Большая часть «легальных» игроков на российском рынке форекс — пять из девяти компаний — покинут его в ближайшее время. У ЦБ РФ накопилась масса претензий к этим дилерам, самая главная из которых — неуважение к регулятору и его предписаниям. В Банке России также отмечают, что компании уводили деньги клиентов в оффшорные юрисдикции. Тем не менее у частных инвесторов, которые предпочитают работать с валютными инструментами, остается масса возможностей для получения желаемой прибыли.

Минус пять

С 27 января прекращается действие лицензий крупных российских форекс-дилеров, не связанных с банками. Речь идет о компаниях ООО «Альпари Форекс», ООО «Телетрейд Групп», ООО «Трастфорекс», ООО «Фикс Трейд» и ООО «Форекс Клуб» (далее – дилеры, компании). В указанный срок компании обязаны завершить работу на рынке ценных бумаг и обеспечить возврат имущества клиентам.

Соответствующее решение Банк России принял в конце прошлого года, сославшись на то, что дилеры неоднократно преступали закон. Регулятор уличил их в ненадлежащем исполнении предписаний, в нарушениях при расчете размера собственных средств, в предоставлении недостоверной отчетности и публикации некорректной информации в сети. Кроме того, в материалах ЦБ РФ указано, что у некоторых компаний были проблемы с организацией системы внутреннего контроля и управления рисками.

Регулятор уличил ряд крупных российских форекс-дилеров в ненадлежащем исполнении предписаний, в нарушениях при расчете размера собственных средств, в предоставлении недостоверной отчетности и публикации некорректной информации в сети

Ассоциация форекс-дилеров — саморегулируемая организация, которая входит в реестр ЦБ РФ — собирается выяснить, какие именно обстоятельства привели к такому исходу. Решения Банка России могут быть обжалованы в судебном порядке, напомнили там. Именно так, к примеру, планирует поступить ООО «Альпари Форекс». В ассоциации подчеркнули, что все обязательства перед клиентами будут соблюдены.  

Нанесенный удар нельзя назвать внезапным, поскольку регулятор уже давно смотрел с подозрением на форекс-рынок. В 2017 году первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов говорил, что компании ведут агрессивную рекламу, а сам Банк России не в восторге от этого бизнеса. По его словам, потребители вводятся в заблуждение, поскольку вероятность получить обещанный доход крайне мала, а вот проиграть деньги — напротив, очень велика.


Игра по-русски

Форекс — глобальный рынок, игроки на нем торгуют валютными парами. При этом первая валюта является товаром, а вторая выступает в роли его оплаты. В России рынок приобрел свои отличительные черты. Под игрой на форекс в нашей стране подразумевается спекулятивная торговля валютой через банки или дилинговые центры с использованием кредитного плеча. Главная цель игры — получение прибыли за счет курсовой разницы. Фактически, чтобы оставаться в плюсе, необходимо угадывать движение стоимости валют. Долгое время рынок практически не регулировался, и на нем часто встречались мошенники, которые собирали средства клиентов, обещая им выгодные инвестиции в валюту, а затем исчезали с деньгами. В 2012 году было выявлено 11 таких организаций.

По данным «Интерфакс-ЦЭА», по итогам 2015 года услугами форекс-дилеров пользовались около 460 тысяч россиян, а общий среднемесячный оборот компаний составлял 330 миллиардов долларов. 60% рынка тогда занимали ООО «Альпари Форекс», ООО «Форекс Клуб» и ООО «Телетрейд Групп».

После вступления в силу поправки в Федеральный закон от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг», его дополнили статьей 4.1. «Деятельность форекс-дилера», организации, осуществляющие деятельность, предусмотренную статьей 4.1 были обязаны получить лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности форекс-дилера до 01.01.2016, а также вступить в саморегулируемую организацию. К концу 2018 года лицензии и право работать на форекс-рынке имели девять компаний. После аннулирования лицензий профессиональных участников рынка ценных бумаг на осуществление деятельности форекс-дилера вышеуказанных компаний в стране остается четыре «легальных» форекс-дилера: ООО «Альфа-Форекс», ООО ВТБ Форекс, ООО «ПСБ-Форекс» и ООО «Финам Форекс».


Форекс-рулетка

Пятерка дилеров, переведенных ЦБ РФ в статус «нелегалов», по предварительным оценкам, обслуживала около двух тысяч клиентов. Объем обязательств перед ними достигает 35 миллионов рублей, то есть 3,7% от всех денег, которые клиенты доверили лицензионным дилерам, сообщала директор департамента товарного рынка и рынка ценных бумаг Банка России Лариса Селютина. Она подчеркивала, что работа этих пяти компаний несла риски для российских граждан.

По словам главы департамента ЦБ РФ по противодействию недобросовестным практикам Валерия Ляха, россияне привлекались агрессивной рекламой, затем клиентов оформляли на иностранных форекс-дилеров, а средства выводились в оффшорные юрисдикции. Регулятор пока не может оценить реальное количество клиентов и объем выведенных средств. Лях также подчеркивал, что «самый большой грех на рынке — неуважение к регулятору», имея в виду неисполнение дилерами предписаний Банка России.

Россияне привлекались агрессивной рекламой, затем клиентов оформляли на иностранных форекс-дилеров, а средства выводились в оффшорные юрисдикции

По мнению многих экспертов, форекс в России сложно назвать полноценным финансовым рынком, речь тут скорее можно вести о казино, которое прикрывается валютными торгами. На классическом рынке игроки торгуют друг с другом, обмениваясь валютой. В РФ клиент приносит деньги дилеру, он входит в закрытую систему, организованную компанией, и при определенном везении возвращается с прибылью.

В такой системе недобросовестные дилеры порой пользуются своими внутренними курсами валют или попросту обманывают клиентов. К примеру, в ноябре 2018 года МВД объявило в розыск владельца 99,24% акций «Телетрейд Групп» Владимира Чернобая. Его подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. Схема работы, по данным правоохранительных органов, была несложной: клиенту заводили аккаунт в специальной программе, где он мог видеть движение своих средств и результаты торгов, далее счет опустошали, деньги переводили в Латвию, а горе-инвестору сообщали, что он их проиграл.

Так или иначе, но рынок форекс в России продолжит свое существование, несмотря на уход с арены пяти игроков. Компании с лицензиями профессиональных участников рынка ценных бумаг на осуществление деятельности форекс-дилера по-прежнему имеют полное право и дальше привлекать клиентов. И как ожидается, после недавних действий ЦБ РФ этот рыночный сегмент станет чуть более прозрачным для регулятора.

С другой стороны, ставки на изменения курсов валют сложно совместить с таким понятием, как полноценные инвестиции. Игра на этом поле по-прежнему напоминает рулетку, ведь результат сильно зависит от удачи.

Альтернативный подход

В то же время на российском финансовом рынке есть куда более эффективные, понятные и популярные инвестиционные инструменты. Один из них — открытые паевые инвестиционные фонды (ОПИФы). Они прекрасно подходят для тех, кто предпочитает операции с валютами, и с этой точки зрения являются отличной заменой игре на форекс.

Входя в ОПИФ, покупатель паев становится владельцем части фонда. Средства этого фонда инвестируются на рынке управляющей компанией (УК), основная задача которой — максимизация прибыли клиентов с учетом соответствующих рисков. Порог входа в ОПИФы — от одной тысячи рублей, поэтому данный вид инвестиций считается одним из самых доступных в России.


Ключевые преимущества ОПИФов в сравнении с игрой на форекс

  • Кредитное плечо не используется деньгами управляют квалифицированные специалисты, клиенту не требуется обладать особыми знаниями о финансовых рынках
  • Работа управляющей компании строго регламентируется Банком России, вся ее деятельность находится под пристальным наблюдением регулятора
  • Управляющая компания использует несколько прозрачных стратегий инвестирования
  • Клиент получает возможность выбрать одну или несколько стратегий, отличающихся видами активов и степенью риска
  • При инвестиции сроком свыше трех лет действует льготное налогообложение.

Частный инвестор, желающий выйти на валютный рынок зачастую стремится уйти от рисков очередной девальвации рубля. Игра на форекс действительно позволяет вкладываться в иностранную валюту, но ОПИФы могут справиться с этой задачей намного лучше, так как формируются из различных активов, благодаря чему клиент получает сбалансированный и диверсифицированный портфель. А это, безусловно, куда более продвинутая и грамотная стратегия, по сравнению со спекулятивной торговлей валютными парами.

Категории:Инвестиции