Еженедельные комментарии 15–20 февраля: Несырьевой экспорт России достиг нового рекорда

Рынок акций

На прошлой неделе рынки акций развитых стран снизились, а российский рынок вырос.

Что произошло?

Развитые рынки скорректировались в связи с распродажами бумаг IT-компаний на фоне опасения относительно роста инфляции в США. На рынках стали расти ожидания, что большие объемы фискальных и монетарных стимулов приведут к росту инфляции и процентных ставок. Российский рынок поддержали сообщения в СМИ о том, что Евросоюз не станет вводить антироссийские санкции, затрагивающие экономическую сферу.

Акции   Облигации
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Россия     Россия
Индекс МосБиржи (RUB) 0,6% 4,9% Государственные (RUB) -0,7% -2,2%
Индекс РТС (USD) 0,3% 5,6% Корпоративные (RUB) -0,1% 0,2%
Мир Мир
Развивающиеся рынки (USD) 0,1% 10,9% Высокодоходные (USD) 0,1% 1,2%
Развитые рынки (USD) -0,4% 4,3%   Все (USD) -0,6% -1,9%
Сырье   Валюта
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Нефть Brent (USD) -1,2% 21,4% USD/RUB 0,6% 0,0%
Золото (USD) -1,7% -5,4% EUR/RUB 0,7% -0,9%
Депозиты  
  Доходность с начала года   Доходность всех индексов с учетом выплаты дивидендов

Данные на 20.02.2021

 

Рублевый   0,6%  
Валютный (USD)   0,1%  
     
* Развивающиеся рынки – индекс MSCI EM, развитые рынки – индекс MSCI World, государственные облигации – индекс RGBITR, корпоративные облигации – индекс IFX-Cbonds, высокодоходные облигации – индекс Bloomberg Barclays Global High Yield Corporate, все облигации – индекс Bloomberg Barclays Global-Aggregate
По рублевым и валютным депозитам (свыше 1 года) взяты средневзвешенные процентные ставки для физических лиц на декабрь, и рассчитана доходность по сложному проценту на отчетную дату

Рынок облигаций

На прошлой неделе глобальные долговые рынки показали разнонаправленную динамику, а российский рынок снизился.

Что произошло?

Глобальные рынки пребывали в пессимистичном настроении ввиду ожиданий роста инфляции в США. Локальный долговой рынок продолжил негативно реагировать на более жесткую риторику ЦБ РФ и завершение цикла смягчения денежно-кредитной политики. Несмотря на это, на прошлой неделе Минфину РФ удалось провести два аукциона ОФЗ и привлечь более 77 млрд рублей. С начала года ведомство привлекло 212 млрд рублей, при квартальном плане в 1 трлн рублей.

Основные новости

Глобально

Низкие процентные ставки в США сохранятся. Об этом заявил председатель Федеральной резервной системы (ФРС) Джером Пауэлл во время своего выступления перед банковским комитетом Сената. По его словам, инфляция и занятость остаются значительно ниже целевых показателей, следовательно, мягкая денежно-кредитная политика в ближайшее время останется в силе. Также Пауэлл добавил, что несмотря на резкий рост доходности облигаций в этом году, который сопровождается повышенным беспокойством по поводу инфляции, ценовое давление остается незначительным.

Германия надеется убедить США отменить санкции против «Северного потока-2». Берлин считает, что назначение нового госсекретаря США Энтони Блинкена может подтолкнуть к выбору нового подхода к спору о трубопроводе. Еще в свои студенческие годы Блинкен опубликовал книгу, в которой утверждал, что поддержка союзников для США гораздо важнее, чем контроль их экономических отношений с Россией. В настоящее время Германия работает над предложением администрации Джо Байдена снять санкции. Одно из предлагаемых решений – создать механизм, который позволит Германии перекрывать поставки через «Северный поток-2» при конфликтных ситуациях.

В России

По данным Росстата, в январе макроэкономические показатели показали смешанную динамику. Промышленное производство замедлилось в годовом выражении. В основном это произошло из-за замедления роста в производственном сегменте. Добыча полезных ископаемых снизилась, но показала небольшое улучшение по сравнению с декабрьскими данными. Темпы снижения розничной торговли в годовом выражении в январе оказались ниже, чем в декабре. Росстат опубликовал данные о росте реальной заработной платы за декабрь на 4,6% в годовом выражении.

Показатель Годовой рост
Декабрь 2020 Январь 2021
Промышленное производство 2,1%* -2,5%
Обрабатывающие производства 7,9%* -1,0%
Добыча полезных ископаемых -7,5%* -7,1%
Розничная торговля -3,6% -0,1%
Пищевые продукты -4,5% -1,0%
Непродовольственные товары -2,6% 0,9%
Реальная среднемесячная начисленная заработная плата 4,6%* Нет данных
*Данные пересмотрены Росстатом

Экспорт несырьевых неэнергетических товаров России достиг нового рекорда в 2020 году. Объем поставок за рубеж составил 161,3 млрд долларов США, что на 4% выше, чем годом ранее. Рост в данном секторе произошел несмотря на снижение общего экспорта на 20%. Прошлый год стал третьим по счету годом, когда был побит рекорд экспорта несырьевых товаров. Основную долю несырьевого неэнергетического экспорта составили: металлопродукция (20,8%), машиностроение (17,7%), продовольствие (17,3%) и химические товары (16%). Основными покупателями стали: Китай (16 млрд долларов США), Казахстан (12 млрд долларов США), Беларусь (9 млрд долларов США), Турция (8 млрд долларов США) и Нидерланды (6 млрд долларов США).

 


Автор: Марина Цуцкиридзе, младший эксперт по инвестиционным продуктам

Источники: Росстат, Ведомости, Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), февраль 2021