Вопросы и ответы

Сейчас у наших клиентов возникает множество вопросов касательно инвестиций и фондового рынка в целом. Ниже вы можете найти ответы на самые частые вопросы. Информация актуальна на 05.03.2022.

О работе ОПИФ ТКБ Инвестмент Партнерс

1. Могу ли я подать заявку на приобретение, погашение, обмен паев после 1 марта 2022 С учетом рекомендации Банка России ТКБ Инвестмент Партнерс (АО) (далее – Управляющая компания, УК) уведомляет, что Управляющей компанией было принято решение одновременно приостановить выдачу, погашение и обмен инвестиционных паев (далее – операции) с 1 марта 2022 года на срок до дня принятия УК решения об одновременном возобновлении операций по следующим паевым инвестиционным фондам:

  • Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «ТКБ Инвестмент Партнерс – Премиум. Фонд акций»,
  • Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «ТКБ Инвестмент Партнерс – Фонд валютных облигаций»,
  • Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «ТКБ Инвестмент Партнерс – Фонд облигаций»,
  • Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «ТКБ Инвестмент Партнерс – Фонд сбалансированный глобальный»,
  • Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «ТКБ Инвестмент Партнерс – Фонд сбалансированный»,

а также выдачу и погашение инвестиционных паев интервального паевого инвестиционного фонда:

  • Интервальный паевой инвестиционный комбинированный фонд «ТКБ Инвестмент Партнерс – Хеджевый фонд» (Инвестиционные паи фонда предназначены для квалифицированных инвесторов)

В связи с этим прием заявок на приобретение, погашение или обмен инвестиционных паев указанных фондов в настоящее время не осуществляется.

2. В какой фонд я сейчас могу инвестировать денежные средства?

 

В отношении следующих паевых инвестиционных фондов операции доступны в полном объеме:

  • Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «ТКБ Инвестмент Партнерс – Фонд акций глобальный»,
  • Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «ТКБ Инвестмент Партнерс – Золото».
3. Когда компания возобновит операции по паям?

 

Решение о возобновлении операций с инвестиционными паями возможно будет принять после прекращения действия обстоятельств, не позволяющих компании рассчитывать стоимость активов фондов, в частности при возобновлении операций на российских торговых площадках.

На данный момент Московская биржа не проводит торги на фондовом рынке. В случае принятия Московской биржей решения о запуске торгов, мы оперативно проинформируем Вас о том, какие продукты и операции могут быть доступны.

Информируем, что все системы Управляющей компании продолжают работать в штатном режиме. Мы внимательно следим за ситуацией на рынке и прорабатываем различные сценарии для защиты активов и интересов наших клиентов, а также для возобновления бесперебойного осуществления всех операций клиентов.

О дальнейших изменениях в ситуации Управляющая компания незамедлительно сообщит Вам.

4. Где можно смотреть новости о возобновлении операций с паями?

 

Новости публикуются на нашем сайте www.tkbip.ru, также в Личном кабинете клиента, рассылаются Агентам по приобретению, погашению и обмену паев.

Всю информацию можно уточнять по телефону кол-центра 8 (800) 700-07-08.

5. Почему были приостановлены операции с паями? Данное решение обусловлено сложившейся кризисной ситуацией на финансовом рынке, в частности непроведением на данный момент торгов на Московской бирже в секции фондового рынка, и как следствие невозможности определения стоимости активов указанных выше паевых инвестиционных фондов по причинам, не зависящим от Управляющей компании.  В целях обеспечения защиты прав и законных интересов владельцев инвестиционных паев и в соответствии с подпунктом 3 пункта 3 статьи 29 Федерального закона от 29.11.2001 № 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» Управляющей компанией было принято решение о приостановлении всех операций по ПИФам.
6. Зачем были приостановлены операции с паями? Мы просим вас с пониманием отнестись к текущей ситуации.

Решение принято в интересах клиентов: в текущих рыночных условиях расчет стоимости пая сильно искажен или невозможен. Отсутствие ликвидности при вынужденных продажах активов фонда для обеспечения выплаты денежной компенсации в связи с погашением инвестиционных паев приводит к необходимости продавать активы на неликвидном рынке по заниженной стоимости.

Ограничение операций обеспечивает защиту активов клиента: бумаги не будут продаваться на неликвидном рынке по заниженной стоимости и будут соблюдены равные интересы всех пайщиков. При этом все паи в безопасности, право собственности клиентов на них неприкосновенно.

Операции приостановлены только по тем фондам, где текущая рыночная ситуация вредит интересам пайщиков.

Правительство РФ готовит меры поддержки по стабилизации финансовой системы страны. Как только комплекс мер будет подготовлен операции на торговых площадках будут восстановлены.

Фонды, в которых управляющая компания не видит столь больших рисков для пайщиков, продолжают функционировать в обычном режиме – это ОПИФ «ТКБ Инвестмент Партнерс – Фонд акций глобальный» и ОПИФ «ТКБ Инвестмент Партнерс – Золото».

7. Как узнать статус заявки, поданной до 1 марта 2022 года? Уточнить статус вашей заявки, поданной до 1 марта 2022 года, можно связавшись с УК удобным для Вас способом:

  • Горячая линия 8 800 700 0708
  • Электронная почта: info@tkbip.ru.
8. Что происходит с моими паями? С инвестиционными паями ничего не происходит, они как учитывались, так и учитываются на Вашем лицевом счете, открытом в реестре владельцев инвестиционных паев.
9. Почему фондов ОПИФ «ТКБ Инвестмент Партнерс – Фонд акций глобальный» и ОПИФ «ТКБ Инвестмент Партнерс – Золото» приостановка операций не коснулась? На текущий момент в активах фондов иностранные ценные бумаги, которые обращаются на иностранных биржах (преимущественно Америка), которые работают в штатном режиме.

Приостановки торгов по бумагам, находящимся в портфелях фондов, на данный момент нет, в связи с этим возможен и расчет стоимости активов фондов и стоимости одного инвестиционного пая.

10. Что будет с паями ПИФ? Можно ли вывести из них деньги? По закону управляющие компании (УК) обязаны приостановить выдачу, погашение и обмен инвестиционных паев, если невозможно определить стоимость активов фонда и посчитать, сколько стоит один пай.

Причинами таких решений могут быть и приостановка торгов на фондовом рынке, и проблемы с определением активного рынка (одно из условий по требованиям Международных стандартов финансовой отчетности), и многие другие. Это правило действует, чтобы защитить права и законные интересы владельцев паев. Если стоимость пая будет неправильно определена, владелец, который приобретает или погашает его, может оказаться в убытке, оставив свою часть тем, кто остается в фонде. Либо, наоборот, выйти с бОльшим плюсом, оставив убыток тем, кто остается в фонде. Сейчас ситуация требует от УК оперативных мер, которые позволят максимально эффективно сохранить активы клиентов.

УК начали исполнять свою обязанность и приостанавливать операции с паями. Информацию о принятии такого решения управляющая компания раскрывает на своем сайте.

УК может принять решение о возобновлении выдачи, обмена и погашения паев, когда будут устранены препятствия, которые создают неопределенность в расчете стоимости активов фонда. Например, когда возобновятся торги на фондовом рынке. Пайщики сохраняют все права на свои паи, Банк России следит за финансовой устойчивостью УК и готов принимать необходимые меры для защиты прав владельцев паев. Контроль за соблюдением УК требований законодательства осуществляет также специализированный депозитарий, который указан в правилах доверительного управления ПИФ. Источник: ЦБ РФ Разъяснения по специальным мерам защиты экономики.

О работе компании ТКБ Инвестмент Партнерс

1. Что будет, если УК аннулируют лицензию УК или аннулируют лицензию специализированного депозитария?

 

В соответствии с законодательством Российской Федерации факт аннулирования лицензии управляющей компании или аннулирования лицензии специализированного депозитария (при определенном условии) является основанием для прекращения фонда. В случае аннулирования лицензии управляющей компании прекращение фонда осуществляет специализированный депозитарий этого фонда. В случае аннулирования лицензий управляющей компании и специализированного депозитария прекращение паевого фонда осуществляет временная администрация, назначенная в соответствии с законодательством. Лицо, осуществляющее прекращение ПИФа, обязано реализовать его имущество и осуществить расчеты с кредиторами, в том числе и владельцами инвестиционных паев фонда. Имущество паевого инвестиционного фонда не принадлежит управляющей компании, поэтому при ее банкротстве оно не подлежит изъятию и продаже.

Причин для аннулирования лицензии Управляющей компании и специализированного депозитария сейчас нет.

2. Коснулись ли санкции УК?

 

Управляющая компания не включена в санкционные списки иностранных государств. Денежные средства на счетах, открытых управляющей компании, не заморожены и не находятся в банках, попавших под санкции. Менеджмент компании и акционер не были затронуты антироссийскими санкциями.
3. Какое финансовое состояние компании на текущий момент?

 

Компания строго следит за политикой рисков. Не берет на себя финансовых обязательств, которые не может исполнить. Активы клиентов отделены от собственных средств компании.

Объем собственных средств управляющей компании составляет 2 296 млн рублей на 31.01.2022, что значительно превышает установленный законодательством минимальный размер собственных средств Компании – 80 млн рублей.

Основания для признания управляющей компании банкротом отсутствуют.

4. Существуют ли риски в работе партнеров УК

 

Нашим основным партнером и брокером является Райффайзен Банк, который не подпадает под антироссийские санкции. Он является надежным партнером по обслуживанию и хранению как российских, так и иностранных ценных бумаг. Всю актуальную информацию о работе Райффайзен Банка вы можете отслеживать по ссылке: https://www.raiffeisen.ru/about/faq/

Специализированным депозитарием и регистратором по открытым паевым инвестиционным фондам является «Первый специализированный депозитарий» (ПРСД) http://www.frsd.ru/ . ПРСД работает в обычном режиме, обеспечивает контроль за работой паевых инвестиционных фондов.

Кредитные риски по партнерам УК отсутствуют.

Общие вопросы по рынку

1. Снижение кредитных рейтингов России – что это такое, почему произошло и как влияет на Россию, российских инвесторов и их портфели?

 

На этой неделе рейтинговые агентства Fitch, Moody’s и S&P понизили кредитные рейтинги России. Fitch снизило рейтинг до В с ВВВ с негативным прогнозом. Moody’s – с Baa3 до B3. S&P – с BB+ до CCC-

В качестве причин своего решения агентства указали санкции, которые оказались жестче, чем ожидалось – в особенности санкции против резервов Центрального Банка. Агентства прогнозируют, что негативное влияние санкций усилило риски для макроэкономической стабильности, что потенциально негативно повлияет на возможность России выплатить государственный долг.

Мы не видим никаких причин для дефолта по внутреннему долгу – ОФЗ.

По внешнему долгу последствия могут быть такими, что РФ отказывается от исполнения долларовых обязательств. В худшем сценарии ВСЕ держатели валютного долга РФ получат списание обязательств в 0.

Подробнее можно ознакомиться тут

2. Как защититься от инфляции и девальвации? Когда пугает инфляция и ослабление рубля, обычно люди скупают валюту. Есть еще один инструмент – золото. Он лучше валюты тем, что на валюту тоже влияет инфляция. Возьмем, например, доллар США. Сейчас инфляция в США 7% в годовом выражении. Она уже заметно «съедает» покупательную способность доллара. Также как инфляция в России «съедает» покупательную способность рубля. Есть риск, что инфляция в США разгонится еще больше из-за роста сырьевых цен и других факторов.

Золото защищает от долларовой инфляции. Особенно когда ФРС США держит ставки на уровне заметно меньше инфляции, как сейчас (ставка около нуля). В 73% случаев в прошлом цена на золото росла, когда ставка была ниже инфляции (за период 1980-2021 годов).

ОПИФ «ТКБ Инвестмент Партнерс – Золото» дает возможность инвесторам заработать на росте цен на золото. Он инвестирует средства в ценные бумаги, оценочная стоимость которых близко повторяет динамику цен золота. Основные средства вложены в паи (акции) иностранных инвестиционных фондов, преимущественно осуществляющих инвестирование в физическое золото в слитках.

Хорошим инструментом защиты от инфляции могут быть и акции. Например, в конце 70-х прошлого года в США была высокая инфляция два года подряд на уровне 12-13% в год (в 1979-1980). За эти два года индекс американских акций DJIA вырос с учетом дивидендов на 35% (+10,5% в 1979 и +22,2% в 1980).

Инвестировать в акции с нами можно в ОПИФ «ТКБ Инвестмент Партнерс – Фонд акций глобальный» (иностранные акции)

3. В случае заморозки накоплений (вкладов, например), какова судьба средств в ПИФах? Останутся ли они нетронутыми или тоже подпадают каким-то образом под заморозку, изъятие? ПИФы инвестируют в ценные бумаги. По действующему законодательству власть не может забрать ценные бумаги у ПИФов. Насколько нам известно примеров такого не было в других странах мира.

ЦБ РФ и специализированный депозитарий (есть у каждого ПИФа) следят за соблюдением прав пайщиков.

4. Нужно ли закупать продукты и медикаменты впрок? Предполагаем, что больше всего беспокоит еда. В новой истории России набеги на магазины в поисках гречки и прочих базовых продуктов питания периодически случались. Это нормально. Все мы в той или иной мере проходили это весной 2020, когда началась пандемия.

Такое поведение неоправданно на наш взгляд:

  • Россия способна себя прокормить. Россия производит зерна на 65% больше, чем потребляет. Производит мяса, сахара, яиц примерно столько же, сколько и потребляет. И так практически по всем базовым продуктам (можно посмотреть таблицу 1.2 на странице 20 тут). Россия мало выращивает ягод и фруктов – около 40% от того, чего потребляет. Но их в прок особо не запасешь.
  • Полная остановка импорта маловероятна. Например, когда на Иран наложили гораздо более жесткие санкции в 2012 и в 2018 годах импорт продолжался.

С медикаментами вопрос сложнее. Тут все зависит от индивидуальной ситуации человека и общую рекомендацию дать сложно.

5. Что будет с рынком недвижимости? Стоит ли на все деньги покупать квартиру/дом? Что точно не стоит делать, так это на все сбережения покупать недвижимость. Когда сложно прогнозировать ситуацию, лучше всего разложить свои деньги по разным инвестиционным инструментам. Желательно, чтобы доходы от этих инструментов были как можно меньше связаны между собой. Тогда при большинстве сценариев что-то из инвестиционных инструментов покажет хороший доход.

Что будет с рынком недвижимости сказать сложно. Это будет зависеть от того, удастся ли властям справиться с текущим кризисом или нет. Это в свою очередь зависит от многих факторов, которые сейчас качественно не спрогнозировать.

Мы в Telegram

Новости финансового рынка у вас в кармане