Дальнейшее снижение рейтингов и санкции

Вслед за снижением кредитного рейтинга России агентство Fitch понизило рейтинги 32 российских банков и их зарубежных дочерних компаний. Рейтинги большинства банков были снижены до уровня «В» с негативным прогнозом.

Fitch заявляет, что санкции негативно влияют на способность банков выплачивать свои долговые обязательства в иностранной валюте. Агентство отмечает, что в среднесрочной перспективе эффект санкций может привести к ослаблению финансовых показателей этих кредитных организаций.

Аналогичное понижение рейтинга произошло и в других секторах российской экономики. Рейтинг большинства компаний был снижен до уровня «В» в связи с ухудшением кредитного рейтинга России и снижением общей финансовой стабильности. Список включает в себя:

  • 26 компаний, занимающихся добычей природных ресурсов, в том числе: Газпром (B с BBB), Газпром нефть (B с BBB), Татнефть (B с BBB-), Новатэк (B с BBB) и Лукойл (B с BBB+)
  • 11 коммунальных компаний, включая Россети (B с BB+) и Интер РАО (B с BBB)
  • 8 транспортных и инфраструктурных компаний, включая Аэрофлот (B- от BB) и Глобалтранс (B от BBB-)
  • 5 компаний потребительского сектора и сектора здравоохранения, включая X5 (B от BB+).

С момента публикации нашего последнего обзора о введенных санкциях, Сингапур и Швейцария присоединились к санкциям ЕС и США против российского Центрального банка, финансовой системы и экспорта товаров оборонного назначения в Россию:

  • Сингапур запретил операции с ВТБ, ВЭБ.РФ, Промсвязьбанком и Банком России, а также заморозил их активы
  • Сингапуру запрещено заключать сделки с правительством России, ЦБ РФ и связанными с ними юридическими лицами
  • Сингапур и Швейцария запретили экспорт товаров двойного назначения, товаров сектора обороны и безопасности в Россию.
  • Швейцария присоединилась к санкциям ЕС, включая широкомасштабные ограничения финансового сектора России, такие как отключение семи российских банков от SWIFT и запрет операций с ЦБ РФ. Государственное финансирование торговли или инвестирования в Россию запрещены
  • Правительство Швейцарии также подтвердило, что замораживает активы людей и компаний, связанных с Владимиром Путиным.

 

Авторы: Владимир Цупров, управляющий директор по инвестициям, Егор Киселев, начальник отдела инвестиционного маркетинга, инвестиционный советник, Александра Кузнецова, эксперт по инвестиционным продуктам, Марина Цуцкиридзе, эксперт по инвестиционным продуктам.

Мы в Telegram

Новости финансового рынка у вас в кармане