10 фильмов про деньги и инвестиции

До нового года осталась всего пара недель, а вместе с ним придут и длинные праздники. Если вы еще не составили планов, Журнал ТКБ Инвестмент Партнерс спешит на помощь. Предлагаем нашу финансовую подборку из 10 фильмов и даже целого сериала.

1. Волк с Уолл-стрит (The Wolf of Wall Street)

2013 г. США. Финансовая трагикомедия одного эксцентричного банкира.

Знаете ли вы, что…

  • Фильм снят по мотивам книги мемуаров Джордана Белфорта «Волк с Уолл-стрит» (The Wolf of Wall Street, 2008)
  • ДиКаприо провел много месяцев, работая с Белфортом, чтобы как можно точнее передать определенные моменты его жизни
  • ДиКаприо был одержим идеей сыграть Джордана Белфорта с того момента, как взял в руки книгу в 2007 году. Тем не менее ДиКаприо не только был заинтересован связью этой истории с недавним кризисом на Уолл-стрит, его также привлекла искренность и бескомпромиссное описание Джорданом того, что он пережил.

2. Игра на понижение (The Big Short)

2015 г. США. Сообразительные неудачники решают заработать на финансовом кризисе. Язвительная комедия по реальным событиям.

Знаете ли вы, что…

  • Рабочие кабинеты обанкротившейся инвестиционной компании «Lehman Brothers» были «воссозданы» в вестибюле здания Управления финансовых услуг штата Нью-Йорк на Манхэттене
  • В одном из эпизодов на несколько секунд на экране появляется сам финансовый гений – управляющий хедж-фондом Майкл Бьюрри
  • Прототипом Марка Баума в исполнении Стива Карелла стал реально существующий фондовый менеджер Стив Айсман. Прототипом Джареда Веннетта, которого играет Райан Гослинг, послужил трейдер Грег Липпманн. Образ Бена Рикерта в исполнении Брэда Питта списан с Бена Хоккетта. Чарли Геллер и Джейми Шипли, которых сыграли соответственно Джон Магаро и Финн Уиттрок, списаны с реально существующих Чарли Ледли и Джейми Мэя.

3. Финансовый монстр (Money Monster)

2016 г. США. Сюжет фильма разворачивается вокруг Ли Гейтса, известного телеведущего, чьи финансовые советы сделали его настоящим гуру Уолл-Стрит.

Знаете ли вы, что…

  • Сценарий фильма «Финансовый монстр» попал в черный список 2014 года – список наиболее многообещающих сценариев, фильмы по которым так и не были сняты.

4. Лжец, Великий и Ужасный (The Wizard of Lies)

2017 г. США. История Берни Мэдоффа – бизнесмена, который построил крупнейшую в мире финансовую пирамиду и замаскировал ее под инвестиционный фонд. Мэдофф был приговорен к 150 годам тюремного заключения, а его незаконная деятельность обернулась катастрофой для всей семьи.

Знаете ли вы, что…

  • Готовясь к съемкам, Мишель Пфайффер консультировалась у самой Рут Мейдофф, супруги создателя крупнейшей в истории финансовой пирамиды.

5. Слишком крут для неудачи (Too Big to Fail)

2011 г. США. Хроника событий, приведших к финансовому кризису 2008 года, с министром финансов США Генри Полсоном в центре сюжета.

Знаете ли вы, что…

  • Фильм основан на документальном фильме и одноименной книге Эндрю Росс Соркина.

6. Предел риска (Margin Call)

2011 г. США. Сентябрь 2008 года. Мировой экономический кризис уже начался, но Америка еще не знает, какая катастрофа ждет впереди, и только группа топ-менеджеров на Уолл-Стрит ищет рецепт спасения.

7. Стать Уорреном Баффеттом (Becoming Warren Buffett)

2017 г. США. Документальный фильм.

История честолюбивого юноши из Небраски, ставшего легендарным инвестором и одним из скромнейших миллиардеров планеты. Один из богатейших людей до сих пор живет в доме, купленном 50 лет назад, в Омахе, и каждое утро сам добирается до офиса, где управляет «Berkshire Hathaway» – четвертой по величине публичной компанией в мире.

8. Инсайдеры (Inside Job)

2010 г. США. Документальный фильм.

Спад в мировой экономике, убыток от которого был оценен в 20 триллионов долларов, повлек за собой потерю работы и жилья для нескольких миллионов человек. В ходе тщательных исследований и интервью с ведущими фигурами финансового мира, политическими деятелями и журналистами, фильм приоткрывает перед нами страшную правду о зарождении преступной индустрии и о ее сетях, позволивших подкупить политику, органы экономического регулирования и ученый мир…

9. Дефолт (Gukgabudoeui nal)

2018 г. Южная Корея. В 1997 году южнокорейское правительство было уверено, что экономика на подъеме, и страну ждет стабильное процветание. Но по расчетам главы отдела по денежно-кредитной политике Банка Кореи в течение недели страна столкнется с финансовым кризисом. Женщина предлагает проинформировать население, но есть те, в чьих интересах умолчать о грядущем дефолте и нажиться на ситуации.

Знаете ли вы, что…

  • Оригинальное название фильма можно перевести как «День национального банкротства».

10. Пи (Pi)

1997 г. США. Талантливый математик Макс Коэн в течение многих лет пытается найти и расшифровать универсальный цифровой код, согласно которому изменяются курсы всех биржевых акций.

Знаете ли вы, что…

  • Бюджет фильма составил всего 60 тысяч долларов, большую часть из которых составили 100-долларовые взносы друзей и родственников Даррена Аронофски. В итоге картина была продана студии Артисан за 1 миллион долларов, а каждому из вложивших 100 долларов было возвращено по 150.

11. Миллиарды (Billions)

Сериал. С 2016 г. (5 сезонов). США. Миллиардер против прокурора — большие люди, большие деньги, большие проблемы. Для фанатов «Карточного домика»

Знаете ли вы, что…

  • Во время съемок Дэмиэн Льюис был замечен в Сохо с книгой «Как некоторых людей можно безостановочно надувать. Краткое руководство». Написал ее Дэвид Айнхорн, инвестор и менеджер хедж-фонда. Актер читал ее, готовясь к роли Бобби Аксельрода.
Мы в Telegram

Новости финансового рынка у вас в кармане