Ограничения экспорта энергоносителей и поддерживающие меры

С момента публикации нашего последнего обзора, основной новостью на санкционной арене стало введение США полного запрета на импорт энергоносителей из России. По оценкам экспертов, на долю США приходится менее 10% российского углеводородного экспорта.

Великобритания решила поддержать инициативу США и планирует отказаться от российской нефти и нефтепродуктов к концу текущего года. По данным за 2021 год объемы импорта российской нефти и нефтепродуктов Великобритании составили 16 млн тонн. Всего на США и Великобританию уходит до 14% российского экспорта нефти и нефтепродуктов. При этом, США в основном заинтересованы в российских нефтепродуктах. В 2021 году доля их российского импорта нефтепродуктов в два раза превысила долю нефти.

Эксперты предполагают, что данные объемы можно перенаправить на Китай и Индию.

Объемы российского экспорта сырой нефти по направлениям (млрд долларов)

Данные за 2020 год, источник: UN Comtrade

Помимо этого, США запретит новые инвестиции в российский энергетический сектор. Гражданам США также запрещено финансирование иностранных компаний, которые инвестируют в российский энергетический сектор.

Страны ЕС отказались поддержать данные меры. Однако, ЕС представил план постепенного снижения зависимости от российских энергоносителей до 2030 года. В числе главных потенциальных мер перечислены:

  • Запрет на новые контракты с Россией
  • Закупка сжиженного природного газа (СПГ)
  • Обязательные минимальные лимиты по заполнению газовых хранилищ.

ЕС планирует снизить свой импорт российского газа на 50 млрд кубометров в течении года (около трети экспорта газа ЕС из России). В 2021 году ЕС импортировал около 150 млрд кубометров газа из России, что составляет около 40% от потребления газа Европы в целом.

На данный момент Россия экспортирует около 7 млн б/с нефти и нефтепродуктов. Еще до вчерашних санкций США 2 млн б/с из этого объема составляла «застрявшая» нефть и нефтепродукты. Это та нефть, которая в моменте не продается на спотовом рынке и застревает в запасах (к примеру, в хранилищах в портах) из-за опасений санкций.

По нашему мнению, объявленные санкции со стороны США существенно не повлияют на данные «застрявший» объемов, так как на спотовом рынке США покупали мало. В основном экспорт в США из России идет по контрактам. Эмбарго не затрагивает действующие контракты.

Более того, при отсутствии новых санкций против энергоносителей, особенно со стороны ЕС, есть вероятность, что объем непродаваемой нефти может даже сократиться. Потенциально, Китай может нарастить закупки российской нефти, а огромный дисконт, по которому торгуется российская нефть, найдет своего покупателя.

Китай уже рассматривает возможность покупки или увеличения доли в российских энергетических и сырьевых компаниях. Основная цель – дальнейшее наращивание импорта, поскольку Китай усиливает внимание к энергетической и продовольственной безопасности. Власти Китая ведут переговоры со своими госкомпаниями о возможностях потенциальных инвестиций в российские компании или активы.

Среди поддерживающих мер, Правительство России анонсировало очередной пакет мер поддержки экономики и населения:

  • ЦБ РФ принял решение выделить дополнительно 500 млрд рублей банкам на льготные кредиты малому бизнесу
  • Государство направит 455 млрд рублей на выплаты семьям с детьми от 8 до 16 лет. Размер выплат составит 50%, 75% или 100% от прожиточного минимума для детей в зависимости от региона
  • ЦБ РФ снизил регуляторную и надзорную нагрузку на профессиональных участников рынка ценных бумаг
  • ЦБ РФ ввел ограничение на снятие валюты суммой в 10 тыс. долларов США. Остальные средства также можно снять, но только в рублях по рыночному курсу на день выдачи. Также ЦБ РФ ввел запрет на покупку наличной валюты с 9 марта по 9 сентября.

 

Авторы: Владимир Цупров, управляющий директор по инвестициям, Егор Киселев, начальник отдела инвестиционного маркетинга, инвестиционный советник, Александра Кузнецова, эксперт по инвестиционным продуктам, Марина Цуцкиридзе, эксперт по инвестиционным продуктам.

Мы в Telegram

Новости финансового рынка у вас в кармане