Эффект «качелей» на рынке акций развивающихся стран с высокими дивидендами и перспективы российского рынка акций в 2021 году

Представьте, что на дворе 1926 год и вы с вашим знакомым находитесь в США. У каждого из вас есть по 1000 долларов – примерно полугодовой доход среднестатистического человека в том году. Ваш знакомый решил вложить свою тысячу долларов в рынок акций США. Вы же решили купить акции с наибольшей дивидендной доходностью и каждый год ребалансировать свой портфель, чтобы фокус на акции с высокой дивидендной доходностью сохранялся. В конце 2000 года вы подсчитали результат. Ваши инвестиции доросли до 4,7 млн долларов. Ваш знакомый увеличил свою 1000 долларов до 1,7 млн долларов[1].

Акции с высокой дивидендной доходностью показывают отличные результаты в долгосрочной перспективе

На глобальном рынке акций стратегии на основе высокодивидендных акций также работают. Портфель из акции с наибольшей дивидендной доходностью принес 16,3% в среднем в год за период 1988–2010 годов, в то время как глобальный рынок акций в целом принес 9,4% в среднем за год[2].

Рынки акций развивающихся стран также позволяют хорошо заработать на акциях с высокой дивидендной доходностью. За последние 20 лет акции с высокой дивидендной доходностью опередили рынок развивающихся стран в целом.

График 1. Накопительный прирост стоимости акций развивающихся стран с высокой дивидендной доходностью и стоимости акций развивающихся стран в целом (в долларах США)

Примечание: расчеты сделаны на основе индексов MSCI EM High Dividend net total return index и MSCI EM net total return index.

Источники: Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО); декабрь 2020 г.

Однако мало кто инвестирует на десятилетия. Давайте посмотрим, насколько интересной может быть стратегия на основе акций развивающихся стран с высокой дивидендной доходностью на периодах в 12 месяцев.

Эффект «качелей» для цен акций развивающихся стран с высокой дивидендной доходностью

Эффект «качелей» для цен акций – глобальный феномен. Многие десятилетия ученые различных стран изучали его на рынках акций многих стран. Например, в 1985 году ДиБондт и Талер исследовали результаты «проигравших» акций США в сравнении с «выигравшими». «Проигравшие» – акции, результаты которых за последние три года были хуже, чем результаты большинства других акций. «Выигравшие» – акции, результаты которых за последние три года были лучше, чем результаты большинства других акций[3]. Исследователи обнаружили, что за последующие три года «проигравшие» принесли своим инвесторам на 25% больше доход, чем «выигравшие».

За последующие три года «проигравшие» принесли своим инвесторам на 25% больше доход, чем «выигравшие»

Эффект «качелей» наблюдается и для цен акций с высокой дивидендной доходностью на рынке развивающихся стран. Чем хуже были результаты таких акций в прошлом, тем больше вероятность, что они опередят рынок акций развивающихся стран в будущем (График 2).

За последние три года акции развивающихся стран с высокой доходностью отстали от рынка в целом на 14,5%[4]. Это сильное отставание. В 100% случаев в прошлом после такого сильного отставания акции с высокой дивидендной доходностью опережали рынок в целом в последующие 12 месяцев.

График 2. Вероятность того, что доходность акций развивающихся стран с высокой доходностью (EM HD) опередят рынок акций развивающихся стран в целом (EM) на горизонте в 12 месяцев в зависимости от того на сколько EM HD отставали от EM по доходности за последние 36 месяцев

Примечание: Для расчетов мы использовали данные о разнице в доходностях между индексом MSCI EM high dividend yield (EM HD) и индексом MSCI EM (EM) за периоды в 36 и 12 месяцев с конца 2000 по конец 2020 годов со сдвигом на один месяц. Например, для 36 месячных периодов мы брали периоды с конца 2000 по конец 2003 годов, с конца января 2001 по конец января 2004 годов и т.д. Все доходности выражены в долларах США и учитывают дивидендные выплаты. Разницу в доходностях индексов за каждый период мы рассчитывали исходя из среднегеометрической формулы. Мы рассчитали долю периодов, когда индекс EM HD показывал результаты лучше, чем индекс EM на горизонте 12 месяцев в зависимости от того на сколько сильно индекс EM HD отставал от EM за предыдущие 36 месяцев. Мы посчитали среднюю разницу между доходностями индексов за 36 месячные периоды и стандартное отклонение этого показателя на основе всех имеющихся данных. Для оценки силы отставания индекса EM HD от индекса EM за определенный 36 месячный период мы вычисляли сколько стандартных отклонений нужно отнять от средней величины, чтобы получить цифру отставания за конкретный период. Чем больше стандартных отклонений нужно отнять, тем сильнее отставание. Мы использовали комбинацию 36 и 12 месячных периодов в соответствии со сложившейся практикой в научной литературе. Например: Dissanaike, G., and Lim., K. (2010). The sophisticated and the simple: the profitability of contrarian trading strategies. European Financial Management, vol. 16, no. 2, pp. 229-255. Результаты в прошлом не гарантируют аналогичных результатов в будущем.

Источники: Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), январь 2021 г.

Российские акции – рынок с наибольшей дивидендной доходностью среди развивающихся стран. Это хорошо для результатов в 2021 году

Базовая вероятность того, что высокодивидендные акции развивающихся стран опередят акции развивающихся стран в целом находится на уровне 100%. Это хорошо для российского рынка акций:

  • Российские акции – лидер по дивидендной доходности среди развивающихся стран с 2014 года (Таблица 1)
  • Российские акции обычно показывают результаты лучше, чем высокодивидендные акции развивающихся стран в целом (Таблица 2).

Отношение дивидендных выплат к прибыли для российского рынка не выглядит завышенным (График 3). Это добавляет устойчивости для дивидендной доходности.

Таблица 1. Среднегодовая ожидаемая дивидендная доходность за следующие три года

На основе консенсус прогнозов Bloomberg для индексов MSCI. Данные на 27-29 декабря соответствующего года в зависимости от наличия данных для всех стран. Мы не использовали 30-31 декабря, так как для некоторых стран данные на эти даты отсутствуют. Мы использовали прогноз на следующие три года.

Источники: Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), December 2020

Таблица 2. Доходности индексов MSCI Russia (Россия) и MSCI EM high dividend yield (EM HD)

С учетом дивидендов, в долларах США.

Источники: Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), декабрь 2020 г.

График 3. Отношение ожидаемых дивидендных выплат к прибыли (в среднем за следующие три года)

На основе консенсус прогнозов Bloomberg для индексов MSCI. Данные на 29 декабря 2020 года.

Источники: Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), декабрь 2020 г.

Более того, специфические факторы для России, а также сравнительная секторная структура индекса также указывают на высокую вероятность того, что российские акции могут опередить акции развивающихся стран в 2021 году:

  • Потенциал притока денег на российский рынок от частных инвесторов из России составляет 35–50 млрд долларов США. 50 млрд долларов – если доля вложений в акции достигнет уровня Китая. 35 млрд долларов – если доля вложений в акции достигнет уровня Турции. Относительно низкие ставки по банковским депозитам, скорее всего, продолжат влиять на желания инвесторов найти что-то подоходнее. Сейчас в среднем ставка по депозитам около 4%, в то время как средняя ожидаемая дивидендная доходность для российского рынка акций в ближайшие три года превышает 6%.
  • Дополнительный фактор, который может привести к тому, что российский рынок акций опередит развивающиеся страны в целом – геополитика. С середины августа по начало января российский рынок отстал от развивающихся стран на 8% в долларовом выражении на опасениях новых санкций. В прошлом такого рода отставание компенсировалось в течение нескольких месяцев (График 4). Основное условие – отсутствие значимых санкций. Весьма вероятно, что условие будет выполнено – с 2014 года ни одно из более 50 санкционных действий против России не было критичным для российской экономики.

График 4. Вклад российских факторов в накопительную разницу в доходности между российским рынком и рынком акций развивающихся стран после событий, которые послужили/могли послужить причиной для санкций

Примечание: для оценки эффекта от российских факторов мы сделали индекс развивающихся стран с секторной структурой, как у российского индекса. Разница в результатах между российским индексом MSCI Russia 10/40 и сконструированным индексом дает возможность оценить влияние российских факторов. Накопительный эффект показан с даты перед датой, когда произошло соответствующее событие(я) до даты, когда эффект от таких событий исчез. Доходности с учетом дивидендов. В долларовом выражении.

Источники: Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), январь 2021 г.

  • В 2021 году более вероятны положительные нежели негативные сюрпризы с точки зрения динамики цен на нефть. Рынок ожидает, что цена на нефть с текущих уровней практически не изменится[5]. С точки зрения статистики, когда ожидания рынка относительно цен на конец года находились на уровне текущих цен в начале года, то лишь в 20% случаях цены нефти на конец года оказывались значительно хуже прогнозов. Кроме того, с точки зрения положительных сюрпризов существуют сценарии, когда спрос на нефть будет превышать предложение в течение нескольких лет.

Выводы

Весьма вероятно, что в 2021 году акции развивающихся стран с высокой дивидендной доходностью покажут результаты лучше, чем рынок акций развивающихся стран в целом. В прошлом такое происходило в 100% после периодов, когда высокодивидендные акции значительно отставали в течение предыдущих трех лет. Весьма вероятно, что российские акции окажутся среди наиболее доходных акций развивающихся стран с высокой дивидендной доходностью:

  • Российский рынок предлагает наибольшую доходность среди развивающихся стран
  • Потенциал притока денег на российский рынок от частных инвесторов из России составляет 35–50 млрд долларов США. Относительно высокая дивидендная доходность в сравнении со ставками по депозитам продолжит мотивировать инвесторов перевести часть средств на рынок акций
  • Если значимых санкций не будет, то весьма вероятно, что накопленное отставание в 8% российского рынка от рынка акций развивающихся стран из-за санкционных рисков будет компенсировано.

Российские акции окажутся среди наиболее доходных акций развивающихся стран с высокой дивидендной доходностью

В 2021 году более вероятны положительные нежели негативные сюрпризы с точки зрения динамики цен на нефть.

 


Авторы: Егор Киселев, Начальник отдела инвестиционного маркетинга; Геннадий Суханов, Начальник аналитического отдела; Александра Кузнецова, Младший эксперт по инвестиционным продуктам

[1] На основе данных из статьи: Dimson, Marsh and Stanton: Triumph of the Optimists: 101 years of global investment returns cited in “The High Dividend Yield Return Advantage”, страница 9

[2] Stocks, Bonds, and the Efficacy of Global Dividends, страница 4

[3] DeBondt, W., and Thaler, R. (1985). Does the stock market overreact? Journal of Finance, vol. 40, № 3, страницы 793–805

[4] В долларах США; на основе среднегеометрической формулы

[5] На основе данных о значении фьючерса на нефть марки Brent на декабрь 2021 – Bloomberg тикер: COZ1 Comdty

Мы в Telegram

Новости финансового рынка у вас в кармане