Равноудаление Грефа. Зачем правительство выкупает Сбербанк у Банка России

Что случилось?

13 февраля российское правительство одобрило законопроект, позволяющий приобрести контрольный пакет акций крупнейшей кредитной организации страны — Сбербанка — у Банка России.

На заседании кабмина обсуждали поправки в федеральный бюджет на 2020 — 2022 годы. Их подготовило Министерство финансов для реализации послания президента Федеральному собранию. Законопроект о Сбербанке вошел в общий пакет поправок.

«Я вас уверяю, эффективность работы Сбербанка только повысится», — отметил глава Минфина Антон Силуанов.

О том, что ЦБ РФ продаст правительству контрольный пакет акций Сбербанка (50% плюс одну бумагу), стало известно за пару дней до заседания кабмина. Соответствующий законопроект регулятор разработал совместно с Минфином.

ЦБ РФ продаст правительству контрольный пакет акций Сбербанка

Правительство выкупит акции по рыночной стоимости. По предварительной оценке, сделка обойдется государству в 2,5 триллиона рублей, то есть в 40 миллиардов долларов. Она станет одной из крупнейших для России за последнее время. Напомним, в 2013 году «Роснефть» приобрела ТНК-BP за 56 миллиардов долларов.

Герман Греф (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

Где правительство возьмет деньги?

Условия сделки предполагают, что пакет Банка России приобретут за счет ликвидных средств Фонда национального благосостояния. ФНБ — один из резервов государства, часть механизма пенсионного обеспечения россиян на длительную перспективу.

Средства фонда, как правило, тратятся на инфраструктурные проекты. Например, на строительство Центральной кольцевой автомобильной дороги в столичном регионе или на закупку подвижного состава для РЖД. По информации Минфина на 1 февраля, объем ФНБ составляет 7,84 триллиона рублей, или 124,38 миллиарда долларов. Он пополняется за счет сверхдоходов от продажи нефти дороже 40 долларов за баррель.

Согласно Бюджетному кодексу, можно инвестировать только средства ФНБ, объем которых превышает порог в 7% от ВВП страны. Таким образом, на текущий момент у правительства не хватает денег на покупку всего пакета акций Сбербанка.

На текущий момент у правительства не хватает денег на покупку всего пакета акций Сбербанка

Первую часть пакета планируется приобрести весной за 1,2 триллиона рублей, остальное — по мере накопления средств в ФНБ в 2020-м или 2021-м году, сообщил Силуанов в ходе заседания правительства. По информации источников Reuters, поэтапная сделка стартует в апреле 2020 года.

Михаил Мишустин и Герман Греф (Фото: Дмитрий Астахов / ТАСС)

Можно ли тратить пенсионные средства на такие сделки?

Один из ключевых критериев при инвестировании пенсионных денег из ФНБ — доходность, то есть эффективность вложений. С этой точки зрения сделка, по словам обеих сторон, выглядит крайне привлекательной.

В совместном заявлении Минфина и Банка России сказано, что инвестиции ФНБ в акции ПАО Сбербанк соответствуют целям управления ФНБ — обеспечению сохранности вложенных средств и стабильного дохода от их размещения.

«Ожидаемая дивидендная доходность акций ПАО Сбербанк по итогам 2019 года значительно превысит стоимость заимствований на рынке облигаций федерального займа», — отмечает регулятор.

«Дивидендная доходность у нас такова, что Фонд национального благосостояния получит значительно больший доход, чем от любых других инвестиций, которые сегодня осуществляются», — подтвердил, в свою очередь, глава Сбербанка Герман Греф.

Зачем нужна эта сделка?

Продажа контрольного пакета акций Сбербанка правительству позволяет разрешить конфликт интересов и снять вопросы по поводу равноудаленности регулятора от участников финансового рынка, отмечают в ЦБ РФ.

Дело в том, что сейчас ЦБ РФ играет для крупнейшего финансового учреждения страны три роли сразу: акционера, регулятора и надзорного органа. И это тем сложнее, «чем более комплексным и обширным становится регулирование и экономические отношения в финансовой среде». В октябре 2019 года замминистра финансов Алексей Моисеев говорил, что факт владения регулятором контрольного пакета акций Сбербанка выглядит «довольно странно».

Факт владения регулятором контрольного пакета акций Сбербанка выглядит «довольно странно»

Есть и вторая задача, которую помогает решить сделка. Прибыль, полученная Банком России от продажи акций Сбербанка, пополнит бюджет. Она станет еще одним источником финансирования для реализации послания президента Федеральному собранию наряду с дополнительными нефтегазовыми доходами и экономией на трансфертах Пенсионному фонду. Об этом сообщил министр финансов Антон Силуанов. Такая схема возможна благодаря норме о перечислении 75% годовой чистой прибыли Центробанка в федеральный бюджет.

Президент Сбербанка России Герман Греф и Антон Силуанов (Фото: Артем Геодакян / ТАСС)

Что будет с Грефом и Сбербанком?

В январе президент Сбербанка Герман Греф заявил, что покинет свой пост, если после смены акционеров придется менять стратегию развития кредитной организации. Греф является руководителем Сбербанка с 2007 года. До этого он был министром экономического развития России.

На заседании правительства 13 февраля Антон Силуанов подчеркнул, что правительство продолжит взаимодействовать с действующим руководством Сбербанка. «Мы всячески будем поддерживать Германа Оскаровича», — сказал глава Минфина.

«Банк России и Минфин России поддерживают приоритеты развития ПАО Сбербанк как высокотехнологичного и клиентоориентированного финансового института, нацеленного на постоянное повышение эффективности и приверженного высочайшим стандартам корпоративного управления», — говорится в совместном заявлении ЦБ РФ и министерства финансов.

Как сделка повлияет на вклады в Сбербанке?

Продажа контрольного пакета акций Сбербанка правительству никак не скажется на гарантиях государства по вкладам россиян, заверил 11 февраля Силуанов. По последним данным самого Сбербанка, физлица держат на его счетах 13,62 триллиона рублей.

Максимальная ставка по депозитам в крупнейшем банке России остается на уровне 4,5% годовых — это ниже, чем средний показатель по стране. Так, по последним данным ЦБ РФ, максимальная процентная ставка в топ-10 кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов, в среднем упала до 5,49% годовых, что стало новым историческим минимумом. В ноябре прошлого года она составляла 6,36% годовых. Банки снижают доходность вкладов вслед за плавным снижением ключевой ставки ЦБ РФ.

Банки снижают доходность вкладов вслед за плавным снижением ключевой ставки ЦБ РФ

На этом фоне привлекательную доходность могут показать паевые инвестиционные фонды. Например, инвестиционные паи низкорискового ОПИФ рыночных финансовых инструментов «ТКБ Инвестмент Партнерс — Фонд облигаций» за последний год подорожали на 12,13% (данные на 31 января 2020 года).

Средства фонда вкладываются в ликвидные облигации самых надежных корпораций, преимущественно российских и номинированных в рублях, а также в государственные ценные бумаги РФ. При оформлении покупки инвестиционных паев на сайте управляющей компании ТКБ Инвестмент Партнерс (АО) порог входа для клиентов минимален — 100 рублей без каких-либо надбавок. Подробнее о ПИФах как эффективной альтернативе банковским вкладам читайте в нашем Журнале.

 


Данный материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном сообщении, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора. ТКБ Инвестмент Партнерс (АО) не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале. ОПИФ рыночных финансовых инструментов «ТКБ Инвестмент Партнерс – Фонд облигаций» (Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ФКЦБ России 24.12.2002 г. за №0081-58233855; прирост стоимости пая на 31.01.2020: за 3 мес.: 3,17%, за 6 мес.: 7,36%, за 1 г.: 12,13%, за 3 г.: 31,30%).

Предыдущая статья

Как страхование становится роскошью в разгар кризиса пенсионной системы в США

Следующая статья

Как работать с вопросом финансовой грамотности между поколениями