Рынок вина «дозрел» до лидерства в индексе инвестиционной привлекательности предметов роскоши

Согласно данным международной консалтинговой компании Knight Frank, винтажное вино – новый лидер индекса инвестиционной привлекательности предметов роскоши KFLII. По итогам I полугодия актив обогнал в цене лидеров прошлых лет (женские сумки марки Hermès и виски). За год вино подорожало на 13%, а за десятилетие – на 119%. В тройку лидеров также вошли часы (+5%) и классические автомобили (+4%).

В десятилетней ретроспективе максимальный рост цен зафиксирован на виски – 483%, при этом в годовой динамике актив стал аутсайдером рейтинга, продемонстрировав снижение на 4%. В целом индекс KFLII, отражающий средневзвешенную стоимость всех проанализированных классов предметов роскоши, увеличился на 3% за год и на 122% за десятилетие.

Два класса предметов роскоши, занимавшие первые строчки в индексе KFLII в последние годы, потеряли свои позиции в связи с отрицательной корректировкой цен. Так, лидер по итогам 2019-2020 гг. – коллекционные сумки Hermés – продемонстрировал снижение цен на 3%, а виски (возглавлял индекс по результатам 2018 года) – на 4%. К концу июня 2021 года первое место в рейтинге занял актив коллекционного винтажного вина (+13% за год).

Марина Шалаева, региональный директор департамента зарубежной недвижимости и частных инвестиций Knight Frank: «Несмотря на закрытые границы, сложности в проведении аукционов и офлайн-просмотров, среди ультрахайнетов по-прежнему высок интерес к альтернативным инвестициям – предметам роскоши. Так, позиции вина вновь укрепились в вишлисте состоятельных коллекционеров: цены выросли на 13% за год и 119% за десять лет. Для данного актива сейчас хорошее время – рынок не перенасыщен, и рост цен стабилен, в особенности на бордо. Например, некоторые винтажные вина, в том числе бордо 1996 и 2000 гг., представляют собой отличное соотношение цены и качества – на них наблюдается хороший спрос среди коллекционеров».

Второе место в индексе KFLII занимают часы (+5 за год, +87% за десятилетие). Рынок остается стабильным для Rolex и спортивных моделей в целом. Наиболее заметным в последние месяцы было повышение цен на самые редкие часы необычной формы – модели Cartier 1950-х и 1970-х гг., показавшие отличные результаты на последних аукционах.

Наряду с вином и часами в тройку лидеров вошли классические автомобили

Наряду с вином и часами в тройку лидеров вошли классические автомобили. Согласно данным HAGI, цена самых редких и востребованных для коллекционеров лотов выросла на 4% в течение года, за десять лет – на 180%. В этом году самыми заметными аукционными сделками являются: продажа за $20 млн McLaren F1, а также Ferrari F40 за $2,9 млн. Среди молодых покупателей наиболее популярны гоночные модели, например цена на Lamborghini Countach достигла $720 тыс.

Индекс Art Market Research All Art Index, который отслеживает аукционную стоимость произведений 10 000 ведущих мировых художников, в течение 11 месяцев вплоть до апреля 2020 года демонстрировал снижение на 13%. Однако с апреля по июль этого года рост цен начал восстановление благодаря крупным сделкам. Так, только в мае объем трансакций на мировых аукционах предметов искусства составил $2,9 млрд. Одной из самых дорогих проданных работ стала In this Case Жана-Мишеля Баскии, ушедшая с молотка на Christie’s New York за $93 млн.

В стрит-арте также совершались крупные сделки: работа Бэнкси Girl with Ice Cream on Palette была продана за £1,1 млн на Bonhams в марте.

Однако 2021 год запомнится «бумом» на рынке крипто-искусства. Цифровые произведения, закодированные в блокчейне в качестве NFT (невзаимозаменяемые токены), стали особенно популярны с тех пор, как Everydays: The First 5 000 Days – коллаж, созданный графическим дизайнером Beeple, – был продан в марте за $69 млн. В сентябре на аукционе Sothbey’s была куплена коллекция Bored Ape Yacht Club NFT за $24 млн.

Источник: Knight Frank

Мы в Telegram

Новости финансового рынка у вас в кармане