События года в мире криптоиндустрии

Безусловно главными событиями 2020 года в мире криптоиндустрии стали: условный допуск биткоина в платежную систему PayPal и запуск сети Ethereum 2.0. Управляющий директор по инвестициям ТКБ Инвестмент Партнерс (АО) Владимир Цупров подробно рассказывает о том, что это значит и почему это важно.

PayPal и биткоин (BTC)

Главной причиной, почему биткоин смог пробить свой предыдущий ценовой максимум, зафиксированный в декабре 2017 года, стала новость об интеграции биткоина в PayPal. С хайпа 2017 года криптоиндустрией активно стали интересоваться государственные органы. Многие страны легализовали биткоин в своих юрисдикциях, но при этом почти все страны создают криптовалютам непреодолимые препятствия в допуске к обслуживанию товарно-денежных отношений. Биткоин легализован как законное платежное средство всего в нескольких странах (см. рисунок 1). США не только не допускают конкуренции с долларом со стороны криптовалют (заблокирован запуск TON, даже условно-безопасную некрипто-валюту Либра от Марка Цукерберга заблокировали), но и не разрешают запуск ETF на криптовалюту. В связи с этим  последние годы не происходило никакого значимого прогресса в отвоевании криптовалютой у фиатных валют функции денег в реальной торговле. И тут выходит новость от PayPal.

Почти все страны создают криптовалютам непреодолимые препятствия в допуске к обслуживанию товарно-денежных отношений

Рисунок 1. Легальный статус биткоина в мире

Источник: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Legal_status_of_bitcoin.png

Разрешен (использование биткоина легально)

Спорный статус (существуют некоторые ограничения на легальное использование биткоина)

Спорный статус (биткоин не запрещен напрямую, только через интерпретацию существующей законодательной базы)

Запрещен (полный или частичный запрет)

Биткоин в PayPal – это успех, но это успех на фоне отсутствия других достижений. Дело в том, что биткоин по-прежнему де-факто нельзя массово использовать в расчетах. Все еще нельзя и в PayPal заплатить за товары и услуги в BTC. Более того владельцы счетов в PayPal не являются владельцами самой криптовалюты. Сервис создает дериватив на биткоин (расчетную единицу), индексируя ее на курс (сервис на данный момент доступен только гражданам США). Вы зачисляете в PayPal фиатную валюту, конвертируете внутри на индексируемый счет. Когда вы покупаете товар, расплачиваетесь при помощи PayPal и указываете источником средств крипту, сервис автоматически конвертирует средства в доллары. Таким образом не нарушается негласный принцип ФРС о недопуске криптовалют в расчетные операции.

Почему же это вызвало такой ажиотаж? Можно только предположить сочетание факторов:

а) Довольно значимое достижение, привлекающее сильный реальный интерес к биткоину (PayPal ведь придется 100% хеджировать риск, а значит, отзеркаливать операции пользователей физической покупкой BTC)

б) Продолжающаяся массовая эмиссия резервных валют с хроническим расширением бюджетных дефицитов

в) Рост золота, как «актива-субститута» для биткоина. Если представить, что PayPal бы сделал полную интеграцию BTC (т.е. можно было бы внутри сервиса платить биткоином), то это стало бы бомбой и биткоин одномоментно улетел бы в космос. Но, уверен, сейчас шансы на это = 0.

Меня часто спрашивают, а какова ценность биткоина, почему набор единичек и ноликов вообще претендует называться валютой. Часто ошибочно считается, что фундаментальная ценность крипты объясняется или стоимостью электроэнергии, затрачиваемой на обслуживание сети, или стоимостью майнингового оборудования. Но это абсолютное заблуждение, в котором причина перепутана со следствием. Все ровно наоборот, цена на оборудование для майнинга и количество сожженного электричества зависят от цены на биткоин на все 100%. Ценность абсолютно любой валюты зависит напрямую только от ее востребованности в товарообороте и оценке ее привлекательности как средства сбережения.

Ценность доллара в Нью-Йорке и на острове Пасхи примерно одинаковая, чего не скажешь, например, о рубле – на острове Пасхи едва ли за него много дадут до тех пор, пока вы не найдете соотечественника и не уговорите его принять это средство платежа. Какова же тогда ценность биткоина? Однозначно можно утверждать только то, что она точно не равна нулю. Но для того, чтобы приблизиться к более точному ответу на данный вопрос нам нужно сравнить популярность биткоина как платежного средства и средства сбережения с какой-нибудь из фиатных валют. Для этого надо: а) знать количество транзакций, совершаемых в BTC, б) оценить привлекательность BTC как средства сбережения.

Ошибочно считается, что фундаментальная ценность крипты объясняется или стоимостью электроэнергии, затрачиваемой на обслуживание сети, или стоимостью майнингового оборудования

Забегая вперед, пункт «а» можно частично оценить, пункт «б» не представляю, как оценить, более того, интуитивно подозреваю, что его вклад в текущую цену BTC является наибольшим. Количество транзакций в BTC = транзакциям в основном блокчейне + офф-чейн транзакции (Lightning network – далее LN). Основной блокчейн BTC трудно масштабируем и является главным технологическим препятствием тому, что биткоин вообще когда-либо сможет стать полноценными мировыми деньгами. Сейчас величина транзакций относительно стабильна – чуть более 300 тыс. [1] в день (см Рисунок 2). Это при том, что только Visa обслуживает пару тысяч транзакций в секунду, а на долю доллара приходится примерно половина всех транзакций в мире.

По LN данные не получить, т.к. это по сути офф-блокчейн транзакции и соответственно информация не общедоступна и не публична. Я попытался найти хоть какую-то информацию. Например, по данным 1ML, в различных каналах LN преддепонировано около 1000 BTC [2], по данным за 2019 год мы можем предположить, что оборачивается около 7-8% [3] от задепонированных средств в месяц. Т.е. это около 2,6 BTC в день, невеликое достижение, скажем честно! Но также скажем честно, мы плохо представляем, что попадает, а что не попадает в эту статистику. Пока это выглядит так, что главная ценность BTC по текущему курсу, как и ожидалось, в его спекулятивно-инвестиционной компоненте. А именно в вере владельцев BTC в светлое будущее криптовалюты. А новость про PayPal льет капли на их мельницу.

Рисунок 2. Количество транзакций в сетях BCT и ETH

Источник: https://bitinfocharts.com/

Вторая новость года – это долгожданный запуск сети Ethereum 2.0, также известной как Serenity

В декабре успешно стартовала Фаза 0 перехода на Ethereum 2.0 (ETH2) через запуск цепи (шарды) beacon chain. Я думаю, эта новость даже важнее новости о PayPal. Подробное объяснение, что же это за шарда и чем она так важна см. ниже. Фазу 0 ждали несколько лет, этому предшествовали долгая разработка и тестирование, ведь права на ошибку у разработчиков по сути нет. Полный переход на новый блокчейн и интеграция шардинга в сеть займет не менее двух лет, это гигантский труд ведущих программистов и это колоссальный интеллектуальный актив.

После завершения интеграции сеть Ethereum уйдет далеко вперед по сравнению с биткоином и позволит в сотни раз увеличить количество транзакций в секунду, запустит новую виртуальную машину Ethereum для распределенных вычислений («Ethereum использует тьюринг-полный язык программирования, машина Тьюринга — это абстрактная вычислительная машина, которая может имитировать любой компьютерный алгоритм» [4]). Шардинг позволит снизить комиссии за выполнение вычислений и проведение транзакций. И, более того, Фаза 0 сделала еще два важных действия: запуск майнинга по технологии PoS, а уже запуск PoS стимулировал пользователей создавать собственные локальные ноды (узлы сети).

Майнинг

Майнинг – это добыча новых блоков, за который платят вознаграждение, а не просто «копание монет». Майнинг в ETH2 построен на принципе «валидация депозитом» (Proof-of-Stake — PoS). ETH2 также внедряет разбитие блокчейна на шарды – это самое передовое, что есть в крипте, но эфир не первый это внедряет. Переход на PoS стимулирует майнеров заводить собственные ноды, что сильно повышает безопасность блокчейна. Например, сильным недостатком Биткоина является то, что простым пользователям нет никакой мотивации поддерживать ноду с огромным блокчейном.

При непромышленном майнинге BTC никто не держит собственную ноду, а подключается к пулу или использует стороннюю ноду. Такой пул может контролировать огромную вычислительную мощность сети, не потратив собственные ресурсы на покупку мощности по вычислению. Это огромный риск для сети. Переход на PoS, конечно, не гарантирует, что все будут майнить на собственной ноде, но стимулирует многих это сделать (альтернативно можно подцепить валидатора к чужой ноде, но тогда в случае недоступности сторонней ноды ты рискуешь своими деньгами).

На рисунке 3 фотография компьютера Intel NUC (16 Гб ОЗУ и 2ТБ SSD внутри), с максимальным потреблением 30 ватт-час, который прекрасно справляется с обеспечением полной работы ETH1 ноды, ноды beacon chain и валидатора. При этом на такую машину можно спокойно повестить не один валидатор. И, соответственно, сжигает электричества он не более чем на 2 руб. 60 коп. в день!

Рисунок 3

На рисунке 4 представлены результаты самого успешного на вечер 22 декабря валидатора. С момента генезиса (запуска шарды beacon chain) он успел заработать хозяину более 0,44 ETH. Такой успех объясняется тем, что ему повезло быть выбранным (выборка идет случайным образом среди всех валидаторов) для создания 10 блоков (см. рисунок), а также наказать двух валидаторов за фальсификацию блокчейна (slashing), что оплачивается по особому тарифу. Ну и можно позавидовать графику накопления баланса данного майнера.

Рисунок 4

Источник: https://beaconcha.in/validators/leaderboard

Серьезность PoS майнинга в ETH2 подкреплена следующими факторами:

  • Один валидатор – это депозит на 32 ETH
  • Сеть находится в глубокой стадии развития, поэтому в течение двух лет выхода нет, т.е. забрать из сети свой депозит невозможно
  • За нарушения при валидации и недоступность валидатора – серьезные штрафы в онлайне
  • Совокупное количество желающих быть валидаторами перевалило отметку в 1 млрд долларов [4] в денежном эквиваленте.

Шардинг в сети Ethereum

Рисунок 5

Шардинг (см. рисунок 5). «В самой простой реализации вместо того, чтобы поддерживать один блокчейн, мы будем поддерживать несколько, и назовем каждый такой блокчейн «шард». Каждый шард поддерживается независимым множеством нод (узел блокчейна с его полной копией), которые проверяют транзакции и создают блоки» [3]. Нода в данном определении почти эквивалентна валидатору т.к. для того, чтобы нода имела право подписи, она должна стать валидатором (валидировать означает подтверждать/подписывать). Иначе нода всего лишь хранит копию блокчейна/шарда. Для более глубокого понимания работы шардинга стоит еще рассказать о двух вещах.

Первое: шарды управляются центральным блокчейном. «В современных дизайнах шардированных блокчейнов существует дополнительный выделенный блокчейн, который существует исключительно, чтобы выполнять вычисления в масштабах системы. Помимо случайных чисел и назначения валидаторов, такими вычислениями могут быть получения хешей последних блоков с шардов и их сохранение; обработка залогов в Proof-of-Stake системах, и изучение доказательств неправильного поведения с сопутствующим отбиранием таких залогов; перебалансировка шардов» [3].

Второе: транзакции внутри одной шарды проводятся как в обычном блокчейне – тут все просто, а вот как проводить транзакции между разными шардами? Ответ на примере (см. рисунок 5): Алиса со счета в шарде #1 переводит деньги Бобу на счет в шарде #2. Для этого в сети Ethereum используется асинхронный метод. «Часть транзакции, которая добавляет деньги Бобу, выполняется в шарде #2, когда валидаторы в шарде имеют какое-то доказательство того, что часть транзакции, вычитающая деньги у Алисы, была выполнена в шарде #1.» [3]

Надеюсь после прочитанного понятно, что за красивым словом блокчейн стоит не только огромное количество программисто-часов, но и принципиально другой уровень ответственности программного кода перед пользователями. Это вам не Windows – ну зависла, ну перегрузил, не помогло – переустановил систему. А Windows, кстати, — это тоже всего лишь набор единичек и ноликов, который стоит немаленьких денег.

Резюме

В моем понимании биткоин так и останется олд-скульным блокчейном и поэтому будет выполнять в основном функцию золота в мире криптовалют. Т.е. в нем будут хранить средства, как в первой общепризнанной криптовалюте с самой крупной капитализацией. Исключительно в размере капитализации и будет его главная ценность (см рисунок 7 – капитализация BTC уже составляет 10,5% от раздутой денежной базы доллара США). Как в той загадке – что появилось раньше: курица или яйцо? Так и здесь: биткоин дорогой, потому что самый дорогой. Наверное, главным ближайшим драйвером к росту BTC до новых высот может стать разрешение на создание ETF на биткоин от ведущих ETF-провайдеров. Как можно сделать из BTC расчетно-платежное средство, я представить пока не могу. Видимо, только за счет каких-то новых надстроек в виде офф-чейн расчетных систем по принципу Lightning network.

Будущее ETH мне больше импонирует. Это живой проект, в который сообщество вкладывает огромные ресурсы, чтобы убрать детские недостатки блокчейна и дать возможность криптовалюте полноценно конкурировать с фиатными валютами. Кроме того, что сама по себе криптовалюта – это не только валюта, но и банковская, и платежная система, Ethereum еще предлагает распределенные вычисления, обслуживание смарт-контрактов, которые через 2-3 года перейдут на новую технологическую платформу с невероятной скоростью и вычислительными мощностями. Наверное, главным недостатком ETH является то, что разработчики постоянно сдвигают сроки запуска инноваций и есть опасения, что светлое будущее, которое должно случиться через 2 года, опять будет отложено.

Рисунок 7. Денежная база USD vs капитализация BTC

Источник: Bloomberg, https://coinmarketcap.com

Автор: Владимир Цупров, Управляющий директор по инвестициям ТКБ Инвестмент Партнерс (АО)


    [1] BitinfoCharts: https://bitinfocharts.com/comparison/bitcoin-transactions.html
    [2] 1ml: https://1ml.com/statistics
    [3] https://blog.bitmex.com/lightning-network-part-6-over-60000-non-cooperative-channel-closures/
    [4] Karionov, Eduard. Как работает Ethereum?: https://medium.com/cloverr-software-development/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0%D0%B5%D1%82-ethereum-70a3e8a37fe7
    [5] Etherscan.io — beacon chain deposit contract: https://etherscan.io/address/0x00000000219ab540356cbb839cbe05303d7705fa#analytics
    [6] Skidanov, Alex. Шардинг в Блокчейне: https://habr.com/ru/post/437924/

Мы в Telegram

Новости финансового рынка у вас в кармане