Человечество сможет построить новую зеленую экономику и сохранить планету для потомков, но для этого нужно действовать прямо сейчас, уверены эксперты. Для начала нужно отказаться от инвестиций в сферы бензиновых автомобилей и нефтегаза. В противном случае окно возможностей закроется. Этот план, предложенный МЭА, вряд ли будет реализован в срок. Тем не менее мир медленно, но верно, перестраивается: крупные корпорации стараются снижать выбросы, инвесторы все чаще пользуются ESG-фильтром, а Россия готовится стать крупнейшим экспортером водорода.
Величайший вызов
Международное энергетическое агентство (МЭА) 18 мая выступило с радикальным заявлением. Там уверены, что у человечества еще есть шанс построить глобальную энергосистему с нулевыми выбросами к 2050 году и удержать рост температуры в пределах 1,5 °C. Но окно возможностей для этого становится все уже: усилий правительств в рамках Парижского соглашения, даже если они прилежно исполнят все его условия, недостаточно.
Дорожная карта, подготовленная МЭА, содержит 400 шагов к зеленому будущему. Среди прочего, специалисты агентства, ссылаясь на свои непревзойденные навыки моделирования и опыт, призывают «с сегодняшнего дня» обнулить все инвестиции в проекты, связанные с ископаемым топливом, а также перестать строить угольные электростанции. Кроме того, к 2035 году необходимо отказаться от легковых автомобилей с двигателями внутреннего сгорания.
У человечества еще есть шанс построить глобальную энергосистему с нулевыми выбросами к 2050 году
«В нашем плане содержатся приоритетные шаги, на которые нужно пойти, чтобы сохранить шанс на снижение выбросов до нуля к 2050 году. Масштаб и скорость усилий, требуемых для достижения этой грандиозной цели, возможно, делают ее величайшим вызовом в истории человечества», – отметил глава МЭА Фатих Бирол. Он добавил, что отреагировать на этот вызов достойно можно только сообща, с помощью широкого международного сотрудничества.
Помимо отказа от ископаемого топлива и бензиновых автомобилей агентство предлагает властям всех заинтересованных стран резко нарастить вложения в возобновляемые источники энергии (ВИЭ) – в 2 раза к 2030 году, до 5 трлн долларов США. Такие инвестиции дадут +4% к мировому ВВП, обеспечат миллионы новых рабочих мест в секторе зеленой энергетики, машиностроении, обрабатывающей промышленности и строительстве, пишут специалисты МЭА со ссылкой на анализ ситуации, проведенный совместно с экспертами МВФ.
Еще одна важная цель на ближайшие 10 лет – четырехкратное увеличение мощности солнечной и ветровой энергетики.
Идеальный мир зеленой энергетики к 2050 году
- на планете живет на 2 млрд больше людей, чем сейчас, а объем мировой экономики в 2 раза больше
- тем не менее глобальный спрос на энергию снизится на 8% благодаря эффективному использованию ресурсов
- более 80% электроэнергии вырабатывается за счет ВИЭ
- при этом почти 50% выработки обеспечат солнце и ветер, остальное – ГЭС, АЭС и водород
- 20% останется за нефтью, природным газом, углем и ископаемым топливом, добытым с применением технологии улавливания и хранения углерода
- ископаемое топливо будет использоваться, в основном, в товарах с содержанием пластмассы
- ключевые технологии будущего: усовершенствованные аккумуляторы с большой емкостью, прямое улавливание диоксида углерода из воздуха и производство водорода электролизом воды.
Источник: доклад МЭА
Плавный переход к ответственности
Радикальный призыв МЭА вполне вписывается в идеологию четвертого энергоперехода – одного из главных глобальных процессов ближайших десятилетий. Если все пройдет по плану, то под влиянием развития технологий и государственной энергетической политики множества стран ВИЭ вытеснят ископаемые виды топлива.
Но энергопереход не означает снос текущей системы, который похоронит под собой ведущих игроков энергетического рынка. Речь скорее идет об эволюции и плавном движении к зеленой экономике. И многие компании уже начали действовать в пользу четвертого энергоперехода. Пусть и под давлением.
Многие компании уже начали действовать в пользу четвертого энергоперехода
Например, нефтегазовый гигант Shell 9 июня объявил, что подчинится решению окружного суда Гааги и сократит выбросы на 45%. Причем сделает это, не дожидаясь исхода апелляции и быстрее, чем предписано инстанцией (суд постановил урезать выбросы к 2030 году).
Исполнительный директор Shell Бен ван Берден подчеркнул, что решение суда не приведет к смене стратегии корпорации, а лишь ускорит ее реализацию. При этом нападки на Shell и выделение компании среди других игроков не поможет спасти планету, посетовал ван Берден. Что, кстати, подтверждает опасения МЭА: добиться нулевых выбросов можно лишь совместными усилиями корпораций и с помощью синхронизированной государственной политики в области энергетики.
Volkswagen Group, замешанная в скандальном Дизельгейте, вложит в производство аккумуляторов для электромобилей 50 млрд евро. Делать эти батарейки будут корпорации со всего света – корейские SKI и Samsung, китайская CATL, шведская Northvolt.
В целом же, сейчас набирает силу тренд на ответственное инвестирование
В целом же, сейчас набирает силу тренд на ответственное инвестирование, что также созвучно с призывами МЭА отказаться от проектов, связанных с ископаемым топливом. ESG-подход (он учитывает экологический, социальный и управленческий факторы при вложении средств) становится все популярнее.
По прогнозу PwC, активы ESG-фондов на европейском рынке к 2025 году могут достичь почти 8 трлн евро, превысив объем активов в традиционных фондах. Их доля при этом вырастет с 15% до 57%.
Устойчивые инвестиции
С 2019 года шведский фонд российских акций Alfred Berg Ryssland, находившийся на тот момент под консультированием ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), стал использовать ESG-фильтр в своей стратегии. Это первый в мире фонд российских бумаг, который придерживается социально-ответственного подхода при инвестировании.
Инвесторы все чаще обращают внимание на риски, обусловленные климатическими изменениями, социальным неравенством и проблемами в корпоративном управлении. Им важно знать, что компании, в бумаги которых они вкладывают средства, придерживаются принципов устойчивого развития. Экспертиза инвестиционных специалистов ТКБ Инвестмент Партнерс позволяет тщательно оценивать российские и зарубежные компании с точки зрения принципов ESG.
Согласно результатам опроса инвесторов, проведенного EY, в 2020 году 72% из них занимались тщательной оценкой нефинансовых показателей компаний. То есть как раз оценкой их влияния на окружающую среду и общество. В 2018-м таких инвесторов было всего 32%. А в январе 2021-го крупнейший в мире Суверенный фонд Норвегии продал все свои нефтегазовые активы и сделал ставку на альтернативную энергетику.
Зеленая Россия
Россия – традиционный поставщик углеводородов на мировой рынок. Энергопереход угрожает позициям нефти и угля, как самым потребляемым видам топлива. Но он вряд ли изменит положение РФ в глобальной экономике: просто вместо экспорта углеводородов отечественные компании займутся продажей водорода. Подготовка к этому уже началась. Причем ведется она при помощи западных партнеров, заинтересованных в стабильных поставках нового зеленого топлива.
Энергетическая стратегия России до 2035 года ставит амбициозную задачу – за ближайшие 15 лет страна должна стать мировым лидером по производству и экспорту водорода. Целевой показатель на 2024 год по поставкам водорода за рубеж – 2,2 млрд куб. м. На 2035-й – уже 22,2 млрд куб. м.
Энергопереход вряд ли изменит положение РФ в глобальной экономике
«Водород, используемый сегодня в основном в химической и нефтехимической промышленности, в перспективе способен стать новым энергоносителем, замещающим углеводородные энергоносители, и сформировать «водородную экономику». РФ обладает значительным потенциалом производства водорода», — говорится в документе.
Авторы стратегии из Минэнерго отмечают, что для перехода к новой экономике необходимо:
- создать инфраструктуру транспортировки и потребления водорода
- увеличить масштабы производства водорода из природного газа, в том числе с использованием ВИЭ и атомной энергии
- разработать отечественные низкоуглеродные технологии производства водорода методами конверсии, пиролиза метана, электролиза, в том числе с возможностью локализации зарубежных наработок в данной области
- простимулировать спрос на использование топливных элементов на основе водорода в российском транспорте, а также на использование водорода и энергетических смесей на его основе в накопителях и преобразователях энергии ради повышения эффективности централизованных систем энергоснабжения.
Российские корпорации и четвертый энергопереход
Новатэк и Siemens, 2020 год: первый в России промышленный проект по электрогенерации из водорода; Siemens модернизирует одну из восьми газотурбинных установок, установленных на ТЭС, снабжающей электричеством завод по сжижению газа «Ямал СПГ».
Роснано и Enel, 2021 год: экспортный проект по выпуску зеленого водорода на базе ветроэлектростанции в Мурманской области.
Ритэк («дочка» Лукойла), 2022 год: эксперимент по добыче водорода из отработанных месторождений газа.
Газпром, 2023 год: создание опытных полигонов низкоуглеродного производства водорода на объектах добычи природного газа или переработки углеводородного сырья.
Росатом, 2023 год: пилотный проект производства водорода с использованием мощностей АЭС.
Северсталь и Новатэк, 2023 год: совместный пилотный проект по производству водорода в Вологодской области.
Росатом, 2024 год: создание опытного образца железнодорожного транспорта на водороде.
Трансмашхолдинг, РЖД, Росатом, 2024 год: поставка 7 поездов на водороде в Сахалинскую область.
Газпром, 2024 год: разработка, изготовление и испытания газовых турбин на метано-водородном топливе.
Газпром и Росатом, 2024 год: создание, производство и применение пилотных установок по производству водорода без выбросов углекислого газа.
Источники: дорожная карта правительства по развитию водородной энергетики в России, материалы российских компаний
«Именно сегодня, два с половиной часа назад, успешно завершена укладка первой нитки газопровода «Северный поток-2», работа по второй нитке продолжается», – сообщил президент России Владимир Путин 4 июня в ходе Петербургского международного экономического форума. Глава государства подчеркнул, что линейная работа целиком, включая морской участок, закончена. «Газпром готов к заполнению газом «Северного потока-2», – добавил российский лидер.
Но «Северный поток-2» может стать не только проектом по доставке голубого топлива в Европу. В конце 2020 года Газпром предложил пару вариантов дальнейшего сотрудничества Германии: построить в зоне выхода «Северного потока» завод по производству низкоуглеродного водорода из российского газа и организовать поставки водорода по трубопроводам из России в Европу. Старый Свет активно готовится к четвертому энергопереходу. До 2050 года европейцы намерены вложить до 470 млрд евро в водородную индустрию.