На прошлой неделе российский рынок акций опередил глобальные фондовые рынки.

Акции   Облигации
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Россия     Россия
Индекс МосБиржи (RUB) 1,7% 24,0% Государственные (RUB) 0,6% 15,7%
Индекс РТС (USD) 2,0% 35,4% Корпоративные (RUB) 0,6% 12,3%
Мир     Мир    
Развивающиеся рынки (USD) 1,3% 8,7% Высокодоходные (USD) 0,6% 10,5%
Развитые рынки (USD) 0,7% 19,1%   Все (USD) 0,3% 6,6%
Сырье   Валюта
  Неделя С начала года     Неделя С начала года
Нефть Brent (USD) -2,5% 10,9%   RUB/USD 0,7% 8,5%
Золото (USD) 0,7% 16,5%   RUB/EUR 0,0% 11,9%
Депозиты    
    Доходность
с начала года
  Доходность всех индексов с учетом выплаты дивидендов

Данные на 18.10.2019

 

Рублевый   5,5%  
Валютный (USD)   2,7%  
         
* Развивающиеся рынки – индекс MSCI EM, развитые рынки – индекс MSCI World, государственные облигации – индекс RGBITR, корпоративные облигации – индекс IFX-Cbonds, высокодоходные облигации – индекс Bloomberg Barclays Global High Yield Corporate, все облигации – индекс Bloomberg Barclays Global-Aggregate
По рублевым и валютным депозитам (свыше 1 года) взяты средневзвешенные процентные ставки для физических лиц на декабрь, и рассчитана доходность по сложному проценту на отчетную дату

Рынок акций

На прошлой неделе российский рынок акций опередил глобальные фондовые рынки.

Что произошло?

Российскому рынку помогли вливания международных инвесторов. Например, за неделю они вложили в российские фонды 46 млн долларов США. Для сравнения, за ту же неделю из фондов Индии и Китая международные инвесторы вывели 77 и 535 млн долларов США соответственно. Это небольшие суммы для рынка акций России, Индии и Китая. Однако они служат индикатором настроений более широкого круга международных инвесторов.

По секторам

Лидер потребительский сектор. Лучшие результаты показали «Детский мир» и «М.Видео». Их акции выросли на 4,6 и 6,2% соответственно. «Детский мир» отчитался о росте выручки в III квартале на 19,3% до 34 млрд руб. по сравнению с 28,4 млрд руб. в III квартале прошлого года. Акции «М.Видео» выросли несмотря на отсутствие фундаментальных новостей.

Отстающий – нефтегазовый сектор. Худшие результаты показали акции «Сургутнефтегаза» и «Татнефти».

Основные новости

В сентябре макроэкономические показатели продемонстрировали смешанную динамику. В промышленном производстве наблюдалось ускорение темпов роста, не смотря на более слабую динамику в секторе добычи полезных ископаемых. Замедлился рост в розничной торговле, в основном из-за продовольственного сектора. Увеличения темпа роста в непродовольственном секторе было недостаточно, чтобы компенсировать замедление в совокупности. Росстат пересмотрел рост реальной заработной платы за август с 3,0% до 2,4%. Результаты за сентябрь пока не опубликованы.

Показатель Годовой рост
Август 2019 Сентябрь 2019
Промышленное производство 2,9% 3,0%
Обрабатывающие производства 2,7% 3,2%
Добыча полезных ископаемых 3,1% 2,5%
Розничная торговля 0,8% 0,7 %
Пищевые продукты 0,6% 0,4%
Непродовольственные товары 0,9% 1,0%
Реальная среднемесячная начисленная заработная плана 2,4%* Н/Д

*Данные изменены Росстатом в связи с уточнением ранее предоставленной оперативной информации.

По оценке Министерства экономического развития, рост экономики России значительно ускорился.  В третьем квартале этого года рост ВВП составил 1,9% в годовом выражении по сравнению с 0,9% во втором квартале. Наибольший вклад в рост на протяжении июля — сентября внесло промышленное производство и высокая урожайность сельскохозяйственных культур. Министерство отмечает, что резкое ускорение роста экономики связано с разовыми факторами, и к концу года ожидается снижение роста ВВП до 1,3-1,4%.

Центральный Банк России (ЦБ РФ) допускает более решительное снижение ключевой ставки. В начале этого года ключевая ставка постепенно снижалась на 25 б.п., однако последние данные по инфляции и экономике указывают на необходимость более решительных действий. Есть вероятность, что на ближайшей встрече 25 октября регулятор снизит ставку сразу на 50 б.п. до 6,5%.

Автор: Марина Цуцкиридзе, младший эксперт по инвестиционным продуктам

Источники: Ведомости, Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), октябрь 2019

Категории:Аналитика