Нереальные деньги

Деньги – это, безусловно, инструмент, которым важно уметь грамотно пользоваться. При этом различные способы использования данного инструмента вызывают разные эмоции и влекут за собой разные же последствия. Как тратить так, чтобы тратить меньше?

Наличные деньги на сегодняшний день используются все меньше, миром правят электронные расчеты. Однако, психологи полагают, что форма расчетов фактически влияет на покупательскую способность, при этом одна и та же сумма трат может восприниматься по-разному. Культура финансовой грамотности для детей начинается с собственной керамической копилки для мелочи именно потому, что физическое обладание реальными деньгами наделяет их дополнительной ценностью, а их владельца – ответственностью.

Наличные деньги на сегодняшний день используются все меньше, миром правят электронные расчеты

Разбить копилку и потратить накопленные средства – важный шаг, требующий взвешенного решения. Вообще отдавать кому-то наличные довольно сложно потому, что это видимый, буквально осязаемый процесс. Исследования показывают, что вероятность приобретения одного и того же товара снижается, если заплатить за него требуется наличными деньгами. В небольших городах с населением до 300 тысяч человек наличными расчетами пользуются порядка 30% населения, тогда как города-миллионники практически полностью перешли на безнал.

Процесс передачи денег из рук в руки все еще бывает окружен массой ритуалов и поверий: по-прежнему принято скорей делать это не буквально, а положив банкноты на любую поверхность, даже если это просто лоток для денег на кассе супермаркета. Сюда же по сути можно отнести суждения о том, что деньги – это еще и форма энергии, и в процессе раздумий о покупке, представлений о будущем обладании заветной вещью, человек энергию накапливает, а купив ее – отдает. Семь раз отмерь, один отрежь, как говорится. Старшее поколение, которое все еще часто прибегает к наличным расчетам, и к покупкам относится куда более взвешенно.

Средства на банковской карте тратятся значительно легче наличности, поскольку они отчасти виртуальны, тут нет никакого физического процесса, кроме прикладывания карты к терминалу, транзакция происходит мгновенно и о списании средств со счета уведомляет в лучшем случае смс (с недавних пор и чеки уходят в прошлое). Так растет число спонтанных покупок.

Оплата картой в офлайн-магазине – не то же самое, что шопинг в интернете

Оплата картой в офлайн-магазине – не то же самое, что шопинг в интернете. С одной стороны, удаленный покупатель испытывает долю ощущения всемогущества – выбор велик, оплата мгновенна, да и ходить никуда не придется. Однако в онлайне доля спонтанности куда меньше, поскольку на этапе оформления заказа есть возможность проанализировать состав своей виртуальной корзины, сравнить цены на различных ресурсах, применить купоны и скидки, оценить планируемую сумму трат, а то и вовсе отложить оплату покупки на потом. Успевает включиться аналитическое мышление.

Опросы показывают, что в случае шопинга в одном и том же магазине офлайн и онлайн, чек в последнем случае оказывается на 20-25% меньше. В онлайн-магазин можно вернуться в любой момент, тогда как идти заново в реальный магазин время едва ли найдется и проще совершить покупку сразу, испытав радость обладания здесь и сейчас. Тут важен и сам факт того, что в случае с онлайн-шопингом сам градус азарта несколько ниже, поскольку товару еще предстоит быть доставленным покупателю, ни мгновенного обладания, ни шуршащих упаковок…

По данным за 2021 год, порядка трех четвертей россиян оплачивают покупки при помощи банковских карт – кредитных или дебетовых. Кредитные карты есть у двух третей, а в Москве и Санкт-Петербурге цифра доходит до 80%. Ошибочно полагать, что кредитными картами пользуются лишь те, кто не имеет достаточно средств на дебетовых. Есть большой процент населения, прибегающий к использованию кредитных средств в силу реальной необходимости, но есть те, кто таким образом пытается сэкономить на покупках. Оплачивая покупки с кредитной карты при использовании льготного периода, свободные средства можно разместить, например, на депозите или, как вариант, за время льготного периода получить некоторые начисления на остаток по текущему счету. Даже выгода в пару тысяч рублей может стать приятным способом сэкономить, а, кроме того, заиметь привычку следить за личными финансами в целом.

Средства, размещенные в тех или иных инвестиционных инструментах, являются не только способом приумножить капитал любого масштаба, но и своеобразным психологическим барьером для неоправданных трат. Когда мы получаем информацию о состоянии того или иного представителя бизнеса, следует понимать, что речь идет не об объеме свободных средств, а обо всех активах, размещенных в недвижимости, структурах бизнеса и финансовых инструментах. По факту большую часть этих средств даже нельзя потратить. И это специальное отношение к средствам можно использовать в реальной жизни вне зависимости от уровня дохода. Размещение средств на депозитах предотвратит ненужные траты или, по крайней мере, их минимизирует – мало кто захочет лишиться потенциального дохода. Этот специальный прием подойдет и для других инструментов инвестирования, например, для паевых инвестиционных фондов. Можно купить несколько ценных бумаг или при помощи управляющей компании собрать отдельный портфель – целевые программы с горизонтом инвестирования в 3-5 лет выступают по крайней мере, как способ защиты капитала. Например, приобрести инвестиционные паи ТКБ Инвестмент Партнерс можно онлайн и от очень комфортных 100 рублей.

Рациональный подход к финансам – очевидный тренд последних лет

Рациональный подход к финансам – очевидный тренд последних лет. И если молодое поколение уже привыкло более взвешенно относиться к деньгам, используя как различные способы сократить расходы, так и инструменты инвестирования для приумножения средств, то попытаться разобраться с тем, куда и как уходят деньги никогда и никому не поздно. Так можно проанализировать собственные траты, например, за последний месяц: что и где было куплено и каким способом производился расчет; в каком случае часть товаров была куплена на эмоциях, но так и не пригодилась, а в каком удалось сэкономить, купив нужное и по лучшей цене. Какую сумму можно было бы сохранить в случае более прагматичного подхода к тратам? Работает ли программа лояльности, сколько принес кэшбек, начисляется ли процент на остаток по счетам. А если все это пересчитать в годовом выражении? Начать грамотно распоряжаться финансами никогда не поздно, ведь даже незначительный их прирост повышает настроение и уровень финансовой стабильности. Тогда как использование современных подходов к планированию позволяет избежать лишних трат даже при наличии свободных средств при их размещении в различных инструментах – «видит око, да зуб неймет».

 

Автор: Наталья Максимова

Данный материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном сообщении, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора. ТКБ Инвестмент Партнерс (АО) не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале.

Мы в Telegram

Новости финансового рынка у вас в кармане