Аналитика

Свободный полет: от 85 до 65 долларов за баррель. Чего ожидать?

By Яна Боровикова

November 19, 2018

По нашему мнению, он определяется следующим: 

Почему цена на нефть росла в 2018 году?

Страны ОПЕК+ сокращали производство нефти сильнее, чем договорились изначально. Договор был достигнут в ноябре 2016 года и предполагал сокращение производства на 1,8 млн баррелей в сутки с уровней производства на тот момент времени.  Однако план перевыполнялся. Например, в мае 2018 года страны сократили добычу на 150% от договоренного объема. Частично это было связано с перебоями в поставках из Венесуэлы, Ирака, Нигерии и Ливии из-за нестабильной политической ситуации в этих странах.  С другой стороны, Саудовская Аравия сокращала производство в большем объеме, чем планировала на момент договора.

Рынок закладывал в цену падение добычи Ирана в связи с введением санкций.  В мае 2018 года США объявили о выходе из соглашения по Иранской ядерной программе, а также о возвращении санкций с 6 ноября 2018 года. Санкции предполагали полный запрет на экспорт нефти из Ирана,который является третьим по величине производителем среди стран ОПЕК. Обнуление экспорта Иранской нефти могло бы привести к дефициту на рынке.

Что привело к падению цены на нефть?

В октябре сокращение добычи странами ОПЕК+ составило всего 78% от договоренного объема. Вначале месяца цена достигала выше 80 долларов за баррель в связи с перебоями в поставках некоторых стран. Участники ОПЕК+ признали, что такая цена не является фундаментально обоснованной и решили смягчить условия сделки. В результате Россия и Саудовская Аравия нарастили добычу.

Инвесторы обеспокоены замедлением роста глобальной экономики. Международный Валютный Фонд предупредил, что рост экономики в Китае, США и странах еврозоны может замедлиться в 2019 году. Угрозы торговой войны между Китаем и США только подкрепляли такие ожидания.

Ожидая замедление роста глобальной экономики, ОПЕК понизил свой прогноз по росту спроса на нефть в 2019 году. В июле прогнозировался рост на 1,6 млн баррелей в сутки, а сейчас прогноз составляет 1,3 млн баррелей.Кроме того, страны вне ОПЕК могут увеличить добычу на 2,3 млн баррелей в сутки в 2019 году. Это может привести к переизбытку нефти на рынке.

США сделал послабление в санкциях против Ирана. Некоторые страны могут продолжать импортировать иранскую нефть еще в течении 6 месяцев.Из-за этого рынок перестал ожидать немедленного возникновения дефицита на рынке.

Как падение цены на нефть сказалось на российском рынке ценных бумаг?

В целом, рынок акций практически никак не отреагировал на падающую нефть. Сначала октября индекс РТС снизился на 7% в долларах США. Однако это было в большей степени связано с глобальной «распродажей» акций и оттоком капитала с развивающихся рынков. Индекс MSCI Emerging markets упал на 8% за тот же период, а MSCI World снизился на 7%.

Упали акции компаний нефтегазового сектора. Из-за падения цены на нефть инвесторы стали фиксировать прибыль по этим бумагам.Например, цена акций «Газпрома» упала на 13% в рублях, акции «Роснефти» на 15%за тот же период, а бумаги «Гапромнефти» скорректировались на 7,5%. При этом сначала года цены этих акций существенно выросли из-за растущих цен на нефть: на 14,5%, 48% и 50%соответственно.

Рублевые облигации остались невосприимчивы к снижению цен на нефть. Их доходности за аналогичный промежуток времени выросли примерно на 20-25 базисных пунктов. Однако, это в большей степени было реакцией на угрозу новых санкций в отношении России со стороны США в связи с «делом Скрипалей».   

Рынок российских евробондов частично отреагировал на падающую нефть.Доходности выросли примерно на 30 базисных пунктов с начала октября. Однако отток капитала с развивающихся рынков также сказался на их коррекции. Этому способствовала нестабильная экономическая и политическая ситуация в некоторых странах, а также ожидание повышения ставки ФРС США. При этом российских рынок оказался устойчивее некоторых своих «конкурентов». Например, доходности мексиканских евробондов выросли на 50-60 б.п., а доходность суверенной кривой ЮАР увеличилась на 40-50 б.п. за тот же период.

Будут ли последствия для экономики и оценки компаний?

Мы считаем, что нет:

Дивидендная доходность российских компаний останется в среднем на уровне 7% в течении следующих 12 месяцев. Мы не ожидаем изменения в дивидендных выплатах компаний, так как не изменили средний уровень цен на нефть в наших моделях. 

Авторы: Геннадий Суханов, Директор аналитического отдела Департамента управления активами, Игорь Козак, Руководитель направления по управлению активами с фиксированной доходностью, Мария Рыбина, Эксперт по инвестиционным продуктам.