Российский рынок акций снизился на прошлой неделе. Частично давление оказали слухи о том, что «Сбербанк» может купить 30% «Яндекса».

Индексы Неделя С начала года
Индекс МосБиржи* -2,4% 17,2%
RUB/USD 1,3% -11,9%
RUB/EUR 1,5% -7,6%
Брент** -0,9% 19,9%
Золото** 0,7% -4,39%
* Полной доходности
** В долларах США Данные на 19.10.2018

Рынок акций

Инвесторы негативно восприняли то, что «Яндекс» может попасть под контроль государства. В результате котировки компании за неделю упали на 16% в долларах США.

Падение бумаг энергетического сектора также оказало давление на рынок. Снизились котировки «Лукойла», «Газпрома» и «Новатэка». Вероятно, инвесторы частично зафиксировали прибыль по этим бумагам. В течении последних трех месяцев их акции сильно выросли на фоне растущих цен на нефть.

Металлургический сектор обыграл рынок. Сильнее всего выросли акции золотодобывающих компаний «Полиметалла» и «Полюса»: на 8,2% и 4,5% соответственно. Вероятно, причиной стал рост цен на золото за последние две недели.

Финансовый сектор показал наихудшую динамику из-за акций «Сбербанка», «Московской биржи» и «ВТБ». Их котировки снизились на 4,2%, 3,1% и 2,8% соответственно. Инвесторы опасаются, что финансовые компании могут снизить дивидендные выплаты. Системно значимым банкам необходимо повышать надбавки к нормативам достаточности капитала. Это делается в рамках внедрения стандартов Базеля III. На прошлой неделе Антон Силуанов допустил, что «ВТБ» может частично пожертвовать дивидендными выплатами для поддержания капитала. «Московская биржа» в конце сентября заявила, что не будет выплачивать промежуточные дивиденды. Это также связывают с необходимостью поддерживать высокий уровень достаточности капитала. Кроме того, инвесторы насторожено отнеслись к возможной сделке «Сбербанка» по покупке «Яндекса». Вероятно, также возникли вопросы к возможному источнику ее финансирования.

Основные новости

Макроэкономические индикаторы показали смешанную динамику в сентябре:

  • Промышленное производство выросло на 2,1%* после роста на 2,7% в августе. Обрабатывающая промышленность не изменилась год-к-году (+2,2%)**. Частично это объясняется календарным эффектом: в сентябре 2018 было на один рабочий день меньше, чем в прошлом году.  Добыча полезных ископаемых ускорилась до 6,9% (+4,5%): Россия продолжает наращивать добычу нефти в рамках договоренностей ОПЕК+
  • Потребительского роста вырос на 2,2% (+2,8%). Спрос на продовольственные товары не изменился год-к-году. В прошлом месяце рост составил 1,3%. Спрос на непродовольственные товары вырос на 4,1% (+4,2%)
  • Реальные заработные платы выросли на 7,2% (+6,8%)

* Все цифры в годовом выражении; **() – результаты в августе 2018 года.

Автор: Мария Рыбина, эксперт по инвестиционным продуктам

Источники: Росстат, VTB Capital, Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), октябрь 2018.

Категории:Аналитика