Комментарий по текущей ситуации на рынках от управляющего директора по инвестициям ТКБ Инвестмент Партнерс

Любимые финансовые кризисы в России – это дефолт по долгам и девальвация рубля. Бывают одновременно, бывают по раздельности. Бывают еще другого типа кризисы – типа экспроприаций: продразверстка, обмен старых купюр на новые и пр. Деноминация кризисом не признается, т.к. у купюр отрезаются только нолики. Далее – чуть подробнее.

Девальвация – тут все просто, это падение курса рубля. Девальвация всегда сопровождается инфляцией, это как две родные сестры.

Дефолт. Это когда государство не платит по долгам, у дефолта есть много подвидов: дефолт по внешнему долгу, дефолт по внутреннему долгу и прочие вариации. Почти всегда дефолт сопровождается реструктуризацией. В 1998 году всех инвесторов реструктурировали в новые обязательства и потом со всеми рассчитались. При реструктуризации могут списать часть долга (а могут и не списывать). Это как повезет. Особенно отличились большевики, они допустили дефолт с полным обнулением.

Вообще 1998 год был уникальным, т.к. государство одновременно сделало и полный дефолт, и девальвацию. Обычно при допущении девальвации нет необходимости делать дефолт по внутреннему долгу (рублевому), ведь рубли всегда можно напечатать и отдать. Это вообще удобная вещь – долг в национальной валюте, когда тебя приперли к стенке, просто печатаешь и отдаешь. Это, кстати, и долгов США тоже касается. Но кто-же такой гениальный был в 1998 году? Это Премьер-министр С. Кириенко. Сейчас он – первый зам. руководителя Администрации Президента, отвечает за внутреннюю политику: выборы, поправки в Конституцию, СМИ и пр.

Касательно текущей ситуации. Мы не видим никаких причин для дефолта по внутреннему долгу – ОФЗ. Это абсолютно бессмысленно и только нанесет дополнительный вред самому государству. Поэтому на текущий момент это исключено. А вот напечатать денег могут, но пока об этом нам нечего сказать – сейчас нет никакой фактуры для рассуждений на эту тему.

В нормальной ситуации девальвация и инфляция очень сильно связаны. Но в ненормальной ситуации, из-за паники/бегства капитала/падении экспортной выручки девальвация на время отрывается от инфляции, а потом передает негативный эффект в инфляцию. Это именно то, что сейчас происходит. Поэтому, категорически важно сейчас не допустить серьезной девальвации рубля. Хотя скажу честно – кажется, это не получается. Главные экономические методы купирования инфляции: консервирование расходов бюджета (как в 2015 году), отсутствие эмиссии дензнаков. Дополнительная мера – повышение процентных ставок. Т.к. процентные ставки – это дополнительная мера, мы совершенно не можем сказать достаточно ли 20% для остановки девальвации и инфляции.

Каковы последствия дефолта по долларовым обязательствам? Снижение рейтинга России до С, D? Снижение рейтинга до D – это уже мало кого волнует. Имеем в виду букву рейтинга.

А последствия простые – РФ отказывается от исполнения долларовых обязательств. В худшем сценарии ВСЕ держатели валютного долга РФ получат списание обязательств в 0.

Автор: Владимир Цупров, управляющий директор по инвестициям

Мы в Telegram

Новости финансового рынка у вас в кармане