Танцы с нефтью. Кто и как спасет рухнувший рынок углеводородов

Информация о приближающемся перезапуске сделки ОПЕК+, в котором, возможно, примут участие и Соединенные Штаты, подняла рухнувшие еще в начале марта нефтяные котировки на 30%. Производителям нефти по всему миру стало ясно, что без сокращения добычи не обойтись. До заполнения хранилищ осталось не больше двух месяцев, а дальнейшее затоваривание рынка неизбежно приведет к обвалу цен.

Картельный разлад

«Это исторический и беспрецедентный крах. <…> Рынок нефти разрушен. Ее просто негде хранить, когда она никому не нужна. И цены продолжат падение, пока мы заполняем все хранилища», — написал 30 марта в своем Twitter профессор и основатель Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета, бывший советник по энергетике президента Обамы Джейсон Бордофф.

Это исторический и беспрецедентный крах

6 марта Россия и Саудовская Аравия не смогли договориться о продлении сделки ОПЕК+. Она действовала с сентября 2016 года и помогала удерживать стоимость нефти в диапазоне 50 — 80 долларов США за баррель Brent. Эр-Рияд настаивал на дополнительном урезании производства в 1,5 миллиона баррелей в сутки во II квартале. Москва же выступала за сохранение прежней договоренности об общем сокращении добычи на 1,7 миллиона бочек в день.

Началась ценовая война. Саудовская Аравия объявила о том, что собирается нарастить добычу более чем на 25% — до 12 миллионов баррелей в сутки. К саудитам присоединились Ирак, Кувейт и ОАЭ. Нефть ушла в штопор.


Динамика нефтяных котировок с 6 по 30 марта

Эталонная смесь Brent: — 42%
Цены упали с 45,52 до 26,42 доллара за баррель

Техасский сорт WTI: — 51,3%
Цены упали с 41,28 до 20,09 доллара за баррель

Российская Urals: — 59,3%
Цены упали с 48,15 до 19,60 доллара за баррель

Источники: ICE, Investing.com, OilPrice.com


1 апреля сделка ОПЕК+ фактически перестала работать. На следующий день стоимость нефти Urals упала ниже 11 долларов за баррель, до минимального с 1999 года уровня, а Белоруссия сообщила о планах получать российское сырье по четыре доллара за бочку.

Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Мир на карантине

Но крах нефтяных цен случился не только и не столько из-за срыва очередной сделки картеля. Пандемия коронавируса серьезно скорректировала ситуацию на энергетических рынках, отмечают аналитики Goldman Sachs. По их оценке, сегодня меры социального дистанцирования влияют на 92% мирового ВВП, что является «крупнейшим экономическим шоком в нашей жизни».

«Нефтяная отрасль находится на перепутье, поскольку она исторически была краеугольным камнем социальных взаимодействий и глобализации — то есть того, что сегодня способствует распространению вируса», — отмечают они.

Большая часть мира находится в изоляции, спрос на нефть упал катастрофически

Действительно, из-за того, что большая часть мира находится в изоляции, спрос на нефть упал катастрофически. Глава Минэнерго Александр Новак 3 апреля отмечал, что сейчас он снизился на 10 — 15 миллионов баррелей в день. По словам чиновника, в ближайшие несколько недель спрос может опуститься на 15 — 20 миллионов бочек в сутки. А это примерно 20% от общемировой добычи.

Новак пояснил, что 60% от всего потребления нефти связано с транспортом. При этом спрос на топливо на АЗС в разных странах просел на 30 — 70%. Кроме того, авиаперевозки упали на 60% вместе с потребностью в керосине — это минус четыре-пять миллиона баррелей нефти в день.

В поисках новой жертвы

Резкое сокращение спроса на нефть из-за коронавируса вместе со срывом сделки ОПЕК+ обвалили цены. И страдают от этого сами страны-производители. Так, в 2019 году экспортная пошлина на нефть и НДПИ дали российскому бюджету 6,8 триллиона рублей или около 35% доходов. Глава Минфина Антон Силуанов в середине марта говорил, что из-за дешевой нефти (тогда Brent стоил около 30 долларов) российская казна не досчитается двух триллионов рублей.

По оценке Abu Dhabi Commercial Bank, при цене Brent на уровне 35 долларов за баррель дефицит бюджета Саудовской Аравии в 2020 году составит около 15% ВВП, а валютные резервы королевства истощатся через пять лет.

В США число активных буровых установок, по данным Baker Hughes, снизилось с 6 марта с 793 до 664 — и это многолетний минимум. Статистическое подразделение Минэнерго США — Energy Information Administration (EIA) — сообщает, что производство авиакеросина по сравнению с началом 2020 года упало в стране на 43%, бензина — на 27%.

Президент США Дональд Трамп и наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман бин Абдель Азиз Аль Сауд. Фото: REUTERS/Kevin Lamarque

Запомните этот твит

«Только что поговорил с моим другом, наследным принцем Саудовской Аравии, который говорил с президентом России Путиным. Я надеюсь и жду, что они урежут добычу примерно на 10 миллионов баррелей или больше. Если это случится, это будет прекрасно для нефтяной и газовой индустрии», — написал 2 апреля в своем Twitter президент США Дональд Трамп.

Кремль опроверг информацию о беседе Владимира Путина и Мухаммеда ибн Салмана. Тем не менее уже 3 апреля президент РФ провел совещание о ситуации на глобальных энергетических рынках. Глава государства допустил, что добыча может быть снижена на 10 миллионов баррелей в день. В ходе совещания он также назвал политику Саудовской Аравии одной из причин краха нефтяных цен.

«Все это понятно, поскольку это, видимо, связано с попытками наших партнеров из Саудовской Аравии избавиться от конкурентов, которые добывают так называемую сланцевую нефть», — заявил Путин.

МИД Саудовской Аравии также поспешил опровергнуть слова российского лидера. Именно РФ вышла из сделки, а Саудовская Аравия стремится к достижению рыночного баланса, выгодного в том числе и сланцевикам — такова официальная позиция королевства.

Но даже неподтвержденной информации о потенциальной сделке хватило, чтобы цены на нефть стали расти.


Динамика нефтяных котировок с 1 по 7 апреля

Эталонная смесь Brent: + 35,9%
Цены выросли с 24,74 до 33,63 доллара за баррель

Техасский сорт WTI: + 32,5%
Цены выросли с 20,31 до 26,92 доллара за баррель

Российская Urals: + 35,8%
Цены выросли с 18,30 до 24,85 долларов за баррель

Источники: ICE, Investing.com, OilPrice.com


На фоне появления взаимных обвинений намеченную было на 6 апреля телеконференцию ОПЕК и других нефтедобывающих стран, включая Россию, отложили на более поздний срок. Тем не менее, контакты заинтересованных сторон продолжаются. Как сообщают источники Bloomberg, Москва и Эр-Рияд хотят, чтобы к сделке присоединились Соединенные Штаты. Если США сократят добычу, то и ОПЕК+ пойдет на это, утверждают источники Reuters.

На очередном брифинге Трамп в уклоничвой манере ответил, что США возможно примут решение о сокращении, а возможно и нет. Пока его об этом никто не просил, подчеркнул президент.

Как ожидается, 9 апреля Россия примет участие в телеконференции ОПЕК+. 10 апреля состоится экстренная встреча министров энергетики G20. Так что возможность договориться у сторон будет.

Чтобы спасти рухнувший рынок, у нефтедобытчиков остается полтора-два месяца

Нельзя точно сказать, воскреснет ли ОПЕК+ уже на этой неделе, и присоединятся ли к обновленному союзу США. Но чтобы спасти рухнувший рынок, у нефтедобытчиков остается полтора-два месяца. По истечении этого срока, как предупреждал Александр Новак, хранилища переполнятся, рынок окончательно затоварится, а котировки упадут еще ниже.