Почему все дорожает, зарплаты не спасают, и как из этого выйти в плюсе?
Кажется, цены сошли с ума…
Вы это тоже заметили? Не так давно тысяча рублей казалась почти богатством. Можно было и поесть, и доехать на такси куда надо, и что-то купить впрок. А сейчас тысяча уходит за один поход в супермаркет, где вы купили что-то буквально «по мелочи».
Почему все так дорожает? И почему, несмотря на повышение зарплаты, вы все равно чувствуете себя не богаче, а наоборот – как будто все время не хватает?
Доходы вроде бы растут – средняя зарплата за последние два года выросла на 36%*. Но в жизни легче не становится. Цены продолжают расти. А привычная сумма уже не покрывает даже базовых покупок.
Что это? Просто очередной кризис или мы попали в какой-то странный замкнутый круг? Звучит как теория заговоров… Однако это чистая экономика.
Это не просто инфляция, к которой мы уже почти привыкли. Это – инфляционная спираль, где рост цен и зарплат только разогревают друг друга.
Что за зверь эта инфляционная спираль?
Инфляционная спираль – это когда инфляция начинает разгонять сама себя. Все начинается довольно предсказуемо: из-за того, что все дорожает, работники просят повышения зарплаты. Работодатели идут навстречу.
Зарплаты растут, но производительность труда при этом не меняется. В результате у бизнеса растут издержки. Чтобы их компенсировать, он повышает цены. Цены растут и снова запускают волну недовольства: людям опять не хватает денег. Начинаются новые переговоры о зарплате. И так по кругу.
Со временем зарплаты и цены начинают буквально подталкивать друг друга, раскачивая экономику. Все дорожает, хотя для этого уже нет ни объективных причин, ни новых шоков – только инерция и ожидания.
Пример с пиццей
Почему это опасно?
Инфляционная спираль опасна тем, что она разгоняет инфляцию сама по себе, без внешних причин. Экономика как бы «перегревается».
Когда спираль раскручивается, страдают почти все:
- Падает покупательная способность. Люди вроде получают больше, но тратят еще больше: на еду, одежду, аренду и т.д. В итоге: «больше зарабатываю – меньше остается».
- Планировать становится невозможно. Бизнес не может понять: какую цену ставить? какую зарплату платить? что будет через 3 месяца?
- Инвестиции в бизнес тормозятся. Никто не хочет вкладываться в развитие бизнеса, когда все непредсказуемо. Это тормозит рост экономики.
Повышение зарплаты – это хорошо, но, если за ним всегда следует рост цен, люди на самом деле не богатеют. Их покупательная способность остается на месте или даже падает.
Можно ли остановить инфляционную спираль?
Инфляционная спираль не фатальна. Это не катастрофа, а сбой в балансе, который можно исправить. Главный борец – это Центральный банк. У него один главный инструмент – процентная ставка. Когда инфляция растет слишком быстро, Центробанк повышает ключевую ставку.
Ставка выше → кредиты дороже → меньше заемных денег и покупок в кредит → меньше спрос на товары → рост цен замедляется.
Пример:
- Был кредит под 7% – люди активно брали заем на покупки.
- Ставка стала 21% – большинство отложило покупки в кредит «до лучших времен»
- Меньше покупателей → меньше давления на цены → рынок остывает.
Экономику охлаждают специально. Когда Центробанк охлаждает экономику, это замедляет ее рост, но дает шанс сбить инфляцию и остановить спираль.
«А мне-то что делать?»
Инфляция, спираль, Центробанк, процентные ставки: все это интересно, конечно. Но у обычного человека возникает вполне практичный вопрос: «А что делать мне?».
Когда все вокруг дорожает, когда деньги теряют свою силу – хочется не просто понимать, почему это происходит, а знать, как в такой ситуации действовать.
Одним из самых простых и доступных способов защититься от инфляции для обычного человека остаются инвестиции
Есть много советов. Вести бюджет, не брать лишние кредиты, не поддаваться панике. Все это полезно, но давайте честно – хочется чего-то, что может реально сохранить деньги.
Одним из самых простых и доступных способов защититься от инфляции для обычного человека остаются инвестиции. Самый простой вариант – инвестировать в паевые инвестиционные фонды (ПИФ).
ПИФ – это способ вложить деньги в уже готовый портфель активов, которым управляют профессионалы. Это может быть набор акций, облигаций, валютных инструментов или их сочетание. По сути, вы как бы объединяетесь с другими инвесторами и передаете управление вашими средствами специалистам, которые следят за рынком и принимают решения за вас. Это позволяет снизить риски и, как правило, обгонять инфляцию на горизонте нескольких лет – особенно если вложения делать регулярно.
Главное то, что вы не держите все деньги просто наличными или на счете, где они со временем обесцениваются. ПИФ – это возможность перевести сбережения из «обесценивающихся» в работающие деньги. И начать можно с совсем небольших сумм. В Личном кабинете ТКБ Инвестмент Партнерс можно выбрать один из диверсифицированной линейки фондов, а порог входа всего 100 руб. Нужно просто сделать первый шаг.
Скачать инфографику
Автор: Марина Цуцкиридзе, Руководитель направления аналитической поддержки ТКБ Инвестмент Партнерс.
* По данным Росстата, сравнение средней среднемесячной номинальной начисленной заработной платы на конец 2024 года.
Данная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо сделки, упомянутые в ней, могут не соответствовать Вашему финансовому положению, цели (целям) инвестирования, допустимому риску, и (или) ожидаемой доходности. ТКБ Инвестмент Партнерс (АО) не несет ответственности за возможные убытки в случае совершения сделок либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данной информации.
Правилами доверительного управления паевыми инвестиционными фондами предусмотрены надбавки к расчетной стоимости инвестиционных паев при их выдаче и скидки с расчетной стоимости инвестиционных паев при их погашении. Взимание надбавок (скидок) уменьшит доходность инвестиций в инвестиционные паи паевого инвестиционного фонда. Стоимость инвестиционных паев может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в паевые инвестиционные фонды. Прежде чем приобрести инвестиционный пай, следует внимательно ознакомиться с правилами доверительного управления паевым инвестиционным фондом.