Главные правила финансиста

Анатолий Гавриленко, авторитетнейшая фигура финансового мира, бенефициарный владелец ТКБ Инвестмент Партнерс, раскрывает свои правила жизни и успешного взаимодействия с рынком.

На протяжении многих лет Ваша деятельность связана с работой целого ряда финансовых организаций, что, разумеется, сопровождается огромной ответственностью. Каким в Вашем понимании должно быть кредо финансовой компании?

Мне лично финансист, прежде всего, напоминает врача — с ним требуется быть откровенным, только тогда он сможет собрать верный «анамнез» и предложить оптимальное решение. Финансисту нужно знать очень многое о средствах клиента, его обстоятельствах жизни, о краткосрочных и долгосрочных целях… Главное правило врача «не навреди», с финансистом, на мой взгляд то же самое. Легко дать совет, но без знания реальной ситуации еще легче попасть впросак, потому что простых ответов не бывает — нужно понимать конечную цель клиента. Одно дело, если целью инвестирования является дорогостоящая покупка или желание просто преумножить сбережения, совсем другое — вопросы, связанные со здоровьем, обучением детей. Это все совершенно разные задачи. Потому — «не навреди».

А если речь идет именно о финансовой организации?

Главные правила компании всегда определяет коллектив, он же составляет ее суть и смысл. От работающих в компании людей, а не от начальника, зависят ее рост и цели. Кредо ТКБ Инвестмент Партнерс — система, разнообразие взглядов и эволюция. И тут речь идет именно о стратегии бизнеса. Но компании еще нужна миссия и философия бренда, набор ценностей, и сегодня ТКБ Инвестмент Партнерс находится как раз на этапе формирования этих значимых категорий.

Главные правила компании всегда определяет коллектив, он же составляет ее суть и смысл

Помните ли Вы свой собственный первый опыт инвестирования?

Смотря что относить к этому понятию. В бизнес я пришел в 1990-ом году, денег у меня не было от слова совсем — для создания уставного капитала фирмы нам с женой необходимо было сложиться зарплатами, никаких кредитов тогда не было, потому пришлось все силы вкладывать в попытки заработать. Одним из первых успешных моих проектов стала покупка через знакомых коллекции одежды у кубинских дизайнеров и последующая их перепродажа. Другой яркий пример — срочная реализация целого самолета ананасов. Звучит забавно, но тогда и фрукт-то такой был мало кому знаком и нужен, да и товар это скоропортящийся, потому пришлось самому развозить фрукты по магазинам, киоскам и палаткам. Все получилось, но это был определенный урок.

Когда произошло Ваше знакомство именно с фондовым рынком?

Первый мой опыт связан с акциями «Газпрома», которые в те далекие времена было непросто купить и должным образом оформить, но то был лишь первый этап. Акции стали расти и достигли цены условно в 1,70$, а потом, разумеется, падать. Еще на этапе первоначального роста мой сын подсчитал заработок и сообщил, что мы стали миллионерами, но никак это не было нами отмечено — даже мороженого не купили. Зато, когда акции упали до 0,9$, что совпало с внезапной отставкой Черномырдина с поста премьера, о которой тот узнал от журналиста, я сказал сыну, что держать дальше акции «Газпрома» — тесно с ним связанного — весьма рискованно. Акции мы тут же продали. Они продолжали падать, «дно» было на отметке в 0,04$, и тут бы следовало их снова покупать, но сделка не состоялась, а на следующий день рост продолжился, и помня о предыдущей более низкой цене, я так их и не купил. Так я познакомился с фондовым рынком. Если, путь к победе лежит от одной неудачи к другой, то это было начало моего пути.

Прошедшее время сослагательного наклонения не имеет. Нужно с уважением относиться к собственному опыту

Какой сейчас Вы дали бы совет самому себе в начале инвестиционного пути?

Прошедшее время сослагательного наклонения не имеет. Нужно с уважением относиться к собственному опыту. Если бы тогда у меня был удачный первый опыт с акциями, то эйфория бы быстро прошла и не о чем было бы задуматься. А когда что-то не получается — это уже урок быть внимательным, глубже вникать в вопрос. Будучи руководителем компании, я никогда сам не играл на бирже —  вкладывая в рынок деньги свои и клиента, был большой соблазн приписать успех себе, а убытки клиенту, что в определенный период времени было законодательно не ограничено.

Каковы Ваши личные принципы в работе с финансовым рынком?

Из-за несовершенства регулирования, о чем я говорил выше, долгое время у меня была очень четкая установка и совет для клиентов: приходя в финансовую компанию, руководитель которой сам играет на бирже, уходи сразу. Не судиться с клиентом — также мой принцип. Однажды ко мне пришел клиент, проигравший на рынке энную сумму, с требованием вернуть половину этой суммы. Его аргументом было полное понимание ситуации, знание моей репутации и угроза, начав суд, ее подпортить. Взяв день на размышление, я согласился на его условия — репутация важней. Однако и у меня было свое условие — я пообещал внести его в черный список клиентов, с которым не стала бы впоследствии работать ни одна финансовая компания. В итоге он отказался от своих претензий, а я ровно через десять дней такой список создал, хотя изначально с моей стороны то был блеф. И этот список, придуманный мной благодаря тому инциденту, просуществовал до 1998 года.

У вас большая семья, какие внутри нее существуют установки, традиции в плане обращения с деньгами?

Установки, которые я стараюсь передать подрастающему поколению, просты и состоят в том, что не бывает больших и маленьких денег — деньги всегда деньги. За ними стоит определенный труд, деньги нужно уметь считать, нужно знать цену также товарам и покупкам. На примере жены, дочки и внучки могу сказать, что у женщин это получается хуже… Я за ответственное отношение к деньгам. Моя внучка сдала ЕГЭ на все пятерки, но моим решением было поступать на платное обучение с тем, чтобы не занимать чье-то место на бюджете, не лишать кого-то возможности.

Ваше отношение к карманным деньгам и первым заработкам?

Я никогда не ставил деньги во главу угла. Даже при создании бизнеса финансовая мотивация работает только на первом этапе, в основе же лежит самореализация, воплощение идей, постижение важных смыслов. Деньги служат лишь условием реализации всех этих ценностей. Детей нужно учить помогать окружающим и делиться, делать добро — участвовать в субботниках, например. Помыть машину, убраться дома, помыть посуду — это помощь, а не услуга, она не должна оплачиваться. У всех должны быть свои обязанности.

Установки, которые я стараюсь передать подрастающему поколению, просты и состоят в том, что не бывает больших и маленьких денег — деньги всегда деньги

Я транслирую внукам и уважение к тем людям, которые помогают нам по хозяйству, к их труду, вежливое отношение и участие. Карманные деньги, разумеется, у детей есть, и до определенного возраста они согласовывают свои траты со взрослыми. У них есть банковские карты, но также я выделяю некоторую сумму наличными, которые нужно всегда иметь при себе, — это вопрос безопасности на случай форс-мажоров.

Как проще всего объяснить ребенку ценность инвестирования?

Собственным примером. Обсуждать в кругу близких семейный бюджет. Ребенок должен понимать откуда берутся деньги ему, например, на школьную форму, совместную поездку на отдых и т.д. Одновременно рассказывая о деньгах, которые зарабатываются трудом, как они распределяются родителями. И постепенно объясняя, что вложение части заработка в ценные бумаги позволяет купить маме хороший подарок на день рождения и лишний раз пригласить гостей. А позже рассказать детям о деньгах, которые откладываются им учебу и, возможно, на добавку к пенсии родителей.

А как с налогами?

Это вопрос из области финансовой культуры, которой нужно учить с первого класса. Государство заинтересовано, чтобы граждане платили налоги, но если человек становится грамотным в этой области, то он будет платить меньше налогов, да еще и других учить тому, как это делать… Таким образом, финансовая грамотность граждан государству не особенно выгодна.

Финансовая же культура подразумевает то, чтобы с малых лет человеку была очевидна сама обязанность платить налоги. Сделать это, казалось бы, несложно: достаточно заменить в учебниках по математике бесполезные сюжеты о переливании воды и количестве яблок на подсчет суммы налогов уплаченных родителями героев простейших задач. Тогда ребенок будет знать о существовании налогов и об обязанности их платить в будущем.

Не стоит считать, что финансовая грамотность важней правовой или медицинской — важно просто быть грамотным человеком

Так Вы скромно умалчиваете, что у Вас есть собственная программа и книги по финансовой грамотности…

Примерно в 1994 году я был уверен в скором формировании в России фондового рынка. Мы ведь были самой читающей в мире страной, и я был уверен, что достаточно гражданам лишь прочитать правильные книги, чтобы увеличилось число клиентов на бирже. Потом я обнаружил, что в ВУЗах студентам рассказывают о работе фондового рынка на примерах западных финансовых институтов, тогда как в России и рынок другой, и законы, и регулирование.

Пять лет ушло у меня на создание команды и организацию специальных лекций в ведущих учебных заведениях, в итоге получилось создать и целую общественную организацию. Действительно, молодежь пошла на рынок. Разумеется, не только от моих скромных усилий. В то время руководитель ФСФР г-н Миловидов создал Совет по финансовой грамотности при своем ведомстве. После обсуждения на Совете было решено отправиться с «просветительством» в регионы, поскольку, уверен, большинство настоящих россиян живут именно там, а столицы не всегда являются показателем развития.

Так появились «Поезда финансовой грамотности», хотя сначала над ними смеялись все, финансовые власти и рынок. Пришлось и мне самому в 65 лет поехать в первом поезде, но я делал это сознательно и от души, а сегодня принимаются стратегии финансовой грамотности уже на уровне Правительства. И все считают это очень важной темой.

Горжусь моими коллегами, чей вклад в эту работу принес такие результаты. При этом не стоит считать, что финансовая грамотность важней правовой или медицинской — важно просто быть грамотным человеком. Лет восемь назад я отстаивал необходимость развития цифровой грамотности для повышения финансовой, и тогда тоже не сразу хотели соглашаться.

Воспитывая внуков Вы стремитесь их больше баловать или уже с детства настраивать на серьезный лад в плане того, что на баловства нужно зарабатывать?

Нужно быть честным с собой и понимать, что в отличие от родителей, дедушки и бабушки для внуков не авторитет. Старшее поколение — это люди, которые бесконечно любят, волнуются за детей и дарят им подарки. Я сделал все от меня зависящее, чтобы мои дети стали самостоятельными, вот они сегодня и есть авторитет для моих внуков, что закономерно. Но как можно не баловать? Я люблю всех своих детей и внуков, и в данном случае это проявление любви. Вообще слово «любовь» для меня священно, мы с женой в браке более 50 лет. Еще баловать родных для меня — это проявление тех возможностей, которых не было в моей семье в детстве. При этом я достаточно строгий родитель. Так я по-прежнему считаю, что хлеб нельзя выбрасывать, это святое. Во многом я придерживаюсь довольно консервативных взглядов. Так я считаю, что нет государственных денег, есть налоги населения. Когда говорят «руководитель компании подарил…» или «государство выделило …» для меня — это компания подарила и государство распределило деньги населения. Это деньги людей, заработанные нелёгким трудом. Легко быть добрым за чужой счет.

ТКБ Инвестмент Партнерс управляет средствами ряда благотворительных организаций. Воспитываете ли Вы в своей семье у подрастающего поколения определенное отношение к благотворительности?

Это сложная тема. Сейчас многие руководители компаний любят купаться в лучах славы на фоне осуществляемых благотворительных проектов. По факту же все решения о благотворительных проектах и участие в них должны приниматься не на уровне руководителя компании, а через совет директоров, да еще и с участием акционеров, чтобы те понимали, куда уходят деньги. В отношении же семьи слово «благотворительность» кажется мне слишком напыщенным. Нужно просто воспитывать стремление делать добро сознательно и от души. Благотворительность бывает разная, случается и продажа горячих пирожков в пустыне. К сожалению, частенько благотворительные проекты служат в конечном итоге удовлетворению чьи-то амбиций и далеки от реальных нужд конкретных людей. Хочешь делать добро — думай, собирай данные, помогай там, где действительно требуется.

Я до сих пор чувствую себя 14-летним лентяем, активным и любопытным, потому с удовольствием общаюсь с молодежью

Каким было ваше детство?

Моя семья жила достаточно скромно, все было очень строго. Моими первыми тратами были деньги на подарки маме и бабушке, поскольку отца у меня не было. На эти подарки я копил целый год. Все свое летнее детство я провел в пионерских лагерях, мой день рождения приходится на июль, на него мама присылала мне в лагерь посылку — там была бутылка с клубничной водой и клубника в сахаре. Это был самый хороший подарок, других и не было, и еще иногда в день рождения именинников вызывали на пионерскую линейку поднимать флаг. Сейчас для меня важно, когда внуки хотят что-то подарить своим родителям, чтобы они реализовали свою идею, продумали и подготовили что-то особенное, я в этом их поддерживаю финансово. Дети воспитываются только личным примером, это еще Уинстон Черчилль заметил: «Не воспитывайте детей, воспитывайте себя — они все равно будут похожи на вас».

Как Вам удается быть близким и понятным молодежи, детям?

Не уверен, что всегда удается, но я стараюсь. Мы на одной волне. Я до сих пор чувствую себя 14-летним лентяем, активным и любопытным, потому с удовольствием общаюсь с молодежью. Я говорю им, что мы похожи, только они моложе, куда талантливей меня и у них больше возможностей. Я могу рассказать о своих ошибках, и, возможно, это упростит их путь, но думать им придется своей головой. Мы одна команда. Придя в бизнес в 45 лет, я сам участвовал в строительстве бирж, рынка, на это потребовалось более 20 лет, финансовой грамотностью я занимаюсь столько же, потому знаю, что все возможно. Я не люблю долго разговаривать про успехи, предпочитаю делать, что-то новое, полезное.

Очень люблю дарить подарки, всегда стараюсь вложить в них душу и эмоции

Относительно подарков и покупок в целом — Вы за свойственную русской душе щедрость или за рациональный подход, присущий человеку из сферы финансов?

Очень люблю дарить подарки, всегда стараюсь вложить в них душу и эмоции. Я испытываю от этого радость и удовольствие, в ответ я также получаю радость и улыбку. У меня в молодости никогда ничего особо не было и всегда было что-то нужно, и хотелось поделиться чем-то, но было нечем. Сейчас с этим немного легче, и я в восторге от самой малости. Когда я ездил в регионы, то брал с собой несколько килограммов конфет и всем их дарил: охранникам и уборщицам в школах, учителям, детям. Но я не раздавал конфеты — я их менял на улыбки.

Очень люблю цветы, с удовольствием выращиваю и дарю розы. Цветы вызывают мое восхищение с детства, но тогда они были недоступны. Как-то в пионерском лагере какой-то служивый сорвал розу и, видя мой восторженный взгляд, предложил отдать ее мне за два полдника. Сделка была тяжелой для меня как для сладкоежки, но роза была ценней сладостей. Через несколько часов она завяла, но эти часы доставили мне огромное удовольствие. В ботаническом же саду на розы можно было лишь смотреть, даже подойти понюхать нельзя… Мысль о красоте и аромате роз никогда меня не покидала, и сегодня я выращиваю розы с запахом — это очень кропотливый труд, зато у моей жены каждый день свежие цветы. У меня на 15 сотках более 500 розовых кустов, все разных сортов, и это огромная радость любоваться и дарить их так часто, как только возможно.

Каким был самый запоминающийся подарок, который когда-либо дарили Вам?

На свой день рождения я стараюсь уехать в экспедицию, так как очень много друзей хотят меня поздравить лично, а мне неудобно им не ответить. Просто это физически невозможно в один день. По приезду я всем по очереди пишу ответы на поздравления, это сотни посланий, я пишу отдельно каждому и от всей души, потому в день удается ответить на пять-шесть поздравлений. Мне на один из юбилеев сотрудники подарили видео, на котором было 70 улыбок, они улыбались все по очереди — это дорогого стоит. Минимум 15 лет я стараюсь помогать всем, кто вокруг меня, бесплатно, и благодарю людей за возможность быть им полезным. Такое у меня правило, так я себя радую. Моя формула счастья — счастье близких и тех, кто меня окружает.

Беседовала Наталья Максимова