Каким валютам отдать предпочтения для сбережений редакции Financial One рассказал управляющий директор ТКБ Инвестмент Партнерс Владимир Цупров.

Замедление роста мировой экономики оказывает влияние на выбор активов частных инвесторов и управляющих. В виду того, что снизились ставки по банковским вкладам, все больше инвесторов обращают свое внимание на инструменты валютного, фондового и долгового рынков.

«Нужно следить за тем, чтобы сбережения клиента были разложены по разным активам. Не надо делать концентрированную ставку на что-то одно, при этом не важно, есть ли в этом инструменте рост. Рост может оказаться эфемерным и закончиться завтра. Всегда должен быть пул диверсифицированных активов. Первая проблема, которую должен для себя решить инвестор, это не точки роста, а выбор валют для сбережений», – считает управляющий.

Инфляция будет замедляться и по пессимистическим ожиданиям она может составить 5,5%

«Пятилетние греческие облигации недавно по доходности упали ниже пятилетних американских облигаций. Хотя мы все прекрасно помним, какие проблемы были недавно в Греции, и эти проблемы не решены. Еврозону просто залили деньгами. Все проблемы которые там есть, они по сути решены за счет массированной эмиссии. Но экономическая история нас учит, что рано или поздно решение таких проблем заканчивается ростом инфляции и снижением валюты. Мне кажется, что системных проблем в европейской экономике больше, чем в американской, при этом и доходности ниже», – отмечает Цупров.

При выборе долларовых инструментов у инвестора есть выбор, рынок акций и облигации разных номинированные в долларах, в том числе и российских.

«В отличие от российского рынка, дивидендная доходность на американском рынке не главное. Большую часть доходов вы получите за счет изменения котировок индекса. Вложение в американский рынок – это некая философия. Если ты веришь, что твои долгосрочные сбережения должны приносить высокой доход, ты просто должен купить акции из индекса S&P 500. Возьмем более консервативные инструменты – облигации. Облигации различных стран номинированных в долларах, там доходность около 5-5,5% при умеренно-агрессивном портфеле», – резюмирует управляющий.

Источник: FinancialOne

Категории:Аналитика Видео