Прозрачные деньги. Как цифровой юань поможет Китаю бороться с долларом

Первая официальная цифровая валюта появится совсем скоро. Пионером в данной сфере, разумеется, стал Китай. Не так давно власти КНР объявили криптотехнологии приоритетом номер один, и вот цифровой юань уже проходит тест-драйв в полевых условиях. Компартия рассчитывает, что преимущества виртуальных денег — скорость, прозрачность, надежность и дешевизну транзакций — оценят экономические партнеры КНР. Спрос на юань вырастет, как и доверие к нему, что в итоге позволит Китаю пошатнуть позиции американского доллара.

На низком старте

Китай сегодня — признанный лидер в области криптотехнологий и блокчейна. Так, по данным Кембриджского университета, в апреле 2020 года в Поднебесной было сосредоточено более 65% мировых мощностей по майнингу биткоина. Для сравнения: доля России на данном рынке — 6,9%, Соединенных Штатов — 7,2%.

Только за первые семь месяцев 2020-го в КНР появилось свыше 10 тысяч блокчейн-компаний, в основном небольших, с капиталом в пять тысяч юаней (почти 800 долларов), и лишь иногда — с капиталом более 50 тысяч юаней (более 7,5 тысячи долларов). Ранее разработку блокчейн-проектов запустили и крупные игроки. Например, UnionPay, Huawei и Alibaba.

О мощи китайской криптоиндустрии свидетельствует даже негативно окрашенная статистика. За год, с июля 2019-го, на фоне торговых войн, пандемии коронавируса и ослабления курса юаня из страны через операции с различными цифровыми валютами утекли 50 миллиардов долларов.

Все условия для функционирования полноценного рынка цифровых денег в КНР уже сформированы

Очевидно, что все условия для функционирования полноценного рынка цифровых денег в КНР уже сформированы. Население хорошо с ними знакомо, государству же остается взять транзакции под контроль и предложить потребителям выгодные условия для использования легальных инструментов.


Скованные одной цепью

Еще в конце 2013 года Народный банк Китая выступил с критикой биткоина и напомнил о рисках, связанных с криптовалютами. Но ожидавшегося запрета на биткоин не последовало.

В 2014-м началась разработка цифрового юаня.

В 2016 году блокчейн попал в национальный план технологического развития КНР наряду с искусственным интеллектом, 5G, IoT и облаками.

В 2017-м регулятор запретил проведение ICO — первичного размещения токенов. Привлечение инвестиций с помощью криптовалют оказалось вне закона. Кроме того, на территории Китая запретили криптотрейдинг.  

Осенью 2019-го председатель КНР Си Цзиньпин назвал блокчейн ядром для инновационного развития страны. Он призвал ускорить развитие блокчейн-технологий и их внедрение во все сферы экономической жизни. Стало окончательно ясно, что Китай претендует на роль мирового лидера в сегменте криптотехнологий. Статус пионера и первопроходца позволит КНР заполучить контроль над большой частью глобального рынка и возможность стать важным поставщиком услуг для многих блокчейн-компаний по всему миру. После заявления Си разработка цифрового юаня ускорилась.

Если хочешь разбогатеть, построй сперва дорогу

«Если хочешь разбогатеть, построй сперва дорогу», — любят повторять китайцы. Это поговорка о важности инфраструктуры для экономического развития страны. Данная концепция используется и сейчас в случае с блокчейн-инфраструктурой.

В 2020 году в Китае открылся Национальный фонд развития блокчейна. Его основные задачи — защита суверенитета страны, модернизация системы управления государством (отказ от бумажных документов, сокращение расходов на администрирование), развитие промышленности, малого и среднего бизнеса. Кроме того, блокчейн объявлен важнейшим компонентом в процессе обновления информационной инфраструктуры страны. Крупнейшим блокчейн-хабом станет Пекин. В среднесрочной перспективе технологию будут применять для проведения социальных выплат, оптимизации системы налогообложения, регистрации недвижимости, секьюритизации активов и даже для обработки медицинской информации.

В 2020-м также началось первое относительно крупное тестирование цифрового юаня.


Пятый интернационал

Один из приоритетов китайской экономической политики — интернационализация юаня и увеличение его веса в международных расчетах. Проект «Один пояс — один путь», включающий более 60 государств, открытие Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, признание юаня резервной валютой МВФ — все это вехи на пути к созданию полноправной и сильной валюты, доверять которой будут во всем мире. Как ожидается, запуск цифрового юаня поможет ускорить процесс интернационализации.

Главный экономист по Китаю австралийского банка ANZ Реймонд Ян отмечает, что внедрение цифрового юаня окажет сильное влияние на внутриэкономическую жизнь Китая: реализовывать денежно-кредитную политику станет проще, а власти смогут более эффективно контролировать денежные потоки и бороться с отмыванием средств.

Запуск цифрового юаня поможет ускорить процесс интернационализации

Действительно, после введения цифрового юаня китайский ЦБ получит всеобъемлющий контроль над транзакциями. Впрочем, и сегодня регулятор держит под строгим надзором рынок онлайн-платежей. С 2017 года деньги клиентов систем WeChat Pay и Alipay хранятся на счетах Народного банка. То есть все транзакции — у властей на ладони.

Цифровой юань выпускается и регулируется Народным банком, поэтому является абсолютно прозрачным и конвертируемым, подчеркнул в ходе XXVI конференции для профессиональных инвесторов «Новая экономическая реальность» (организатор — управляющая компания ТКБ Инвестмент Партнерс) старший экономист по Большому Китаю BNP Paribas Asset Management Чи Ло.

Цифровые валюты в целом, говорит он, помогут демонтировать дорогостоящую модель, по которой работает глобальная платежная система. Она предполагает использование иностранных банков-корреспондентов. Клиенты, в свою очередь, сталкиваются с рядом проблем. К примеру, с разным регулированием, разными часовыми поясами, что не всегда удобно. И, как правило, в этой модели используется американский доллар. Все перечисленное, комментирует эксперт, является ограничениями. Они поддерживают само существование банков-корреспондентов.

«Цифровой юань способен снять названные ограничения, сделать систему платежей удобнее и дешевле. В итоге спрос на юань вырастет, его будут использовать больше и чаще, процесс интернационализации ускорится», — прогнозирует Чи Ло.

Генеральная репетиция

Китай — единственная страна в мире, которая зашла так далеко в деле продвижения официальных цифровых валют. Цифровой юань уже распространяется по двухуровневой схеме. Сперва его эмитирует регулятор, затем банки и финансовые институты распределяют платежное средство по пользователям.

Тестовое мобильное приложение с электронным кошельком для цифрового юаня запустили в апреле. Виртуальную валюту начали принимать в магазинах и кафе, к тест-драйву присоединились такие сети, как McDonald’s, Subway и Starbucks. В городе Сучжоу цифровой юань используется для частичного субсидирования проезда на общественном транспорте.

Цифровой юань способен сделать систему платежей удобнее и дешевле

Любопытны результаты октябрьского теста в Шэньчжэне — крупном промышленном, технологическом и финансовом центре. 50 тысяч жителей города выиграли в лотерею 10 миллионов цифровых юаней (более 1,5 миллиона долларов). Каждый из них получил 200 юаней в виртуальных красных конвертах хунбао — в Китае принято дарить наличные именно так. За неделю пользователи потратили почти все выделенные деньги.

Бухгалтер по фамилии Чжун рассказала Reuters, что функционал цифрового юаня и электронного кошелька дублирует возможности Alipay и WeChat Pay, и само тестирование поэтому припоздало. Пользоваться цифровым юанем пока не так удобно, как уже существующими платежными системами, поделился еще один житель Шэньчжэня, представившийся Юанем.

Распространение цифрового юаня через Alipay и WeChat сразу бы сделало его самым популярным виртуальным активом в мире: число их пользователей составляет 1,3 и 1,2 миллиарда соответственно. Но пока власти на это не решились. Предполагается, что следующим важным шагом станет тест-драйв цифрового юаня с участием иностранных граждан на зимних Олимпийских играх в Пекине (запланированы на 2022 год).

Война за цифру

При реализации оптимального для властей КНР сценария — он предполагает запуск цифрового юаня и его повсеместное признание как внутри страны, так и за рубежом — китайская национальная валюта значительно укрепит свои позиции. А значит, эра гегемонии доллара подойдет к концу.

«Использование цифровых валют центральных банков в торговле может подорвать превосходство американского доллара на мировом финансовом рынке», — соглашаются аналитики Deutsche Bank.

Эра гегемонии доллара может подойти к концу

Они отмечают, что цифровой юань позволит Китаю отказаться от использования SWIFT, обрести независимость от международного контроля и зарубежных систем обмена деньгами. По мнению аналитиков DB, запуск первой в мире официальной цифровой валюты с учетом размера экономики и численности населения поможет Китаю приблизиться к мировому лидерству в области науки и инноваций, а юаню — стать полноценной резервной валютой. Правда, процесс не будет молниеносным. В DB ждут, что все это случится к 2050-му.


Краткая история денег

650 год до нашей эры: первые монеты чеканит лидийский царь Крес

1000 год: в Китае пользуются бумажными деньгами

1950 год: первая в мире кредитка выпущена в США

2008 год: появился биткоин 

2020 год: тестирование цифрового юаня

2020 — 2050 годы: запуск цифрового юаня, его признание, конец гегемонии доллара

Источник: материалы Deutsche Bank


«Официальные цифровые деньги могут усилить позиции страны и ее валюты в глобальной системе резервных валют, а также поддержать внешнеполитические притязания государства. Цифровой юань, возможно, и не скоро создаст сложности для доллара. Но в будущем нас ждет виртуальная война цифровых валют. Когда они станут привычным инструментом, помимо традиционной конкурентной девальвации начнется борьба за доминирование на глобальном уровне: у кого цифровая валюта пользуется большим спросом, тот и получит большее влияние», — рассказывает Чи Ло из BNP Paribas Asset Management.

Цифровому юаню еще предстоит пройти долгую дорогу к признанию. Доля юаня обыкновенного в мировых резервах на сегодняшний день едва ли превышает два процента. Американский доллар занимает долю в 60%. Кроме того, курс юаня остается нестабильным. Тем не менее Китай продолжает медленно, но верно, двигаться к глобальному лидерству. И цифровой юань в этом движении играет одну из ключевых ролей.