Что случилось?
Банк России провел встречу с участниками фондового рынка, на которой обсуждался законопроект о внесении изменений в ФЗ «О рынке ценных бумаг». Документ вводит новую категоризацию инвесторов. По информации СМИ, председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина «выступила резко против» того, чтобы непрофессиональные инвесторы имели возможность покупать иностранные ценные бумаги.
Сейчас акции иностранных корпораций, таких, как Google, Apple или Facebook можно приобрести с помощью крупных российских брокерских компаний. Кроме того, в мае 2018 года Московская биржа допустила к торгам в репо десятку наиболее ликвидных американских ценных бумаг — Apple, Facebook, Amazon, Tesla, Google, Nike, Microsoft, Nvidia, Twitter и McDonald’s. Репо — это сделка на бирже, при которой ценные бумаги продаются одновременно с заключением договора об их обратном выкупе по заранее оговоренной цене. Также иностранные акции обращаются на Санкт-Петербургской бирже.
Эльвира Набиуллина «выступила резко против» того, чтобы непрофессиональные инвесторы имели возможность покупать иностранные ценные бумаги
Бумаги американских компаний пользуются хорошим спросом, поскольку показывают стабильный рост. Например, акции Apple за последние пять лет подорожали в 2,2 раза — с 94 до 203 долларов США, Microsoft — в три раза (с 45 до 139 долларов), Amazon — почти в шесть раз (с 359 до 2 011 долларов).
Предложенный Банком России законопроект еще не принят и пока прошел только первое чтение. Но если мнение главы регулятора возобладает и запрет на операции с акциями иностранных эмитентов в финальной редакции документа не снимут (а об этом ЦБ РФ просят брокеры), то рядовые граждане больше не смогут приобретать их на отечественном рынке через российских брокеров.
Как Банк России поделит инвесторов?
Сейчас инвесторы на российском рынке делятся на квалифицированных и неквалифицированных. Обсуждаемый законопроект вводит четыре новые категории для физических лиц:
простой неквалифицированный инвестор: сумма накоплений или стоимость ценных бумаг — от 400 тысяч рублей
простой квалифицированный инвестор: активы на сумму от 10 миллионов рублей или опыт работы на финансовых рынках
профессиональный инвестор: активы на сумму от 50 миллионов рублей или большой опыт работы на финансовых рынках, а также специальный международный сертификат
особо защищаемый неквалифицированный инвестор: все, кто не попал в вышеперечисленные категории.
Таким образом, большая часть инвесторов в России попадет в последнюю, четвертую группу особо защищаемых неквалифицированных.
Какие операции будут доступны?
Особо защищаемые неквалифицированные инвесторы смогут покупать через российских брокеров только самые низкорисковые инструменты. Например, ценные бумаги из котировальных списков МосБиржи первого и второго уровней (за вычетом облигаций коммерческих структур) — то есть наиболее надежные акции, так называемые голубые фишки. Также им будут доступны операции с паями паевых инвестиционных фондов (ПИФов), иностранной валютой и драгметаллами.
Зачем это нужно?
В Банке России подчеркивают, что инвесторам, получившим статус особо защищаемых, по умолчанию должен быть доступен только перечень наиболее понятных и надежных инструментов. По задумке регулятора, это защитит людей от избыточных рисков, а также исключит «продажу инструментов, не отвечающих потребностям инвестора».
В то же время представители рынка опасаются, что запрет вытолкнет начинающего инвестора к иностранным брокерам, на западные рынки, а там он сможет приобрести любые бумаги без каких-либо гарантий. А две крупнейшие российские саморегулируемые организации — Национальная фондовая ассоциация (НФА) и Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) — подготовили свои поправки к законопроекту. Они предлагают допустить особо защищенных неквалифицированных инвесторов к операциям с иностранными инструментами, чьи характеристики аналогичны российским, разрешенным к покупке для этой категории граждан. То есть приобретать те самые акции иностранных голубых фишек, вроде Apple или Amazon.
Не исключено, что некоторые предложения будут приняты во время рассмотрения законопроекта во втором чтении. Но учитывая решительный настрой Банка России, полный запрет исключать нельзя.
Что делать частному инвестору?
В случае принятия законопроекта об изменениях в ФЗ «О ценных бумагах», который вводит четыре категории инвесторов, особо защищаемым клиентам придется довольствоваться акциями российских крупных корпораций, либо обращаться за услугами к иностранным брокерам.
Однако остается еще одна возможность вложиться в иностранные бумаги — через паевые инвестиционные фонды.
Они подходят в том числе начинающим инвесторам, поскольку включают в себя тщательно отобранные управляющей компанией и квалифицированными специалистами инструменты, собранные вместе. Это могут быть как акции (российские и иностранные), так и облигации, недвижимость, золото или банковские депозиты.
Однако остается еще одна возможность вложиться в иностранные бумаги — через паевые инвестиционные фонды
Конкретный перечень инструментов определяется в зависимости от конкретной стратегии и рисков. К примеру, линейка открытых паевых инвестиционных фондов управляющей компании ТКБ Инвестмент Партнерс (АО) включает в себя ряд валютных инвестиционных фондов, инвестиционная стратегия которых предполагает использование таких финансовых инструментов, как облигации и акции мировых компаний, паи инвестиционных фондов недвижимости и ETF на золото*.
Минимальный порог входа в паевые инвестиционные фонды — одна тысяча рублей при оформлении приобретения инвестиционных паев онлайн на сайте компании. При этом частный инвестор становится владельцем доли в праве собственности на имущество, составляющее ПИФ, пропорциональной его вложениям.
* ETF – иностранный биржевой инвестиционный фонд.