Все больше инвесторов стараются использовать ответственный подход при выборе компаний и их ценных бумаг. Речь идет о так называемых ESG-критериях. Они позволяют тщательно отбирать корпорации, которые придерживаются принципов устойчивого развития. Сегодня около 20 триллионов долларов США управляются именно с учетом принципа ESG, и эта цифра будет расти.

Хорошие компании

В мире есть множество примеров успешных корпораций, ориентирующихся на принципы ESG. По версии финансового издания Barron’s, в США в первую пятерку входят ритейлер бытовой и цифровой техники Best Buy, высокотехнологичная Cisco, производитель медицинского и измерительного оборудования Agilent Technologies, IT-гигант HP и производитель электроники Texas Instruments.

Многие российские компании также заявляют, что придерживаются ESG-принципов. В 2018 году рейтинговое агентство RAEX назвало лидеров ответственного отечественного бизнеса, которые эффективно справляются с экологическими, социальными и управленческими проблемами. Ими стали «Лукойл», ММК, «Газпром», «Татнефть» и «Алроса».    


Ответственный подход

Аббревиатура ESG составлена из первых букв слов environmental, social и governance. Это три фактора, учитывающихся при инвестировании в компанию экологический, социальный и управленческий.

E-факторы:   

  • изменение климата из-за деятельности компании
  • выбросы парниковых газов
  • производство отходов
  • истощение природных ресурсов, включая питьевую воду
  • сокращение площади лесов.

S-факторы:

  • условия труда, в том числе использование детей в качестве рабочих
  • гендерный состав компании
  • охрана здоровья на предприятии
  • взаимоотношения с потребителями и местными сообществами
  • связи с поставщиками.

G-факторы:

  • долгосрочная стратегия компании
  • аудит и внутренний контроль
  • состав совета директоров
  • вознаграждение менеджмента
  • права акционеров.

Учет перечисленных факторов позволяет фонду, занимающемуся ESG-инвестициями, принять взвешенное решение о вложении средств в ценные бумаги той или иной компании. В целом это означает, что отобранные с помощью этого фильтра корпорации ведут социально ориентированный бизнес, отличаются качественным управлением и заботой об экологии.


В конце 2018 года появилось очередное исследование от EY, посвященное связи между нефинансовой информацией (а это как раз ESG) и принятием инвестиционных решений. Оно охватило более 200 инвесторов по всему миру.

«В последние несколько лет появилось все больше доказательств влияния торговли на изменение климата. Также мы стали свидетелями скандалов, связанных с плохим корпоративным управлением. Кроме того, возникает новое понимание воздействия бизнеса на социум. Институциональные инвесторы все чаще используют нефинансовые показатели в качестве важного компонента принятия инвестиционных решений», — пишут авторы исследования.

Отобранные с помощью этого фильтра корпорации ведут социально ориентированный бизнес, отличаются качественным управлением и заботой об экологии

По данным EY, 97% инвесторов проводят либо неформальную оценку показателей ESG, либо структурированный и методичный анализ нефинансовых данных о корпорациях. За год показатель вырос почти на 20 процентных пунктов: ранее доля таких инвесторов составляла 78%. Примечательно, что по итогам 2018 года только 3% респондентов сообщили, что вообще не интересуются ESG-факторами. В 2017 году их было 22%, в 2015-м — 48%.

Критерии выбора

Оценкой и изучением компаний, внедряющих принципы ESG, занимаются специализированные фонды. Например, с 14 февраля 2019 года шведский фонд российских акций Alfred Berg Ryssland, находящийся под консультированием ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), стал использовать в своей стратегии ESG-фильтр.

Это первый в мире фонд российских бумаг, который придерживается социально-ответственного подхода при инвестировании. Иными словами, когда принимается конкретное решение о вложении денег в акции, Alfred Berg Ryssland оценивает компании из РФ с точки зрения критериев ESG.

Клиентам фонда важно знать, что при отборе акций учитываются экологические, социальные и управленческие показатели компании, подчеркивает ответственная за ESG в Alfred Berg Анита Линдберг. Специалисты фонда собирают всю необходимую информацию непосредственно у компаний, используют оценки сторонних организаций, а также консультируются с командой ТКБ Инвестмент Партнерс. В результате все эмитенты, не прошедшие через ESG-фильтр, просто отсеиваются.

Известны случаи, когда недовольные акционеры давили на менеджмент, принуждая компанию к ответственному поведению

Но принцип ESG используется не только на стадии отбора бумаг той или иной организации. В последнее время эти критерии становятся руководством к действию при принятии стратегических решений. Известны случаи, когда недовольные акционеры давили на менеджмент, принуждая компанию к ответственному поведению. Осенью 2017 года крупнейший банк Австралии — Commonwealth Bank of Australia (CBA) — стал первой в мире финансовой организацией, чьи акционеры подали иск о недостаточном раскрытии информации по влиянию климатических изменений на работу компании.

Дело в том, что CBA финансировал угольный проект Carmichael. Использование угля в энергетике — больная тема для Австралии. Страна уходит от этого ресурса в сторону чистой энергии, и общество, в том числе и держатели ценных бумаг, следит, чтобы инвестиционная политика соответствовала экологической. В итоге CBA объявил о полном выходе из инвестиций в угольные проекты.

Также поступил и австралийский энергогигант AGL — угольные электростанции перестанут функционировать к 2022 году, вместо них компания будет использовать энергию солнца, ветра и воды. «Мы не считаем развитие угольной генерации экономически рациональным», — пояснили свое решение в AGL. После этого австралийские СМИ написали, что инвестиции в уголь отныне невозможны. По данным компании Influence Map, угольная отрасль страны за последние годы потеряла сотни миллиардов долларов инвестиций.

Такая политика нацелена не только на защиту экологии и прав животных, она дает возможность существенно сократить издержки

Постепенно ESG переходит из этической в экономическую плоскость. Взять хотя бы пример изготовителей одежды. Модные дома Gucci, Michael Kors, Jimmy Choo и Armani отказались от использования натурального меха и перешли на синтетические материалы. Производитель обуви Nike снижает использование натуральной кожи, ей на замену приходит материал из уже переработанной кожи Fly Leather.

Такая политика нацелена не только на защиту экологии и прав животных, она дает возможность существенно сократить издержки. На выпуск одной шубы из искусственного меха уходит в 15 раз меньше энергии, чем на шубу из меха выращенных в неволе животных. Притом искусственные материалы, как правило, гораздо проще в обработке и дают дизайнерам более широкие возможности по выбору цветов и фактур. В свою очередь, производство обуви из Fly Leather позволяет уменьшить затраты воды на 90%. К тому же ненатуральные компоненты не требуют бережной транспортировки и особых условий хранения.

Процент ответственности

Разумеется, использование ESG-фильтра не позволяет надеяться на баснословную прибыль. Такой подход к инвестированию нацелен на долгосрочные устойчивые показатели и может считаться консервативным. В частности, глобальный ESG-индекс развитых стран за последние 10 лет показал доходность в 11,5% против 45,2% у MSCI World.

И все же ответственные инвестиции пользуются спросом. В 2017 году британская Schroders опросила 22 тысячи инвесторов по всему миру. Почти 80% из них сообщили, что инвестиции в компании, придерживающиеся принципов устойчивого развития, стали для них гораздо важнее, чем пять лет назад.

В январе 2019 года американская компания BlackRock опубликовала результаты опроса своих клиентов. Это примерно 230 структур, под управлением которых находится более семи триллионов долларов США — государственные и частные пенсионные фонды, страховые компании, благотворительные организации. Более половины респондентов (51%) заявили, что собираются пересмотреть свою инвестиционную стратегию. Почти треть (27%) опрошенных инвесторов рассказали о растущей важности принципа ESG при принятии решений. Чаще всего об этом говорили клиенты BlackRock из стран EMEA — Европы, Ближнего Востока и Африки.

Оказалось, с 2014 года прослеживается позитивная связь между ответственным инвестированием и доходностью ценных бумаг

С учетом растущего интереса к сегменту ESG использование этих принципов начинает позитивно влиять и на эффективность инвестиций. Так, французская инвесткомпания Amundi (1,3 триллиона евро под управлением) внимательно изучила доходность портфелей, составленных с учетом ESG-факторов. В анализ попали акции 1,7 тысячи мировых компаний за период с января 2010-го по декабрь 2017 года. Оказалось, с 2014 года прослеживается позитивная связь между ответственным инвестированием и доходностью ценных бумаг.

Так, на европейском рынке доходность от покупки 20% акций компаний с высоким рейтингом ESG и продажи 20% бумаг с низким рейтингом дала 6,6% годовых в период с 2014 по 2017 годы. Аналогичная стратегия, примененная в 2010 — 2013 годах, показала бы убыток в 1,2%. На американском рынке немного иные показатели: +3,3% и -2,7% соответственно.


Инвестиционный этикет

Ответственный подход к инвестированию известен человечеству уже несколько столетий. Прообразом ESG-подхода стали этичные инвестиции. Зачастую их применение связывается с различными религиозными течениями. Например, еще в XVII веке община протестантов-квакеров запретила своим членам проводить финансовые операции, связанные с рабовладением. В исламском мире запрещается инвестировать в компании или проекты, связанные с производством алкоголя или игорным бизнесом. Еще одним примером может служить работа фонда Церкви Англии (активы — около 16 миллиардов долларов США). Эта структура не вкладывает деньги в производство оружия, сигарет, алкоголя и порнографии по этическим соображениям. Суверенный фонд Норвегии, объем которого составляет триллион долларов, не вкладывается в компании, работающие с ядерным оружием, табачными изделиями, углем.   


По словам Генерального директора ТКБ Инвестмент Партнерс (АО) Владимира Кириллова, ESG становится более значимым фактором для международных инвесторов. А фонды, чей инвестпроцесс строится вокруг ESG, активно набирают популярность. Кириллов отмечает, что сегодня в мире более 20 триллионов долларов США управляются с использованием принципа ESG — это четверть от всех активов в доверительном управлении.

Таким образом, инвестиции с оглядкой на ESG — не просто модная тенденция или сиюминутное желание угодить общественному мнению. Компания, ответственно ведущая бизнес чаще всего управляется с прицелом на стратегическое поступательное развитие. А значит, может служить надежным объектом для инвестиций.

Категории:Инвестиции