Еженедельные комментарии 25–29 января: Оптимистичный взгляд на восстановление российской экономики

Рынок акций

На прошлой неделе и глобальный, и российский рынки замедлились.

Что произошло?

На глобальных рынках преобладали пессимистичные настроения ввиду опасений принятия США меньшего пакета мер поддержки, чем ожидалось ранее. Республиканцы предложили ужать пакет до 600 млрд долларов США, вместо предлагаемых Байденом 1,9 трлн долларов США. Однако, демократы готовятся все же продвигать свое предложение без поддержки республиканцев. Также на глобальные рынки негативно повлиял разгоревшийся в США скандал о борьбе розничных инвесторов с институциональными. Розничные инвесторы скупали акции убыточных компаний, включая GameStop, на которые были открыты короткие позиции у хедж-фондов. Это привело к существенным потерям институциональных инвесторов и вынудило их сокращать позиции в других активах.

Акции   Облигации
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Россия     Россия
Индекс МосБиржи (RUB) -3,1% -0,2% Государственные (RUB) 0,1% -0,9%
Индекс РТС (USD) -3,6% -1,4% Корпоративные (RUB) 0,0% 0,2%
Мир Мир
Развивающиеся рынки (USD) -4,5% 3,1% Высокодоходные (USD) -0,2% 0,2%
Развитые рынки (USD) -3,4% -1,1%   Все (USD) -0,2% -0,9%
Сырье   Валюта
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Нефть Brent (USD) 0,2% 7,2% USD/RUB 0,8% 2,5%
Золото (USD) 0,6% -1,3% EUR/RUB 0,3% 1,5%
Депозиты  
  Доходность с начала года   Доходность всех индексов с учетом выплаты дивидендов

Данные на 29.01.2021

 

Рублевый   0,3%  
Валютный (USD)   0,0%  
     
* Развивающиеся рынки – индекс MSCI EM, развитые рынки – индекс MSCI World, государственные облигации – индекс RGBITR, корпоративные облигации – индекс IFX-Cbonds, высокодоходные облигации – индекс Bloomberg Barclays Global High Yield Corporate, все облигации – индекс Bloomberg Barclays Global-Aggregate
По рублевым и валютным депозитам (свыше 1 года) взяты средневзвешенные процентные ставки для физических лиц на декабрь, и рассчитана доходность по сложному проценту на отчетную дату

Рынок облигаций

На прошлой неделе глобальные долговые рынки слегка снизились, а российский рынок оказался в нейтральной зоне.

Что произошло?

Отсутствие согласия по поводу размера стимулирующих мер в США оказало давление на глобальные долговые рынки. На локальном рынке активность торгов долговыми инструментами снизилась по сравнению с предыдущей неделей. Минфину РФ удалось привлечь только 10 млрд рублей на аукционах ОФЗ. Такой низкий объем размещения наблюдался впервые с февраля 2020 года, после которого Минфин принял решение о прекращении размещений ОФЗ более чем на месяц. Результат объясняется довольно низким спросом со стороны инвесторов, несмотря на ускорение роста инфляции последние пару месяцев прошлого года. По итогам аукционов, в январе Минфин РФ разместил ОФЗ на общую сумму порядка 61 млрд рублей, выполнив план привлечения на рынке гособлигаций в первом квартале на 6%.

Основные новости

Глобально

ФРС США в очередной раз оставила ставку на текущем уровне 0-0,25%. Последний раз ставка изменялась в марте 2020 года. Регулятор также объявил о сохранении объема выкупа активов на текущем уровне. По заявлению ФРС, программа выкупа будет продолжаться до момента достижения поставленных целей по занятости и инфляции.

ООН доложил, что кризис, вызванный COVID-19, стал сильнейшим за последние 90 лет. По расчетам аналитиков, в 2020 году мировая экономика сократилась на 4,3%, в то время как рецессия 2009 года привела к снижению лишь на 1,7%. В 2021 году ООН прогнозирует восстановление мировой экономики на 4,7%. ООН заявляет, что пандемия нанесла наибольший ущерб экономикам развитых стран. Ведомство ожидает, что объем производства в развитых странах сократился на 5,6% в 2020 году. МВФ настроен более оптимистично, ожидая рост глобального ВВП на 5,5%. По оценкам фонда, в 2020 году показатель снизился только на 3,5%.

В России

По данным Росстата, в декабре макроэкономические показатели показали смешанную динамику. Темпы снижения промышленного производства уменьшились относительно ноябрьских. Это произошло в основном за счет улучшения показателей сектора обрабатывающих производств. Показатели снижения розничной торговли ухудшились за счет замедления в пищевом и непродовольственном сегментах.

Показатель Годовой рост
Ноябрь 2020 Декабрь 2020
Промышленное производство -1,5%* -0,2%
Обрабатывающие производства 2,9%* 4,4%
Добыча полезных ископаемых -7,5%* -8,5%
Розничная торговля -3,1% -3,6%
Пищевые продукты -4,3% -4,5%
Непродовольственные товары -1,7% -2,6%
Реальная среднемесячная начисленная заработная плата 0,2% Нет данных
*Данные пересмотрены Росстатом

МВФ повысил прогноз роста экономики России. Ведомство ожидает рост ВВП на 3% в 2021 году, в то время как предыдущий прогноз составлял 2,8%. В 2022 году МВФ ожидает увеличение на 3,9%, вместо прогнозируемых ранее 2,3%.  Причиной более оптимистичных ожиданий МВФ стало начало вакцинирования в декабре, что позволяет надеяться на победу над пандемией. В то же время Минэкономики РФ прогнозирует рост экономики на 3,3% в 2021 году, на 3,4% в 2022 году. Аналитики МВФ так же повысили прогноз средней цены на нефть в 2021 году до 50 долларов США с 46,7 долларов США. В следующем году ведомство ожидает среднюю стоимость нефти на уровне 48,8 долларов США.

 


Автор: Александра Кузнецова, младший эксперт по инвестиционным продуктам

Источники: Росстат, Ведомости, Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), февраль 2021

Мы в Telegram

Новости финансового рынка у вас в кармане