Стоит ли рассчитывать на двузначную доходность, так ли плохи ставки по евро. Эти и другие темы затронули в беседе с управляющим директором по инвестициям ТКБ Инвестмент Партнерс Владимиром Цупровым.

Ждете ли кризис в ближайшее время?

Кризис точно будет, но скорее поздно, чем рано. Моя позиция такова, что кризиса бояться сегодня – это значит упустить возможность заработать деньги. Когда цены на инструменты или доходности на рынке облигаций снизятся еще, тогда будет еще более сложно зарабатывать. Лучше сегодня инвестировать пока где-то дают какую-то приличную доходность.

Доходность же уже ушла в отрицательную сторону по некоторым инструментам.

Вы знаете? Люди думают, что, положив деньги на депозит в евро в российский банк под 0%, вы ничего не зарабатывате, но инфляция в еврозоне отрицательная. Поэтому, положив деньги под ноль, вы зарабатываете реальную доходность. При инвестировании нужно смотреть не на номинальную доходность, а на реальную, и выбирать те юрисдикции, где хорошая доходность и разумный риск.

На какие инструменты сейчас делаете ставку?

Я делаю ставку на инструменты в долларах. В зависимости от риска там могут быть разные комбинации бондов и акций. Не забываю и про Россию. Несмотря на то, что российский рынок очень хорошо рос, по всем метрикам, что на рынке облигаций, что на рынке акций, доходность остается интересной для инвестирования.

Можете выделить какие-то компании на американском рынке?

Говорить об отдельных компаниях я бы не стал, логичнее инвестировать в ETF на индекс или в фонд на дивидендные доходности акций.

Источник: Financial One.

Категории:Аналитика Видео