Эмбарго на уголь, «Алроса» в SDN, IT вне санкций, понижение ставки ЦБ РФ

На ЕС приходится около 25% всего экспорта угля из России. Под санкции попадает весь этот объем.

ЕС принял пятый пакет санкций против России

Новый пакет санкций включает в себя следующие меры:

  • Запрет на импорт угля из России, который вступит в силу с середины августа
  • Полный запрет на транзакции с четырьмя российскими банками, которые ранее были отключены от SWIFT: ВТБ Банк, Новикомбанк, Совкомбанк и банк Открытие
  • Запрет на импорт из России некоторых категорий товаров, включая древесину, цемент, морепродукты и алкоголь. Импортные ограничения вводятся на товары на сумму до 5,5 млрд евро в год
  • Запрет на экспорт в Россию квантовых компьютеров, полупроводников и транспортного оборудования. Экспортные ограничения вводятся на товары на сумму до 10 млрд евро в год
  • Российским судам и судам, управляемым Россией, запрещается заходить в порты ЕС. Исключения будут сделаны для товаров первой необходимости, продукции сельского хозяйства, продовольствия, гуманитарной помощи и энергоносителей
  • Запрет на деятельность в ЕС российских операторов транспортных перевозок
  • Вводится запрет на участие российских компаний в государственных закупках в странах-участницах ЕС и исключается любая финансовая поддержка.

Наиболее существенной ограничительной мерой является эмбарго угля странами Евросоюза.

На ЕС приходится около 25% всего экспорта угля из России. Под санкции попадает весь этот объем. К данной мере также присоединилась Япония, на которую приходится около 12% экспорта угля из России. По нашим расчетам, всего около 60% российского угольного экспорта может оказаться под ударом в связи с возможными проблемами с логистикой, потенциальным присоединением других стран к ограничениям, нежелании отдельных компаний закупать российский уголь из-за опасений попасть под санкции и т.д.

На фоне ограничений мы ожидаем продолжения значительного роста цен на уголь на мировом рынке. В связи с этим, несмотря на ограничения экспорта, в денежном выражении экспорт угля из России в текущем году ожидается выше, чем в 2021 году. К тому же, запрет вступает в силу в августе, что дает России время перенаправить часть этого объема в другие страны, такие как Индия и Пакистан.

Далее в 2023 году мы ожидаем падения объемов экспорта угля на 20-30%. Однако в денежном выражении прогноз составить затруднительно, так как уровень цен на уголь в этот период пока не кажется очевидным.

США расширили черные списки

Согласно заявлению Минфина США, «Алроса» попала в список SDN. Все операции и сделки с компанией США планируют завершить до 7 мая текущего года. Американским инвесторам придется продать акции и облигации компании до 1 июля 2022 года. «Алроса» является второй в мире по объему производства природных алмазов, занимая 30% мирового рынка. Ожидается, что на фоне введенных санкций на «Алросу» цены на драгоценные металлы вырастут на 30-50% в ближайшие кварталы. По нашим расчетам, просадка объемов производства компании составит 30%, но это частично будет компенсировано ростом цен на драгоценные металлы. В наших портфелях мы пока планируем держать акции компании.

США ослабили санкционные тиски на российские IT и телекоммуникации

Минфин США объявил о послаблении ранее введенных санкций против России. Теперь разрешены все сделки необходимые для экспорта и реэкспорта, продажи и поставки из США в Россию услуг, программного обеспечения и технологий в сфере общения через интернет. Речь идет о технологиях мгновенного обмена сообщениями и фотографиями, видеоконференций, чатах, электронной почте и так далее.

Банк России понизил ключевую ставку до 17%

Снижение составило 300 б.п. после резкого скачка до 20% в феврале 2022 года. Как отметил регулятор, риски для финансовой стабильности сохраняются, однако ввиду предпринятых ранее мер по контролю за движением капитала, риски перестали нарастать. ЦБ РФ отметил, что инфляция, вероятнее всего, продолжит расти на фоне низкой базы прошлого года, однако данные за последнюю неделю указывают на замедление темпов роста цен. Регулятор допускает дальнейшее снижение ставки на ближайших заседаниях. Следующее заседание по ключевой ставке состоится 29 апреля 2022 года. Мы ожидаем, что ЦБ РФ продолжит снижать ключевую ставку до 12-13% к концу года.

Банк России ослабил валютный контроль

ЦБ РФ объявил о постепенных послаблениях в контроле над курсом рубля:

  • С 11 апреля отменена комиссия в 12% на покупку валюты у брокеров, которая была введена ранее в марте, с целью перенаправить интерес покупателей валюты в банки
  • С 18 апреля банки смогут продавать наличную валюту гражданам, но только ту, что поступила в банки с 9 апреля 2022 года
  • Клиентам банков, у которых были открыты валютные вклады и счета до 9 марта 2022 года, будет разрешено с 1 апреля получить валюту наличными. Однако лимит снятия сохраняется – 10 тыс. долларов США (или эквивалент в евро).

 

Авторы: Владимир Цупров, управляющий директор по инвестициям, Егор Киселев, начальник отдела инвестиционного маркетинга, инвестиционный советник, Марина Цуцкиридзе, эксперт по инвестиционным продуктам, Александра Кузнецова, эксперт по инвестиционным продуктам.

Мы в Telegram

Новости финансового рынка у вас в кармане