Инвестиционная релокация

Сегодня ОАЭ, в частности Дубай, все меньше воспринимаются лишь как популярное туристическое направление, и все больше обретают статус привлекательной локации для размещения инвестиций. Разбираемся, какие именно возможности для инвестора предлагает этот эмират.

Экономика ОАЭ показывает стабильный рост от года к году, являясь второй экономикой арабского мира после Саудовской Аравии. Власти успешно ее диверсифицируют, и, хотя доходы страны по-прежнему во многом зависят от продажи нефти и природного газа, правительство намерено снизить это влияние до 20% в обозримой перспективе (а затем и до 5%), сместив акцент на технологии, производство, образование, сельское хозяйство и туризм. В значительной степени этому должен способствовать приток в страну новых инвесторов и инвестиций.

Одно из важных экономических преимуществ – сильная национальная валюта, курс которой жестко привязан к доллару и является стабильным уже более 20 лет. Уже более 70% ВВП приходится на такие отрасли, как производство, строительство и торговля. Ощутимый вклад в высокий уровень жизни в ОАЭ вносит активно развиваемый правительством производственный сектор, в частности, производство алюминия и цемента, промышленность обеспечивает порядка 40% ВВП страны, на сферу гостеприимства приходится порядка 30%. Показателем экономической привлекательности служит и тот факт, что в ОАЭ проживает более 50 тысяч долларовых миллионеров (6 место в мире).

Уже более 70% ВВП приходится на такие отрасли, как производство, строительство и торговля

Самым активно развивающимся и привлекательным остается эмират Дубай, за несколько десятилетий превратившийся из пустынного поселения в оазис высокотехнологичных небоскребов. Инвестиции в недвижимость в этом эмирате – давний тренд, ставший актуальным для россиян порядка двадцати лет назад в связи с инновационными проектами строительства на намывных территориях. С тех пор возможности для инвесторов значительно расширились.

На сегодняшний день Дубай занимает 15 место в мире по объему прямых иностранных инвестиций. В свое время ОАЭ была разработана программа создания свободных экономических зон, предполагающая особые условия для ведения бизнеса и льготное налогообложение, специальный таможенный режим. Сегодня их насчитывается уже около 30 и именно на них приходится более 50% привлеченных иностранных инвестиций. Десятилетиями правительство за счет доходов от нефти формировало структуру новой экономики, где приоритет отдается торговле, финансам и индустрии гостеприимства. Действия властей направлены на предоставление особых стимулов инвесторам. Так, бизнес не должен платить корпоративный налог на прибыль, юридические лица платят НДС в 5%, а физические лица не платят налог на доход и роскошь, проценты и дивиденды, роялти, не облагаются налогами также дарение и наследство.

В Дубае разрешено создание бизнеса на основе 100% иностранного капитала, а размер уставного капитала для него варьируется в зависимости от территории и вида деятельности компании. Всего существует порядка 120 видов деятельности бизнеса для иностранцев, где приоритетными секторами являются сельское хозяйство, производство и сфера услуг. Создаваемый иностранцами бизнес должен быть ориентирован на современные технологии, вносить вклад в исследования и разработку территорий страны и обладать высокой добавленной стоимостью продукта. Инвестор может переводить свои сбережения на собственный банковский счет, средняя ставка по которому составляет около 1% годовых в зависимости от выбранной валюты и банка. Открытие такого счета доступно для иностранцев.

В ОАЭ работают три фондовых биржи – Nasdaq Dubai, Dubai Financial Market и Abu Dhabi Securities Exchange. Участвовать в торгах на них посредством услуг брокера могут в том числе нерезиденты, для осуществления торгов потребуется получить личный идентификационный номер и открыть брокерский счет. Актуально также инвестирование в ETF или паевые фонды, в качестве более стабильного и менее рискового средства вложения капитала.

Самым популярным и известным инструментом инвестирования в Дубае остается недвижимость, цены на которую стабильно растут сообразно спросу. Такой актив всегда можно продать, заработав на разнице в стоимости, которая составляет десятки процентов в год. Приобрести недвижимость в Арабских Эмиратах могут и резиденты, и иностранцы. При этом существует две формы владения таким активом: собственник может владеть лишь объектом недвижимости, но не землей под ним, или владеть тем и другим одновременно. Последняя опция пока доступна только для граждан ОАЭ и стран Персидского залива. Иностранцы же могут купить в полное владение недвижимость в специальных районах Freehold zones, за такую покупку инвестор в праве рассчитывать на получение резидентства или золотой визы.

Самыми популярными районами для покупки инвестиционной недвижимости остаются прибрежные территории и намывные комплексы. Также является доходной покупка недвижимости для сдачи в аренду, годовая прибыль при этом колеблется в районе 8% и не облагается налогом. Спрос же на аренду жилья в Дубае в 2022 году уже увеличился на 40%. В рейтинге Travellers Choice Awards, составленном TripAdvisor, Дубай занял первое место среди наиболее популярных туристических направлений 2022 года. Приток релокантов обещает увеличение спроса и на долгосрочную аренду жилья в эмирате. Приобрести жилую или коммерческую недвижимость в ОАЭ на сегодняшний день можно и без приезда в страну посредством работы с различными агентствами.

С точки зрения владения недвижимостью стоит обратить внимание на особый инструмент инвестирования – трасты недвижимости REIT’s. Это компании, владеющие целым рядом объектов (как коммерческих, так и частных) и осуществляющие управление ими. Инвестор покупает акции такого траста и получает дивидендную доходность согласно условиям договора.

С точки зрения владения недвижимостью стоит обратить внимание на особый инструмент инвестирования – трасты недвижимости REIT’s

По официальным прогнозам, рост экономики Дубая за 2022 год должен составить 4,5%, специалисты называют этот прогноз сдержанным в контексте общемирового спада. Сегодня город, растущий не по дням, а по часам, уже стал первым по количеству миллионеров на Ближнем Востоке. К 2023 году Дубай должен войти в двадцатку лучших городов мира благодаря развитию экономики в приоритетных секторах – от нефтедобычи до туризма и недвижимости.

Стабильные дипломатические отношения, благоприятная деловая среда, низкий уровень преступности способствуют тому, что сильные мира сего выбирают этот эмират своим новым домом, превращая Дубай в глобальный высокотехнологичный экономический центр нового мира. Правительство эмирата оперативно реагирует на вызовы времени, предлагая мигрирующим миллениалам – цифровую визу кочевника, а инвесторам – все новые программы. Потому решение инвестировать в экономику Дубая, сделав его в том или ином виде пристанищем для собственных сбережений, видится весьма своевременным и современным.

 

Автор: Наталья Максимова

Мы в Telegram

Новости финансового рынка у вас в кармане