Эра застоя. Россия и мир встретят слоубализацию в 2020 году

Долговое цунами и производственный спад 

В 2020 году глобальная экономика вырастет на 2,5%. Соответствующий прогноз 8 января опубликовал Всемирный банк. Темпы роста планетарного ВВП ускорятся едва заметно: на 0,1% по сравнению с показателями 2019-го. Их обеспечит восстановление инвестиционной активности и торговли, отмечают эксперты организации.

При этом рост развитых экономик замедлится с 1,6% до 1,4% из-за низких результатов в промышленном секторе, а развивающихся — увеличится с 3,5% до 4,1%.

Так, Соединенные Штаты, по версии Всемирного банка, в 2020-м переживут спад активности — ВВП США вырастет лишь на 1,8%. Напомним, в прошлом году американская экономика показала результат в 2,3%. Замедление в США произойдет на фоне повышения таможенных пошлин и политической неопределенности.

Рост развитых экономик замедлится с 1,6% до 1,4%

В еврозоне темпы роста упадут с 1,1% до 1%. Через небольшое падение пройдет и еще один локомотив глобальной экономики, Китай. В 2019 году ВВП Поднебесной прибавил 6,1%. В 2020-м этот показатель прогнозируется на уровне 5,9%.

Лидерами по ускорению темпов роста в 2020 году, как ожидает Всемирный банк, станут Турция (с 0% до 3%), Саудовская Аравия (с 0,4% до 1,9%), Мексика (с 0% до 1,2%), Бразилия (с 1,1% до 2%), Индия (с 5% до 5,8%).

Россия тоже окажется в зоне ускорения, прогнозируют докладчики. По их мнению, ВВП РФ в 2020-м вырастет на 1,6%. В минувшем году организация оценивала рост экономики РФ в 1,2%.

В докладе также отмечается, что развивающиеся страны резко нарастили уровень долговой нагрузки. В 2018 году она достигла 170% ВВП (или 55 триллионов долларов) — это на 54 процентных пункта больше, чем в 2010-м.

«Хотя на долю Китая и пришлась большая часть увеличения долга среди развивающихся стран, долговая нагрузка росла на широкой базе: общая задолженность 80% этих государств в 2018 году была больше, чем в 2010-м», — комментируют авторы доклада.

По словам директора группы анализа перспектив развития Всемирного банка Айхана Козе, история прошлых волн накопления долгов показывает, что они имеют свойство заканчиваться «несчастливо». «При нестабильной глобальной ситуации изменение политики играет решающую роль в минимизации рисков, связанных с текущей долговой волной», — полагает он.


Угрозы 2020

Эксперты Всемирного банка сообщают о нескольких угрозах, с которыми столкнется глобальная экономика в 2020 году. 

Четвертая долговая волна. В течение последних 50 лет зафиксировано четыре волны накопления задолженности. Последняя, начавшаяся в 2010 году, стала самой большой, самой быстрой и самой обширной. Предыдущие волны заканчивались широкомасштабным кризисом.

Затухающее производство. Со времен мирового финансового кризиса рост производительности труда замедлился: с 2,3% в 2003 — 2008 годах до 1,8% в 2013 — 2018 годах. Этот спад является самым сильным за последние четыре десятилетия.   

Регулирование цен. Контроль над ценами на еду, электроэнергию, а также ключевые экспортные и импортные товары активно используются в развивающихся странах, в частности, на Ближнем Востоке, в Черной Африке и Южной Азии. Это сдерживает инвестиции и экономический рост, повышает уровень бедности и усложняет проведение эффективной монетарной политики.

Низкая инфляция. Рост цен в странах с низкими доходами снизился с медианного значения в 25% в 1994 году до 3,2% на середину 2019 года. Для поддержания стабильной и низкой инфляции на фоне растущего фискального давления и возможного шокового изменения курсов валют странам придется укреплять основы денежно-кредитной политики и отказываться от ценового контроля. 


Большое торможение 

Мировая экономика в 2020 году столкнется со слоубализацией — процессом замедления темпов роста и глобальной интеграции, предупреждает, в свою очередь, консалтинговая компания PwC. Она прогнозирует, что глобальный ВВП вырастет на 3,4% по паритету покупательной способности. При этом средний показатель прироста экономики в период с начала 2000-х годов составляет 3,8%. Слоубализация не означает полное сворачивание глобализации, поясняют эксперты PwC. По их словам,  интеграция продолжается, просто более медленными, ниже средних, темпами.


Со скоростью улитки

В январе прошлого года журнал The Economist опубликовал статью под заголовком «Slowbalization: The steam has gone out of globalization». В ней отмечается, что слово «слоубализация», придуманное в 2015 году нидерландским тренд-вотчером Аджиджом Бакасом, сегодня может стать широко распространенным термином.

1990 — 2010 годы были золотой эрой глобализации: торговля процветала, транспортные услуги и услуги связи дешевели, таможенные тарифы снижались, финсектор стал либеральнее. В этом мире инвесторы вкладывали деньги повсюду, а потребители наслаждались изобилием товаров.   

Но за прошедшее десятилетие глобализация замедлилась со скорости света до темпа улитки, пишут авторы статьи. Трансграничные инвестиции, торговля, кредиты и цепочки сбыта не увеличивались или даже сократились по отношению к мировому ВВП. И глобализация сменяется большим застоем — слоубализацией. 

Среди причин перехода к новой экономической модели называются торговые войны, геополитическая вражда и отказ от равных условий игры. Адаптация уже началась: в 2018 году капиталовложения КНР в Европе и Америке снизились на 73%, а общемировой уровень инвестиций упал на 20%.  

Теперь, отмечает The Economist, мир будет работать иначе. Экономические связи окрепнут внутри региональных блоков, а цепочки сбыта завяжутся на ближайших поставщиках. 

Тем не менее эксперты не склонны драматизировать ситуацию. Они полагают, что слоубализация не обернется катастрофой, способной ударить по уровню жизни людей, поскольку рынки размером с континент огромны и способны обеспечить процветание множеству участников.


В PwC отмечают, что в 2020 году появятся «сложности для мировых цепочек поставок и дальнейшей экономической интеграции в масштабах всего мира». Это произойдет на фоне замедления роста и сохраняющейся напряженности в мировой торговле.

Одновременно «источником оптимизма» называется сфера услуг. Ожидается, что в этом году объем экспорта услуг достигнет семи триллионов долларов. Лидерами в данной области останутся США и Великобритания.

Слоубализация не означает полное сворачивание глобализации

В 2020 году население планеты достигнет 7,7 миллиарда человек, прогнозируют в PwC. То есть за последнее десятилетие оно вырастет на 10%. Быстрее всего число людей увеличится в Китае, Индии и странах Африки к югу от Сахары.

Кроме того, компания ожидает повсеместного роста числа рабочих мест, которые распределятся неравномерно. В странах G7 появятся два миллиона новых вакансий, в семи крупнейших развивающихся государствах (включая РФ и КНР) — еще восемь миллионов. Однако прогнозов по динамике ВВП конкретных стран в условиях наступающей слоубализации PwС не дает.


Россия и слоубализация. Прогнозы по экономике РФ на 2020 год:

  • Всемирный банк: + 1,6%
  • МВФ: + 1,9%
  • Минэкономразвития: + 1,7%
  • Банк России: + 1,5 — 2%

 

Предыдущая статья

Отставка правительства. Что это означает для финансового рынка

Следующая статья

Звездопад инвестиционных управляющих. Что дальше?