Обвал рубля. Что дальше?

Рынок нефти весь этот год находится в сложно предсказуемой ситуации. С одной стороны, много проблем на Ближнем Востоке (в нефтедобывающих странах), структурно падает добыча в Венесуэле. С другой стороны, рыночную долю стран OPEC забирают сланцевые производители из США. Резкий обвал спроса на нефть из-за коронавируса, по прогнозам МЭА, может продлиться до середины года. Россия и Саудовская Аравия, по факту, решили за свой счет не поддерживать текущий баланс спроса и предложения.

Низкие цены на нефть не должны продержаться долго, так как, во-первых, они приведут к проблемам у множества американских производителей нефти, а во-вторых, спрос на нефть восстановится сразу, как уйдет паника бесконтрольного распространения вируса (Китай и Южная Корея уже доказали, что вирус можно взять под контроль, также очевиден успех Гонконга по сдерживанию его распространения).

Резкий обвал спроса на нефть из-за коронавируса, по прогнозам МЭА, может продлиться до середины года

Негативные настроения рынков из-за коронавируса могут также стремительно, как они появились, исчезнуть, как только первые успехи медицины уберут риски неподконтрольного разрастания эпидемии и риски нехватки медицинской инфраструктуры. Появление лекарства быстро восстановит деловую активность, а монетарные стимулы мировых ЦБ наконец начнут действовать положительно. Конечно, мы не знаем, когда это может произойти, но многочисленные сообщения о тестировании разных видов лекарств, которые разрабатывались ранее для борьбы с другими коронавирусами, позволяют надеяться, что это произойдет через 1-2 месяца.

Главными проблемами России в предыдущих аналогичных кризисах были:

  1. Контролируемый ЦБ РФ курс рубля.
  2. Несбалансированный бюджет.

Первый пункт вызывал массовую атаку всех финансовых инвесторов, спекулянтов против рубля и ЦБ РФ, что приводило к кратному обвалу курса с резким ростом процентных ставок. Сегодня инвесторы не только продают рубль – многие также будут его покупать. Процентные ставки, конечно, повысятся, но это будет незначительный рост, в первую очередь, на размер ожидаемой корректировки инфляции вверх. Реальная процентная ставка по рублевым облигациям едва ли повысится значительно выше 3%, а если инфляция не уйдет выше 4-5% (мы оцениваем дополнительный прирост инфляции из-за девальвации рубля в размере 3%), то и ставки на рынке ОФЗ не должны превысить 8%.

Рынок акций характеризуется высокой дивидендной доходностью. Конечно, дивиденды не компенсируют коррекцию рынка на 10%, 20%, 30% вниз. Как только рынок увидит поддержку со стороны валютного рынка и стабильность долгового рынка, привлекательность российских акций по дивидендной доходности вновь станет доминирующей силой на рынке.

 


Автор: Владимир Цупров, Управляющий директор по инвестициям, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО)

Данный материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном сообщении, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора. ТКБ Инвестмент Партнерс (АО) не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале.