технологий: облачных сервисов и аналитики, искусственного интеллекта, а каждого из нас – к возможности приобщиться к современным технологиям обладания нематериальными активами. Для того, чтобы чем-то владеть, не обязательно иметь в распоряжении физические активы – достаточно акций той или иной компании, размещенных на фондовом рынке. После выпуска акций компания перестает быть частной и ее совладельцем может стать буквально каждый розничный инвестор. Бурный рост в последние два года показывает рынок электронной коммерции: за 2020 год он прибавил около 60%, за 2021 год – порядка 40% и аналитики прогнозируют сохранение тенденции. Меняются потребительские приоритеты, совершенствуются технологии – покупать онлайн стало просто, быстро, удобно.

Тренд на повсеместную цифровизацию подталкивает компании к использованию новых технологий

В 2020–2021 годах на рынок первичного публичного размещения акций (Initial Public Offering или IPO) вышли несколько крупных российских компаний. Суть выхода на IPO для самих компаний заключается в получении денег для инвестиций или же повышении собственной прозрачности для привлечения крупных кредитов под развитие бизнеса.

А насколько все же интересно инвестировать в акции компании на этапе выхода на биржу инвестору?

Участие в первичных размещениях привлекает в первую очередь тем, что позволяет приобрести активы желаемой компании, а акции после выхода могут быстро взлететь в цене. Однако стоит учитывать, что риски достаточно велики, поскольку нет гарантии успешного развития и повышения стоимости акции.
И в этом кроется недостаток IPO – это риск обвала стоимости ценных бумаг, если компания не выстрелит, поскольку предварительная цена акций, заявленная организацией перед выходом на биржу, может быть завышенной. «Безусловно, компании стараются делать IPO в условной верхней точке цикла своей деятельности (например, при благоприятной конъюнктуре на продаваемые товары/услуги и т.п). Поэтому, как правило, компании выходят на IPO по относительно «дорогой» оценке», – рассказывает Михаил Нестеров, старший аналитик ТКБ Инвестмент Партнерс.

Яркий пример – акции онлайн-сервиса по аренде жилья ЦИАН, которые на текущий момент потеряли порядка 40% с момента начала торгов. На IPO компания вышла в ноябре 2021 года.

Для привлечения инвестиций под развитие бизнеса планировала выйти на IPO и сеть «Красное и белое» – компания, выросшая от классического алкомаркета у дома в Челябинске до глобальной сети (свыше 10 тыс. торговых точек). В 2021 году компания анонсировала скорый выход на IPO в объеме 30% от общего числа акций с ценой порядка 4–6 долларов США за одну акцию, однако сроки самого размещения пока сдвигаются из-за «неблагоприятных рыночных условий». Сами эти условия компания не раскрывает, однако перенос IPO можно связать с опасениями владельцев относительно возможной стоимости акций и переоценке компании, работа которой связана c офлайн-сегментом и рост подобный сегменту электронной коммерции ожидать сложно.

Ранее IPO отложил каршеринговый сервис «Делимобиль».

В ноябре 2020 года на рынок первичного размещения акций вышел Ozon. Компания, начинавшая свою деятельность с продажи книг через интернет, сейчас представляет собой крупнейший маркет-плейс, где потребитель может найти любой товар – от продуктов на каждый день, до техники и авиабилетов, а непосредственно продажа книг для Ozon сегодня занимает всего 5% от всего ассортимента. Компания находится в стадии бурного развития, увеличения выручки, число активных покупателей и продавцов также увеличивается кратно, потому Ozon явно выиграл от пандемии и является квинтэссенцией ценностей нового инвестора с понятной системой работы и очевидным ростом в долгосрочной перспективе.

В 2022 году одной из интересных возможностей для размещения средств видятся акции «Вкусвилл». «ВкусВилл» самое ожидаемое IPO на российском рынке ритейла уже больше года. Сегодня под управлением сети 1,3 тыс. розничных точек в формате небольшого магазина «у дома» и 80 дарксторов, которые специализируются на онлайн продажах. За период пандемии компания вошла в пятерку крупнейших онлайн-ритейлеров России, работает магазин в Амстердаме, планируется открытие новых офлайн точек в Европе и Китае. Несмотря на то, что «ВкусВилл» последние 3 года был одной из самых быстрорастущих компаний на рынке традиционного ритейла в России с ежегодным ростом 50%, при среднем 10–15%, сейчас команда видит больший потенциал в развитии онлайн-продаж (e-grocery) и активно инвестирует в это направление. Пока трудно предсказать, какая из компаний сможет построить прибыльный бизнес на рынке e-grocery. Но у «ВкусВилл» есть все: команда, IT-платформа, уникальное ценностное предложение для лидерства на этом рынке», – комментирует Владимир Сычёв, аналитик ТКБ Инвестмент Партнерс.

Стоит присмотреться и к перспективным новичкам на фондовом рынке

Стоит присмотреться и к перспективным новичкам на фондовом рынке – вскоре могут стать публичными акции дочерних компании АФК «Система» (сеть клиник «Медси», агрохолдинг «Степь» и фармацевтическая компания «Биннофарм» – является первой в этом списке на IPO).

Успех дочерних компаний АФК «Система» доказывает лесопромышленный холдинг Segezha Group, который вышел на IPO в апреле 2021 года и с этого момента значительно вырос, более чем на 30%.

Оценить потенциальную выгоду определенной компании поможет оценка преимуществ перед конкурентами и анализ перспектив той отрасли, в которой работает компания. Стоит помнить, что не каждая индустрия будет востребована через 5–10 лет, а также брать во внимание мировые и внутренние тенденции.

Оценить потенциальную выгоду определенной компании поможет оценка преимуществ перед конкурентами и анализ перспектив той отрасли, в которой работает компания

Вложения на этапе IPO может и выглядят достаточно привлекательно, однако от неопытных частных инвесторов требуется предельная аккуратность и расчет, поскольку данные инвестиции влекут за собой большие риски. Желательно подробно изучить все нюансы перед совершением сделки и начинать с небольших сумм.

Кроме того, формируя инвестиционный портфель, важно его диверсифицировать – вкладывать деньги в разные компании и отрасли, это также снизит возможные риски.

Возвращаясь к планам на год и говоря о диверсификации портфеля, стоит отметить такой инструмент инвестирования, как инвестиционные паи паевых инвестиционных фондов (ПИФ):

  • Можно выбрать любой фонд в зависимости от ваших целей и отношения к риску
  • ПИФы не требуют большого стартового капитала. Даже если вы планируете инвестировать по 100 рублей в месяц, вы будете иметь в своем портфеле ценные бумаги в той же пропорции, что и ПИФ в целом
  • Профессиональная команда управляющих и аналитиков ТКБ Инвестмент Партнерс проводит глубокий анализ компаний и сектора в целом, приобретая бумаги только надежных и перспективных компаний.

Например, одним из таких фондов является ОПИФ рыночных финансовых инструментов «ТКБ Инвестмент Партнерс – Фонд сбалансированный»:

  • В этом паевом инвестиционном фонде управляющие могут менять долю акций и облигаций в зависимости от ожиданий развития ситуации на рынке
  • Портфель фонда включает в себя бумаги таких перспективных компаний, как Ozon
  • Прирост стоимости пая за год на 31.12.2021 составил +16%, а за три года +48,9%.

 

Автор: Наталья Максимова


Данный материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном сообщении, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора. ТКБ Инвестмент Партнерс (АО) не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале. ОПИФ рыночных финансовых инструментов «ТКБ Инвестмент Партнерс – Фонд сбалансированный» (Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ФКЦБ России 24.12.2002 г. за № 0078-58234010; прирост стоимости пая на 31.12.2021: за 1 мес.: -2.78%, 3 мес.: -7.46%, за 6 мес.: 6.27%, за 1 г.: 16.02%, за 3 г.: 48.90%, за 5 л.: 67.93%).

Предыдущая статья

Паевые фонды. Как они работают и как на них заработать

Следующая статья

Капитал в упаковке. Что такое ЗПИФ, и как он работает