Россияне не изменяют своим предпочтениям и продолжают хранить сбережения в рублях, причем доля таких людей с годами только растет. Их поведение не меняется даже несмотря на то, что курс доллара повышается, а Минфин предсказывает дальнейшее ослабление национальной валюты. И в этом нет ничего удивительного. Разнообразные рублевые инвестиционные инструменты дают частным инвесторам возможность получить доходность, значительно опережающую показатели инфляции.

На 20% больше

Минфин представил новый долгосрочный бюджетный прогноз. Среди прочего документ содержит ожидания ведомства по поводу будущего курса доллара. К 2031-2035 годам, то есть через 17 лет, американская валюта поднимется в цене до 73,9 рублей. Спрогнозированная девальвация — плавный процесс. В 2017-2020 годах средняя стоимость доллара составит 61,9 рубля, в 2021-2025 годах — 66,4 рубля, и, наконец, в 2026-2030 годах — 71,1 рубля.

Но все это — номинальное ослабление. Реальный эффективный курс российской валюты (данный показатель учитывает изменение стоимости валют стран — основных торговых партнеров РФ) останется относительно стабильным, подчеркивается в документах министерства финансов.

В Минфине также считают, что в ближайшие годы продолжится снижение зависимости экономики от колебаний нефтяных котировок. Средние цены на черное золото упадут почти на 11%: с 61,4 доллара за баррель марки Urals в 2017-2020 годах до 54,9 доллара в 2031-2035 годах.

Население редко реагирует на подобные прогнозы: длинных очередей к обменникам не наблюдается. Это свидетельствует о том, что люди привыкли к изменениям на валютном рынке, не поддаются панике и остаются «в рублях». Результаты последнего опроса ВЦИОМ показали, что большинство граждан (66%) хранит сбережения в российской валюте. Год назад рублевых патриотов было 64%, в 2016-м — 58%. С другой стороны, «в обществе наметилась тенденция негативного ожидания в отношении поведения курса рубля к доллару», заметили во ВЦИОМ. Участники исследования прогнозируют, что через год доллар вырастет в цене до 76 рублей. Иными словами, россияне не верят в рубль, но все равно с ним остаются.

Государство, в свою очередь, пробует снизить влияние американской валюты на экономику. 3 октября глава Минфина Антон Силуанов рассказал о грядущих мерах по дедолларизации. Речь идет о переходе на национальные валюты при торговых расчетах с другими странами, пояснил он. По его словам, правительство не собирается вводить запрет на доллар или валютные вклады. Вместо этого власти предоставят налоговые преференции компаниям, которые переведут внешнюю торговлю на рубли. Это может сыграть на руку нацвалюте и поднять к ней доверие.

В целом же Минфин настроен довольно оптимистично. По крайней мере, прошлогодний долгосрочный прогноз выглядел хуже. В 2031-2035 годах ожидалось повышение среднего курса доллара до 84,2 рубля. Это на 14% больше, чем сегодняшние ожидания ведомства. Министерство уверено и в стабилизации инфляции. В 2017-2020 годах она в среднем составит 3,5%, в последующие периоды — 4%.

Позиции как Минфина, так и населения говорят в пользу того, чтобы активнее инвестировать в рублевые инструменты на финансовом рынке. Власти стараются обеспечить равномерное развитие экономики без рывков и обвалов, а у большинства людей есть сбережения именно в российской валюте. Кроме того, если львиная доля накоплений частного инвестора так или иначе тратится внутри страны, то имеет смысл стремиться к рублевой доходности. Желательно — обгоняющей инфляцию.

В поисках доходности

Чаще всего для формирования рублевых накоплений используются обычные банковские вклады. По данным ЦБ на 1 августа 2018 года, россияне хранят на депозитах 27,07 триллиона рублей. Причем на вклады в отечественной валюте приходится 21,53 триллиона или почти 80%. Банковский вклад как инструмент отличается удобством и простотой, разнообразными условиями и двойной защитой государства — ЦБ очень внимательно следит за действиями финансовых организаций, в то время как АСВ выплачивает компенсации пострадавшим вкладчикам прогоревших банков.

Еще один важный момент — гарантированная доходность. Клиент всегда знает, сколько денег он получит сверх своего депозита, и в какой срок. И тут кроется ключевая проблема банковских вкладов. Низкий риск, почти его отсутствие, означает низкую доходность.

Процент по вкладам

Средняя ставка по рублевым депозитам на разные сроки в российских банках в августе достигала 5,13% (от полугода до одного года), 5,74% (от одного года до трех лет) и 4,88% (свыше трех лет), отмечается в материалах ЦБ.

Доходность по вкладам немногим выше целевого уровня инфляции в 4%, к которому стремится регулятор и ожидает Минфин. С этой точки зрения вклад — надежная альтернатива хранению денег дома.

Однако за более высокой рублевой доходностью стоит отправиться на рынок ценных бумаг. От частного инвестора потребуется заключить договор с брокером, после чего можно включаться в торги. Сложность заключается в том, что самостоятельная игра на бирже требует постоянного внимания к судьбе денег. Инвестор также должен понимать, что все риски в данном случае ложатся на него. И только он отвечает за эффективность вложений.

Главный плюс выхода на рынок ценных бумаг заключается в потенциально больших, по сравнению с банковскими вкладами, процентах. Если посмотреть на динамику акций российских «голубых фишек», то можно увидеть неплохие результаты. К примеру, бумаги «Алросы» с начала 2018 года подорожали на 37%, «Газпрома» — на 30%, «Яндекса» — на 12% (здесь и далее данные Мосбиржи от 8 октября на 20:00 мск). Покупка акций этих компаний в конце 2017-го позволила бы получить рублевую доходность, значительно опережающую рост цен. Но доходность эту довольно трудно прогнозировать, и ее никто не гарантирует. За то же время акции «Магнита» упали на 42%, Сбербанка — на 17%, МТС — на 2%. То есть игра на бирже вполне может обернуться и приличной прибылью, и убытками.

В игре можно поучаствовать и опосредованно. Для этого необходимо обратиться в управляющую компанию и выбрать подходящий продукт. Им может быть, например, индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), который позволяет вложить деньги в целый набор инструментов. УК предлагают клиентам стратегии, предполагающие инвестиции только в акции или облигации, номинированные в российской валюте. В год на ИИС можно перечислить до одного миллиона рублей. Минимальный взнос законодательно не установлен, но брокеры обычно запрашивают 10 тысяч рублей.

Капитал на балансе

Существует еще один способ проводить операции с акциями и облигациями и получать потенциально высокую доходность — участие в открытых паевых инвестиционных фондах. ПИФы работают очень просто. Деньги клиентов складываются в один пул. Затем управляющая компания инвестирует их в ценные бумаги и другие доступные активы. Все они принадлежат пайщикам. Минимальный взнос при этом равен одной тысяче рублей, так что ПИФы на сегодня являются одним из самых доступных финансовых инструментов в России. УК при этом действуют строго в рамках нормативных требований ЦБ.

Вложения в паевые инвестиционные фонды помогают собрать диверсифицированный портфель из рублевых активов. Сбалансированный подход к выбору ценных бумаг для конкретного ПИФа обеспечивает защиту от волатильности на рынках. Частному инвестору остается только выбрать фонд и соответствующую ему стратегию. Они отличаются по степени риска и возможной доходности. ТКБ Инвестмент Партнерс предлагает клиентам три рублевых инвестиционных фонда.

Низкий риск: ОПИФ рыночных финансовых инструментов «ТКБ Инвестмент Партнерс — Фонд облигаций»

Фонд относится к низкорисковым, поскольку его средства инвестируются в облигации, а это очень консервативный инструмент с фиксированной доходностью. Длинный горизонт инвестирования позволяет потенциально получить большую прибавку к вложенным средствам. В состав ПИФа входят бонды наиболее надежных российских компаний, а также государственные ценные бумаги РФ — облигации федерального займа. Рекомендуемый срок инвестирования — от года.

Средний риск: ОПИФ рыночных финансовых инструментов «ТКБ Инвестмент Партнерс — Фонд сбалансированный»

Фонд нацелен на получение рублевой доходности за счет распределения инвестиций между разными видами ценных бумаг и валют. Он разделен на две части: рублевую консервативную (отвечает за снижение риска) и смешанную (отвечает за доходность). Первая состоит из облигаций стабильных и динамично развивающихся российских компаний. Вторая — из российских и иностранных акций и бондов с большим потенциалом доходности. Рекомендуемый горизонт инвестиций — от двух лет.

Низкий риск: ОПИФ рыночных финансовых инструментов «ТКБ Инвестмент Партнерс — Премиум. Фонд акций»

Управляющая компания вкладывает средства пайщиков в акции российских и международных корпораций, а также в депозитарные расписки на них. Наилучшую доходность этот ПИФ показывает в случае долгосрочного инвестирования — на период от трех лет. Подробнее об особенностях инвестиционного подхода данного фонда мы уже рассказывали в одной из наших прошлых статей.

Открытые паевые инвестиционные фонды обладают еще одним преимуществом, помимо потенциально высокой рублевой доходности. Клиенты управляющей компании получают возможность воспользоваться специальным налоговым вычетом, если владеют паями не менее трех лет. О том, как получить вычет, подробнее читайте в Журнале ТКБ Инвестмент Партнерс.

Категории:Инвестиции