Что будет дальше? Обзор и перспективы рынков

Что ожидать от фондового рынка дальше и какие новости принес нам август?

Рынок акций

Основной новостью августа на российском рынке акций стала рекомендация Совета директоров «Газпрома» впервые за историю компании выплатить промежуточные дивиденды – за первое полугодие 2022 года. Это задало позитивный импульс всему рынку на фоне ожидания возвращения к дивидендным выплатам и других компаний. Ранее рынок акций несколько подрастерял свою привлекательность после того, как некоторые эмитенты отказались выплачивать дивиденды за 2021 год.

В дальнейшем, на наш взгляд, российским акциям также продолжит помогать тот факт, что около 80% предложения «заморожено». Иностранные инвесторы не могут торговать из-за санкций со стороны России. Это означает, что предложение акций сейчас в пять раз меньше, чем до начала специальной военной операции, что создает благоприятную почву для взрывного роста их цен в какой-то момент в будущем, когда начнет расти спрос со стороны российских инвесторов. Например, когда начнут массово заканчиваться «дорогие» депозиты на короткий срок, в которые инвесторы вкладывались в марте-апреле. Кроме того, вероятное ослабление рубля в дальнейшем может оказать поддержку компаниям-экспортерам, которые по-прежнему доминируют на российском рынке.

Рынок облигаций

Рынок облигаций выглядит привлекательно с точки зрения ожидаемой доходности на ближайшие 12 месяцев. Учитывая наблюдаемую последние месяцы дефляцию и необходимость стимулирования роста экономики, ЦБ РФ с высокой вероятностью продолжит смягчение денежно-кредитной политики и понизит ставку до конца года еще на 50-100 б.п., что приведет к дополнительному приросту по отношению к текущей доходности до погашения 8,4-8,8% годовых.

Золото

Золото находится в моменте под давлением из-за сворачивания избыточной ликвидности в странах-эмитентах резервных валют. Однако системный рост инфляции в США и ЕС рано или поздно приведет к росту золота и без подпитки эмиссией резервных валют. Следовательно, вложение в золото выполнит и хорошую защитную функцию против вероятных системных проблем в экономиках стран и способно от текущих уровней обеспечить рост выше инфляции в США.

 

Авторы: Владимир Цупров, управляющий директор по инвестициям, Игорь Козак, руководитель направления по управлению активами с фиксированной доходностью, Марина Цуцкиридзе, эксперт по инвестиционным продуктам.

Данный материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном сообщении, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора. ТКБ Инвестмент Партнерс (АО) не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале.

Мы в Telegram

Новости финансового рынка у вас в кармане