«Эксперт РА» подтвердил рейтинг ТКБ Инвестмент Партнерс на уровне А++

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг надежности и качества услуг управляющей компании ТКБ Инвестмент Партнерс на уровне А++. Прогноз по рейтингу ‒ стабильный.

По данным «Эксперт РА», компания заняла 5 место по объему средств в управлении на 30.06.2020, что положительно влияет на оценку рыночных позиций. В качестве фактора, оказывающего поддержку уровню рейтинга, выделяется наличие у компании якорного клиента, на которого пришлось более половины доходов управляющей компании от доверительного управления имуществом за период с 31.03.2019 по 31.03.2020.

Качество активов под управлением компании оценивается агентством как высокое. Также агентство отмечает высокую диверсификацию активов под управлением компании.

Результаты управления портфелями по основным направлениям деятельности, продемонстрированные компанией, агентство считает умеренно высокими: средняя взвешенная доходность за 3 года по портфелю средств пенсионных накоплений НПФ составила 7,96%, средств корпоративных клиентов в ИДУ – 15,34%, за 2 года по портфелю средств накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих – 8,11%.

Покрытие вознаграждениями за услуги по доверительному управлению имуществом операционных расходов за период с 31.03.2019 по 31.03.2020 составило 384,6%, что оказывает положительное влияние на уровень рейтинга. Агентство отмечает высокий уровень рентабельности бизнеса компании (рентабельность капитала по чистой прибыли за период с 31.03.2019 по 31.03.2020 составила 170,4%).

К числу позитивных факторов агентство относит высокий уровень достаточности собственных средств по отношению к операционным расходам

К числу позитивных факторов агентство относит высокий уровень достаточности собственных средств по отношению к операционным расходам (на 31.03.2020 коэффициент достаточности собственных средств составил 130,8%). Положительно сказываются на уровне рейтинга высокое качество собственных средств УК относительно их балансовой стоимости (на 31.03.2020 коэффициент качества активов составил 83,4%) и высокие показатели ликвидности (на 31.03.2020 коэффициент текущей ликвидности составил 5,09).

В числе факторов, оказывающих позитивное влияние на уровень рейтинга компании, агентство выделяет высокий уровень организации инвестиционной деятельности и качество IT-инфраструктуры. Уровень организации риск-менеджмента также оценивается агентством как высокий.

При присвоении рейтинга надежности и качества услуг ТКБ Инвестмент Партнерс (АО) применялась методология присвоения рейтингов надежности и качества услуг управляющим компаниям https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 08.06.2020).

Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), Банка России, а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

 


Источник: Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Мы в Telegram

Новости финансового рынка у вас в кармане