Еженедельные комментарии 15–19 марта: ЦБ РФ запустил цикл повышения ставок

Рынок акций

На прошлой неделе глобальные рынки и российский рынок снизились.

Что произошло?

В некоторых странах Европы была приостановлена вакцинация препаратом AstraZeneca, из-за чего среди инвесторов стали расти сомнения в скором восстановлении мировой экономики. На российский рынок дополнительное давление оказала напряженность между Россией и США после интервью Джо Байдена телеканалу ABC.

Акции   Облигации
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Россия     Россия
Индекс МосБиржи (RUB) -1,8% 5,8% Государственные (RUB) -0,8% -3,4%
Индекс РТС (USD) -3,0% 6,2% Корпоративные (RUB) -0,4% -0,3%
Мир Мир
Развивающиеся рынки (USD) -0,8% 3,8% Высокодоходные (USD) -0,4% -0,2%
Развитые рынки (USD) -0,4% 3,9%   Все (USD) -0,2% -4,0%
Сырье   Валюта
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Нефть Brent (USD) -6,9% 25,3% USD/RUB 1,1% 0,1%
Золото (USD) 1,8% -8,1% EUR/RUB 0,8% -2,7%
Депозиты  
  Доходность с начала года   Доходность всех индексов с учетом выплаты дивидендов

Данные на 19.03.2021

 

Рублевый   0,9%  
Валютный (USD)   0,1%  
     
* Развивающиеся рынки – индекс MSCI EM, развитые рынки – индекс MSCI World, государственные облигации – индекс RGBITR, корпоративные облигации – индекс IFX-Cbonds, высокодоходные облигации – индекс Bloomberg Barclays Global High Yield Corporate, все облигации – индекс Bloomberg Barclays Global-Aggregate
По рублевым и валютным депозитам (свыше 1 года) взяты средневзвешенные процентные ставки для физических лиц на декабрь, и рассчитана доходность по сложному проценту на отчетную дату

Рынок облигаций

На прошлой неделе и глобальные долговые рынки и российский рынок оказались в нейтрально-негативной зоне.

Что произошло?

Глобальные долговые рынки остаются под давлением на фоне ожидания ускорения инфляции в США из-за принятого пакета стимулов экономики в стране. Локальный рынок негативно отреагировал на ужесточение денежно-кредитной политики ЦБ РФ. По итогам двух аукционов ОФЗ на прошлой неделе Минфину РФ удалось привлечь около 62,2 млрд рублей. Всего с начала года Минфин собрал 420 млрд рублей при квартальном плане в 1 трлн рублей. Локальный рынок корпоративных облигаций также закончил неделю в нейтральной-негативной зоне.

Основные новости

Глобально

Fitch Ratings улучшил прогноз мировой экономики в 2021 году. По ожиданиям агентства, мировой ВВП в этом году вырастет на 6,1%. Ранее прогноз не превышал 5,3%. На пересмотр ожиданий повлияли пакеты финансовой помощи и масштабная вакцинация в разных странах. Сейчас Fitch прогнозирует рост ВВП США на уровне 6,2% в 2021 году (пересмотрено с 4,5%), Китая – на уровне 8,4% (ранее – 8,0%) и Еврозоны – на уровне 4,7% (без изменений). Рост в развивающихся странах без учета Китая прогнозируется на уровне 6,0% (по сравнению с 5,0%). Прогноз по российской экономике также был улучшен с 3,0% до 3,3%.

В России

Банк России (ЦБ РФ) повысил ключевую ставку до 4,5%. Регулятор перешел к ужесточению денежно-кредитной политики впервые с 2018 года. Большинство экономистов ожидали сохранение ставки в этом месяце, а повышение – в апреле. ЦБ РФ объяснил свое решение ускорением темпа роста потребительских цен в первом квартале выше прогнозного уровня. Также банк пересмотрел свой прогноз по инфляции, ожидая, что ее уровень вернется к цели в 4% не к концу этого года, а только в первой половине 2022 года. Регулятор также допустил возможность дальнейшего увеличения ключевой ставки на ближайших заседаниях.

По данным Росстата, в феврале макроэкономические показатели ухудшились. Промышленное производство замедлилось в годовом выражении как обрабатывающем секторе, так и в добыче полезных ископаемых. Темпы снижения розничной торговли в годовом выражении в феврале оказались ниже, чем в январе. Росстат опубликовал данные о росте реальной заработной платы за декабрь на 0,1% в годовом выражении.

Показатель Годовой рост
Январь 2021 Февраль 2021
Промышленное производство -1,9%* -3,7%
Обрабатывающие производства -0,2%* -2,4%
Добыча полезных ископаемых -7,4%* -8,9%
Розничная торговля -0,1% -1,3%
Пищевые продукты -1,0% -1,1%
Непродовольственные товары 0,9% -1,4%
Реальная среднемесячная начисленная заработная плата 0,1%* Нет данных
*Данные пересмотрены Росстатом

 


Автор: Марина Цуцкиридзе, эксперт по инвестиционным продуктам

Источники: Банк России, Ведомости, Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), март 2021

Мы в Telegram

Новости финансового рынка у вас в кармане