Если у вас нету ПИФа…

Инвестиции для представителей старшего поколения — вопрос сложный и неоднозначный. Разбираемся, чем и как заинтересовать потенциальных инвесторов.

Согласно статистике, порядка 32% россиян имеют те или иные сбережения. Также известно, что старшее поколение формирует подушку безопасности порой вне прямой зависимости от фактического дохода — в силу особенностей менталитета и сформированных временем привычек. В плане умения откладывать определенную сумму молодым тут явно есть чему поучиться.

С другой стороны, среднее и молодое поколение давно живет в цифровой реальности, а казавшиеся рискованными и непонятными еще пару лет назад инструменты инвестирования — даже в случае, когда речь идет о небольших суммах — использует все активней. Представители же старшего поколения за годы недоверия к банковской системе и новым технологиям сформировали привычку уповать по большей части на наличность и держать ее под рукой, порой даже снимая деньги с банковской карты подчистую — дома надежней.

Согласно статистике, порядка 32% россиян имеют те или иные сбережения

Относительную работу старшего поколения над накоплениями в данном случае стоит отнести к использованию депозитов, они привычны и считаются надежными. Так, в первом полугодии 2022 года наблюдался очевидный рост числа депозитов — объем краткосрочных депозитов по статистике ЦБ РФ вырос в 14,5 раз. Также снизился в этот же период объем средств на счетах «до востребования» — он упал более, чем на 40%.

Причины объяснимы: это и значительный резкий рост ставки ЦБ РФ, и ослабление курса рубля, и волатильность на валютном рынке. Все эти факторы подняли ставку по краткосрочным депозитам в рублях до 21%, а в валюте — до 8%.

Однако ключевая ставка была снижена до 8% (с 25.07.2022), беспрецедентно укрепился рубль, вслед за этим ожидаемо и ставки по депозитам вернулись к привычным показателям конца 2021 года. Понятной же схемы управления накоплениями в валюте пока вовсе нет, ставки по валютным депозитам на сегодняшний день оставляют желать лучшего.

По данным Банка России инфляция составляет 15,1% (по итогам июля 2022 года). Таким образом, когда накопления в наличных деньгах неуклонно снижают свою стоимость, для всех настал момент пересмотреть привычные паттерны управления финансами.

Современные инструменты инвестирования позволяют грамотно распоряжаться и преумножать даже относительно небольшие свободные средства

Современные инструменты инвестирования позволяют грамотно распоряжаться и преумножать даже относительно небольшие свободные средства. Простым и понятным активом, средством сохранения сбережений во все времена считалось золото — этот инструмент инвестирования хорош уже тем, что природу его не приходится объяснять, его можно физически подержать в руках. Инвестирование в золото подходит для представителей старшего поколения как нельзя лучше. Кроме того, на примере данного актива можно продемонстрировать работу комплексного актуального инструмента — ОПИФ «ТКБ Инвестмент Партнерс — Золото». Схема работы данного фонда состоит в том, что управляющая компания инвестирует средства в ценные бумаги, оценочная стоимость которых соотносится с ценой золота на бирже, а также непосредственно в акции иностранных инвестиционных фондов, инвестиционные паи БПИФ и ОПИФ, осуществляющих как таковое инвестирование в золото в слитках. То есть сам объект инвестирования остается прежним, меняется лишь подход и инструментарий. Проследить динамику роста цены золота и вовсе несложно, она находится в открытом доступе и свидетельствует о том, что данный актив был и остается прибыльным. Золото традиционно является одним из основных средств сбережения и накопления капитала, особенно в периоды нестабильности на рынке.

При выборе менее длительного периода инвестирования с тем, чтобы разобраться и оценить схему работы ПИФ, можно обратить свое внимание на ОПИФ «ТКБ Инвестмент Партнерс — Фонд облигаций». Для этого инструмента рекомендуемый срок инвестирования составляет период от одного года, кроме того и риск оценивается как минимальный. Такой фонд дает возможность разместить средства в ликвидных облигациях надежных корпоративных эмитентов, преимущественно российских и номинированных в национальной валюте, а также в государственные ценные бумаги РФ.

Еще один актуальный фонд — ОПИФ «ТКБ Инвестмент Партнерс – Премиум. Фонд акций» преимущественно осуществляет инвестирование в акции российских и иностранных компаний, ведущих бизнес на территории России.

Говоря о диверсификации портфеля, стоит отметить фонд ОПИФ «ТКБ Инвестмент Партнерс – Фонд сбалансированный». В этом паевом инвестиционном фонде управляющие могут менять долю акций и облигаций в зависимости от ожиданий развития ситуации на рынке.

По всем фондам владельцам инвестиционных паев положена налоговая льгота при инвестировании от трех лет, а минимальный порог входа составляет всего 100 рублей. Комфортная сумма, чтобы начать свой путь как инвестор. Сделать это можно в Личном кабинете клиента.

Если у вас нет ПИФа — самое время его завести. Деятельность ПИФов направлена на защиту сбережений от инфляции и получение дохода выше, чем предполагают банковские вклады. Как инструменты, связанные с золотом, акциями и облигациями российских компаний, ПИФы обладают характерной особенностью для привлечения новых инвесторов из числа представителей старшего поколения — они понятны самой схемой деятельности, объекты размещения средств являются очевидными и наиболее актуальными, а срок инвестирования относительно невелик. Так, разместив часть накоплений в ОПИФ «ТКБ Инвестмент Партнерс — Фонд облигаций» сроком на год, можно оставить и средства на депозитах с тем, чтобы впоследствии сравнить доходность этих инструментов. Более того, данную стратегию можно назвать универсальной, поскольку диверсификация портфеля помогает снизить потенциальные риски, повысив как процент накоплений, так и уровень финансовой грамотности для принятия последующих решений в области самостоятельного инвестирования.

 

Автор: Наталья Максимова

Источники: ЦБ РФ, Ведомости, Коммерсант

 

Данный материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном сообщении, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора. ТКБ Инвестмент Партнерс (АО) не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале.

ОПИФ рыночных финансовых инструментов «ТКБ Инвестмент Партнерс – Фонд облигаций» (Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ФКЦБ России 24.12.2002 г. за № 0081-58233855); ОПИФ рыночных финансовых инструментов «ТКБ Инвестмент Партнерс – Фонд сбалансированный» (Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ФКЦБ России 24.12.2002 г. за № 0078-58234010); ОПИФ рыночных финансовых инструментов «ТКБ Инвестмент Партнерс – Премиум. Фонд акций» (Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ФСФР России 28.02.2006 г. за № 0478-75408434); ОПИФ рыночных финансовых инструментов «ТКБ Инвестмент Партнерс – Золото» (Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ФСФР России 28.12.2010 г. за № 2026-94198244).

Мы в Telegram

Новости финансового рынка у вас в кармане