Управляющие компании предлагают сохранить и приумножить средства клиентов. Но что они на самом деле делают с вашими деньгами? Рассказываем, как устроен в России институт доверительного управления, кто работает в УК и какими инструментами пользуются управляющие, пытаясь заработать прибыль.
Инвесторы, которые не готовы самостоятельно работать на рынке, обычно пользуются услугами профессиональных управляющих. Клиент передает деньги, акции или другое имущество, а управляющий управляет активами за вознаграждение. Но чем именно руководствуются УК в процессе работы и как получает прибыль?
Кто управляет деньгами
К доверительному управлению обращаются те, кто не желает сильно рисковать и самостоятельно играть на рынке ценных бумаг, ведь для этого необходима специальная подготовка и опыт. Также понадобится много свободного времени — за судьбой инвестиций придется внимательно следить. Поэтому, наиболее разумный путь — выбрать надежную управляющую компанию и доверить ей свои активы.
В команде ТКБ Инвестмент Партнерс (АО) работает более 80 профессионалов
Сотрудники управляющей компании — квалифицированные специалисты в области инвестиций. Они проходят аттестацию Банка России, обладают необходимыми компетенциями для анализа ситуации на рынке. Так, в команде ТКБ Инвестмент Партнерс (АО) работает более 80 профессионалов. Клиенту могут предложить несколько продуктов на выбор в зависимости от того, насколько он готов к риску. Компания входит в пятерку крупнейших УК России, на конец октября 2017 года под ее управлением и консультированием находилось свыше 386 млрд рублей чистых активов.
После консультации с представителями компании и выбора инструментов инвестирования клиент подписывает с УК договор доверительного управления. Затем он передает свои активы и ждет первой прибыли.
«Дорожная карта» для управляющего
Отношения клиента и УК регулируются договором доверительного управления, в котором отражены права и обязанности сторон. Он служит своеобразной «дорожной картой», согласно которой будет действовать ваш управляющий.
В договоре доверительного управления прописывается срок его действия, название выбранного инвестиционного продукта, порядок вывода активов. Также там указывается размер вознаграждения УК и необходимые расходы. К ним относятся, например, оплата банковских услуг, комиссионное вознаграждение брокерам и так далее.
При этом, управляющий имеет право проводить сделки и операции в соответствии с законодательством России, а также снижать инвестиционные риски по своему усмотрению.
Что говорит закон
Доверительное управление — лицензируемый вид деятельности, Управляющая компания должна иметь лицензию, выданную Банком России (ранее ФСФР, ФКЦБ).
В России доверительное управление регулируется, в том числе, 53 главой Гражданского кодекса. В ней подробно описаны порядок составления договора, возможные объекты доверительного управления, статус, права и обязанности самого управляющего.
Работа на баланс и прибыль
После того, как все формальности соблюдены и деньги клиента переданы УК, профессиональный управляющий начинает инвестировать средства, стараясь получить максимально возможную прибыль.
Как правило, управляющие оперируют деньгами нескольких групп клиентов. Например, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО) активно работает с институциональными инвесторами, среди которых — негосударственные пенсионные фонды, страховые компании, некоммерческие организации.
Одновременно УК предлагает частным инвесторам широкий выбор стратегий по управлению средствами. Они позволяют предложить индивидуальный подход к инвестиционным целям клиента и подобрать соответствующие объекты инвестиций.
Рублевые стратегии основаны на вложениях в российские ценные бумаги. К примеру, сбалансированная стратегия ТБК Инвестмент Партнерс (АО) предполагает не статичный выбор, а динамичное распределение активов в зависимости от изменений рыночной конъюнктуры. Для такого «пакета» отбираются акции наиболее недооцененных, по мнению управляющей компании, отечественных предприятий, которые имеют высококвалифицированный менеджмент и соблюдают интересы акционеров. Сюда же добавляются российские облигации. УК постоянно контролирует все риски и анализирует состояние выбранных компаний, а решения принимаются на коллегиальной основе после детального обсуждения. В таком обсуждении участвуют три команды — по акциям, облигациям, а также отвечающая за распределение активов. Порог входа в сбалансированную стратегию равен 100 млн рублей, горизонт инвестиций — от двух лет. Другие рублевые стратегии, основанные только на вложениях в акции или облигации, имеют более низкий порог — 30 млн рублей.
Клиентам предлагается и валютный вариант стратегии
Клиентам предлагается и валютный вариант стратегии. В зависимости от предпочтений, для такого портфеля отбираются недооцененные акции иностранных эмитентов, долговые бумаги с высоким доходом, ETF на золото, российские евробонды. Порог вхождения в валютные стратегии начинается от 60 млн рублей, срок инвестирования — от одного года.
Наконец, УК предлагает попробовать смешанную (в рублях и долларах) стратегию с защитой капитала, которая основана на подходе «риск-бюджет». Порог входа здесь составляет 100 млн рублей, горизонт инвестирования начинается от года.
Для такой стратегии отбираются пять различных классов активов, включая российские и иностранные акции и облигации, евробонды РФ. При управлении портфелем в данном случае решается главная задача — получение максимального дохода при условии безубыточности на конец инвестиционного периода.
Формула минимального риска
Риск-бюджет — это значение, которое в режиме реального времени показывает, сколько рискованных активов может находится в данном портфеле. Значение определяется так: из суммы будущих доходов вычитаются возможные потери по бумагам в случае реализации негативного сценария и транзакционные издержки. Полученный показатель ограничивает управляющего и позволяет сохранить начальный капитал. Уникальное программное обеспечение и технологические процессы помогают безостановочно следить за рисками и защищать деньги, доверенные компании.
Автор: Юлия Макарова специально для ТКБ Инвестмент Партнерс (АО)