Владимир Цупров: «Бессмысленно заниматься предсказанием краткосрочных колебаний по золоту»

Про активность на рынке IPO, про потенциальную динамику цен на золото и про много другое поговорили с управляющим директором ТКБ Инвестмент Партнерс Владимиром Цупровым.

Financial One

Владимир, добрый день! Можно ли говорить о том, что наметился бум IPO, или все-таки рано такое говорить, учитывая вторую волну вируса и другие риски?

Владимир Цупров

Этот год был хорошим для IPO, речь не только про Ozon. Ozon как раз закрывает этот год своей огромной уникальной сделкой, но были и другие. Мы видели качественные истории, которые нравятся инвесторам.

Бум или не бум – это, мне кажется, журналисты любят такие фразы. Для нас это нормальное состояние рынка, то есть для меня как для управляющего.

Financial One

Насколько интересны сейчас акции «Совкомфлота»?

Владимир Цупров

Инвесторы, которые купили, считают, что это хорошая история. Но посмотрим, каким у них будет следующий год. Нам кажется, что он может быть хуже этого. Соответственно, дивидендная доходность может оказаться не совсем той, на которую рассчитывали люди. Но катастрофы не произойдет. Просто не будет так шоколадно, как, может быть, казалось на размещении.

Поэтому мы по «Совкомфлоту» немного осторожны. Но в принципе эмитент очень хороший. Хороший не в том смысле, что компания прекрасная. Компания хорошая, но для нашего российского рынка акций «Совкомфлот» – это суперская, правильная тема, потому что факторы, которые влияют на бизнес компании, декоррелированы с другими факторами.

«Совкомфлот» – хорошая штука в портфеле, потому что она имеет отрицательную корреляцию к тем факторам, на которые большинство российских бумаг имеет положительную корреляцию. В случае кризиса, ковида, как весной этого года, когда цены на нефть падали в ноль и в отрицательную зону, «Совкомфлот» как раз выиграл, потому что ставки на фрахт шли вверх.

Для портфельного управляющего такая бумага, конечно, большой плюс. Поэтому я очень рад, что они разместились, и уверен, что у нас эта бумага будет в портфеле, просто чуть позже.

Financial One

В прошлом интервью мы как раз поднимали тему золота, что его необходимо иметь в портфеле. А через что его лучше иметь в портфеле, через какие инструменты?

С золотом много всяких вариантов, начиная от простых инвестиционных монет или ETF и БПИФ

Владимир Цупров

С золотом много всяких вариантов, начиная от простых инвестиционных монет, которые можно накупить и закопать на даче, либо положить на хранение в депозитные ячейки, можно купить ETF и БПИФ. Мы сейчас говорим про российского клиента, который имеет брокерский счет на ММВБ. Можно ПИФ купить на золото, именно на физическое золото, можно купить акции российских или международных золотодобывающих компаний.

Financial One

Сейчас наступил тот момент, когда эту долю нужно увеличивать? Выборы более-менее прошли, точку еще не поставили, но понятно, что у Байдена значительный перевес. Насколько эта история закончилась, можно ли уже говорить, что американский рынок будет продолжать расти, а следом за ним и все остальные?

Владимир Цупров

Я считаю, что нет ответа на ваши вопросы. Его не существует в природе, потому что золото является финансовым активом, ценообразование на который определяют инвесторы, которые боятся чего-то и покупают золото, потом перестают этого чего-то бояться, продают золото и покупают рискованные инструменты.

Предсказывать их поведение, с моей точки зрения, невозможно, поэтому бессмысленно заниматься предсказанием краткосрочных колебаний по золоту. Я понятия не имею, что с золотом может случиться через месяц, через два, через три, да даже через год. Это практически нереально предсказывать.

Источник: Financial One

Мы в Telegram

Новости финансового рынка у вас в кармане