3% избранных. Как бороться с неравенством с помощью инвестиций

Джозеф Юджин Стиглиц

Американский экономист-кейнсианец. Лауреат Нобелевской премии по экономике «за анализ рынков с асимметричной информацией»

Общество неравных возможностей

«Объемы финансовых активов населения почти полностью определяются богатейшей группой населения», — к такому выводу пришли специалисты ВШЭ и Института исследований и экспертизы ВЭБа. Они проанализировали ситуацию с неравенством в России за последнюю пятилетку (начиная с 2013 года) с помощью двух разных подходов.

Первый, классический, предполагает оценку материального состояния 20% богачей и 20% малообеспеченных граждан. Исходя из этого, самые богатые россияне, по экспертной оценке, владеют 45% всех финансовых активов, 39% наличных и 45% вкладов. На долю бедных при этом приходилось 6%, 4% и 3% соответственно.

Объемы финансовых активов населения почти полностью определяются богатейшей группой населения

Проблема такого подхода заключается в том, что сверхбогатые люди не вовлечены в официальный статистический оборот. И она не решена даже в странах с развитой статистикой, указывают аналитики ВШЭ и ВЭБа. Они использовали данные банков, а также сведения из ежегодного обследования потребительских финансов населения. И впервые представили информацию о сверхбогатой верхушке российского общества, которую составляют примерно 3% жителей РФ.

Оказалось, что в 2018 году им принадлежали 89,3% всех финансовых активов в стране (против 84,3% в 2013-м), 89% наличных (78%), 92% срочных вкладов (92,2%). При этом средний размер вклада у этих обеспеченных граждан составил 11,2 миллиона рублей, объем наличности — 4,9 миллиона рублей, стоимость ценных бумаг — 3,1 миллиона рублей, а размер задолженности — 4,2 миллиона рублей.


Коэффициент неравенства

Существует несколько способов измерения уровня социального расслоения в конкретной стране. Они предполагают расчет соотношения объема доходов верхушки к малообеспеченным слоям в определенной пропорции. Например, 10% к 10% или 20% к 20%. Используется и так называемый коэффициент Джини. Это цифра от нуля до единицы, где ноль — полное равенство, все получают одинаковый кусок национального богатства, а единица — полное неравенство, все материальные блага сосредоточены в руках одного человека.

Коэффициент Джини лежит в основе данных Росстата о неравенстве. По итогам первого квартала 2018 года он составил 0,39. Это близко к оценке ООН, согласно которой коэффициент Джини в РФ в 2015 году равнялся 0,38. Для сравнения: в США в том же году он составлял 0,39. Лучшей страной с точки зрения распределения доходов является Норвегия с показателем 0,25, в аутсайдерах — ЮАР (0,69).


Прочь от бедности

Непростую ситуацию с распределением доходов и богатств признают и в Правительстве РФ. 17 апреля во время отчета перед Госдумой премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что в России сегодня насчитывается 19 миллионов бедных людей, которые «живут так, как жить не должны». Причины бедности всегда разные и в каждом конкретном случае надо разбираться отдельно, добавил глава правительства.

Процесс снижения уровня бедности вряд ли будет быстрым, хотя перед властями и стоит амбициозная задача по его сокращению в два раза к 2024 году. По последнему прогнозу Минэкономразвития, реальные доходы населения в 2019 году вырастут на процент, в 2020-м — на 1,5% (ранее предполагалось, что рост составит 1,7%, то есть официальный прогноз ухудшен), с 2021 года они начнут увеличиваться на 2,2 — 2,4% ежегодно.


Перераспределение неравенства

Еще один источник информации о социальном расслоении — Доклад о неравенстве в мире (World inequality report), который готовится при поддержке сотен различных исследователей. Среди них — известный французский экономист Тома Пикетти (автор «Капитала в XXI веке»). По последним данным, в России 10% самых состоятельных людей владеют 45,5% национального дохода, на 40% «середнячков» приходится 37,5% нацдохода, а на оставшиеся 50% самых бедных граждан — 17%. Примечательно, что с 1989 по 2016 годы реальный национальный доход вырос на 41%. Однако экономическая трансформация привела к перераспределению дохода: для верхних 10% он вырос сразу на 171%, для 40% — прибавил 15%, а вот для последних 50% уменьшился на 20%. В докладе за 2018 год сказано, что текущий уровень неравенства сопоставим с началом XX века.

Тома Пикетти

Французский экономист, получивший известность благодаря исследованию причин и последствий неравенства доходов


Период быстрого накопления капитала в России завершился, теперь рост благосостояния — как общий по стране, так и для отдельных граждан — будет медленным и постепенным. Немаловажную роль в данном процессе сыграет развитие финансового рынка и рост объема частных инвестиций. И хотя большую часть финансовых активов в России контролирует очень узкая богатейшая прослойка, общий охват населения этими активами с 2013 по 2018 годы вырос почти на пять процентных пунктов. Одновременно на четыре процентных пункта уменьшилась доля семей с долговыми обязательствами.

Текущий уровень неравенства сопоставим с началом XX века

Все это вписывается в концепцию «люди — новая нефть», которая предполагает повышение качества жизни, рост производительности труда и вклада каждого человека в экономическое развитие страны. Еще в 2016 году ЦБ РФ и Минфин объявили о том, что России необходимо перейти к инвестиционной модели развития, и важнейшим источником для такого перехода должны стать накопления населения. А через три года, в январе 2019-го, замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что ЦБ РФ и Правительству РФ необходимо заниматься стимулированием активности внутренних инвесторов, поскольку большого потока иностранных игроков на российский рынок в ближайшее время не ожидается. Стимулирование, по словам чиновника, должно заключаться в повышении уровня финансовой грамотности и доверия к отечественному финрынку. И увеличение общего охвата населения финансовыми активами — одно из следствий работы правительства в данном направлении. Кроме того, задействованы и вполне ощутимые материальные стимулы для инвесторов, например, налоговый вычет.

Вклад в будущее

Частные инвестиции — большой внутренний резерв российской экономики, и кроме их развития, говорит Моисеев, «другого выбора нет». Рост объема частных инвестиций благотворно скажется на экономической ситуации в целом, а также на благосостоянии населения. Войти в 3% самых богатых людей, конечно же, непросто. Но улучшить благосостояние вполне возможно. И единственный надежный вариант для этого — именно инвестирование и грамотное управление личными финансами. Накопления, если они есть (причем их объем не так уж и важен), должны работать на человека, а не лежать мертвым грузом и уменьшаться из-за инфляции.

Людей, которые задумываются об эффективном использовании сбережений, в России действительно становится больше. Так, 31 января 2019 года Московская биржа зарегистрировала двухмиллионного частного инвестора. Всего в 2018 году на площадку пришло более 700 тысяч россиян. Биржа отмечает, что росту интереса частных инвесторов к финансовым услугам способствуют действующие налоговые льготы, развитие цифровых технологий и сервисы удаленной идентификации, позволяющие открывать брокерский счет, не выходя из дома.

Единственный надежный вариант для улучшения благосостояния — именно инвестирование и грамотное управление личными финансами

В свою очередь, сами частные инвесторы ведут себя очень активно: в 2018 году доля физлиц в операциях с акциями составила 35%, с облигациями — 7%. При этом они выкупили новых корпоративных облигаций на 251 миллиард рублей (почти 11% от всего объема выпуска), государственных бондов — на 74,2 миллиарда рублей (7,2%).

Частные инвесторы открывают брокерские счета, чтобы самостоятельно формировать портфели ценных бумаг и играть на бирже без всяких ограничений. Или же используют индивидуальные инвестиционные счета (ИИС), ключевое преимущество которых — уже упомянутый налоговый вычет. Правда, ИИС ограничивает максимальную сумму пополнения миллионом рублей в год, но с учетом сложной ситуации с благосостоянием населения, это нельзя считать существенным ограничением. По информации Московской биржи на 31 января, количество ИИС превышает 636 тысяч единиц. Это те самые люди, которые стремятся приблизиться к прослойке богатых. Их деньги работают как на рост личного благосостояния, так и на ускорение отечественной экономики.

ПИФы объединяют преимущества других видов инвестирования и отличаются низким порогом входа

Наконец, частные инвесторы в России имеют еще одну возможность для выгодного вложения накоплений. Речь идет о паевых инвестиционных фондах (ПИФы). Они объединяют преимущества других видов инвестирования и отличаются низким порогом входа — минимальный взнос равен одной тысяче рублей. Приобретая паи, клиент становится совладельцем имущества выбранного ПИФа, средства которого вкладываются в те или иные классы активов в соответствии с инвестиционной стратегией данного фонда — акции, облигации, золото или недвижимость. Управляющая компания, в свою очередь, занимается эффективным инвестированием средств пайщиков на фондовом рынке. О том, как правильно выбрать управляющую компанию Журнал ТКБ Инвестмент Партнерс писал ранее.

Согласно последним данным Банка России, общее число владельцев паев ПИФов для неквалифицированных инвесторов к концу третьего квартала 2018 года превышало 1,6 миллиона человек. А объем чистых активов подобных фондов увеличился до 770 миллиардов рублей. И именно такой деятельный и сознательный подход к управлению личными финансами позволяет рассчитывать на серьезное улучшение благосостояния в долгосрочной перспективе.

Предыдущая статья

XXIII конференция для профессиональных инвесторов «Новая экономическая реальность»

Следующая статья

Про доходность в 15% и почему не стоит держать деньги во вкладах