Фундамент понимания ценности инвестирования для нового поколения закладывается через финансовую грамотность, а если точнее — посредством понимания стоимости денег.
В современном мире финансовая грамотность становится все более важна. Формирование у детей понимания основ инвестирования – это не только подготовка их к будущему финансовому благополучию, но и развитие важных жизненных навыков, таких как планирование, терпение и аналитическое мышление. С раннего возраста необходимо закладывать в сознание ребенка правильное отношение к деньгам, впоследствии разворачивающееся в развитие долгосрочного мышления, целеполагание, понимание основ экономики и базовую подготовку к финансовой независимости.
Математика важна
Все начинается с умения считать. Стоит помнить, что у детей раннего возраста еще отсутствует абстрактное мышление. Потому базовые понятия из области финансов имеет смысл начинать вводить с 5-7 лет. До этого времени такое понятие как деньги для ребенка буквально умещается в копилку. Простые числа и математические примеры, физическое ощущение обладания определенным количеством наличности — именно те действия, которые помогают освоить малышам первые ключевые понятия сферы финансов.
В этом возрасте стоит рассказать ребенку, что есть сбережения и накопления, ввести примерный учет его личных регулярных трат. А помимо физической копилки можно открыть и детский банковский счет, завести банковскую карту — это повышает ответственность. Понятие диверсификации можно объяснить ребенку на примере разных игрушек и их коллекций, тут же пригодится принцип «не класть все яйца в одну корзину».
Сложный процент
Более комплексные концепции — например, понятие сложного процента, разницу между акциями и облигациями — имеет смысл вводить с 10-12 летнего возраста, а для подростка уже вполне может быть актуальным и формирование собственного инвестиционного портфеля. Так можно с определенной периодичностью покупать для ребенка ценные бумаги тех или иных компаний. Развить же заинтересованность в этом процессе будет проще, если будущий инвестор сможет сам отслеживать динамику доходности бумаг, а их компаниями-эмитентами будут выступать известные ему и модные в молодежной среде бренды.
Непростая задача по оценке рисков может быть решена путем получения практического опыта и анализа эффективности уже сделанных инвестиций. Так ребенку будет проще на наглядных примерах понять, почем более рискованные инвестиции могут принести больший доход, а также то, какими плюсами обладает долгосрочное инвестирование.
Сложный процент — один из ключевых концептов в инвестировании и финансах. Это механизм, при котором проценты начисляются не только на первоначальную сумму инвестиций, но и на накопленные проценты за предыдущие периоды. Это проценты на проценты. Математически этот процесс выражается через формулу, доступную для понимания школьника.
A = P(1 + r)^n
Где: A – конечная сумма, P – первоначальная инвестиция, r – годовая процентная ставка (в десятичном виде) и n – количество лет.
Сложный процент обеспечивает ускоренный рост капитала со временем, особенно эффективен при долгосрочном инвестировании, помогает компенсировать влияние инфляции. А благодаря несложной формуле его сможет подсчитать и ребенок. В дальнейшем в категориях сложного процента будет куда проще разбираться с реинвестированием дивидендов, работе накопительных счетов и фондов с автоматическим реинвестированием.
Понимание и использование сложного процента — это мощный инструмент для долгосрочного создания благосостояния. Альберт Эйнштейн однажды назвал сложный процент «восьмым чудом света», подчеркивая его значимость в финансовом мире.
Простые инструменты
Дополнить формулу для вычисления сложного процента можно еще одной наглядной методикой — правилом «72». Это простой и понятный способ оценить, за сколько лет инвестиции удвоятся: для этого нужно разделить 72 на годовую процентную ставку. Например, при 10% годовых: 72 / 10 = 7,2 года для удвоения капитала. Такие несложные математические манипуляции очень увлекательны для детей даже младшего школьного возраста, а полученные цифры приучают к долгосрочному планированию.
Понимание и использование сложного процента — это мощный инструмент для долгосрочного создания благосостояния
Игры типа «Монополии» и онлайн-симуляторы для инвестирования, обсуждение семейного бюджета, разбор таких понятий, как кредит, ипотека или страховка, образовательные приложения, подкасты и игровые обучающие курсы от ведущих финансовых организаций — все это в совокупности позволяет вовлечь ребенка в мир финансов. Не меньше вовлекает и поддержка взрослых — рассказы о собственных успехах и неудачах в инвестировании, обмен опытом, поощрение детского предпринимательства (будь то продажа поделок или лимонада на вечеринке).
Зефирный эксперимент
Такое название получила серия исследований отсроченного удовольствия, проведенная в конце 1960-ых и начале 1970-ых годов под руководством психолога Уолтера Мишеля, ставшего затем профессором Стэндфордского университета. В ходе исследований детям в возрасте от 4 до 6 лет предлагали выбор между одним небольшим вознаграждением, предоставляемым немедленно, или удвоенной наградой, если они смогут терпеливо ждать ее в течение какого-то небольшого отрезка времени порядка 15 минут. В качестве вознаграждения использовался зефир, а экспериментатор покидал на означенное время комнату, где находились дети и сладости. В итоге ученые обнаружили, что у детей, которые дождались удвоенной награды, как правило жизнь складывалась более благополучно — эти выводы были сделаны по различным показателям качества жизни от уровня образования до здоровья. Этот эксперимент может быть иллюстрацией и по части преимуществ долгосрочного инвестирования для детей и не только.
Возраст независимости
Основы финансовой грамотности и азы инвестирования, привитые ребенку с детства, способствуют значительно более раннему наступлению финансовой независимости от родителей. В России, как и во многих других странах, существует культурная традиция поддержки детей родителями даже во взрослом возрасте. Это влияет на относительно более позднее обретение полной финансовой независимости по сравнению со странами Западной Европы. Кроме того, в последние годы наблюдается тенденция к более позднему взрослению и, соответственно, достижению финансовой самостоятельности молодежи по сравнению с предыдущими поколениями.
Так по данным различных исследованиям и опросам, средний возраст, когда молодые люди начинают работать и зарабатывать первые деньги, составляет около 21 года. А полную финансовую независимость большинство россиян обретают лишь в возрасте 24-26 лет. К факторам, влияющим на эти показатели, следует отнести место проживания, семейное положение (создание собственной семьи), экономическую ситуацию в стране и мире… Но главным фактором остается образование — даже при том, что студенты ВУЗов часто дольше остаются финансово зависимыми от родителей, их финансовая устойчивость в дальнейшей жизни куда выше, чем у тех, кто посвятил учебе меньше времени.
Обучение детей инвестированию – это инвестиция в их будущее
Обучение детей инвестированию – это инвестиция в их будущее. Начиная с простых концепций и постепенно переходя к более сложным, можно заложить прочный фундамент финансовой грамотности и дальнейшего жизненного успеха. Стоит также помнить, что именно личный пример родителей и открытое обсуждение финансовых вопросов в семье играют ключевую роль в формировании здорового отношения ребенка к деньгам и инвестициям.
Автор: Наталья Максимова