Триллионы замерли. Зачем россияне собрали на банковских счетах рекордную сумму

Большое накопление

В 2019 году доля средств россиян на текущий счетах в банках составила 26% от общего объема всех привлеченных в рознице денег — рекордный показатель за все время наблюдения с 2010-го. Тогда цифра достигала лишь 18%. Об этом пишет РБК со ссылкой на исследование Альфа-банка. Таким образом, клиенты финансовых организаций положили на текущие счета восемь триллионов рублей. Остатки на них в 2018-м составляли 6,7 триллиона рублей, в 2010-м — всего 1,7 триллиона.

Клиенты финансовых организаций положили на текущие счета 8 трлн рублей

Опрошенные РБК эксперты и представители банковского сектора назвали несколько причин, объясняющих рост объемов денег населения на текущих счетах:

  • происходит переток средств с депозитов. Низкие ставки заставляют клиентов искать альтернативы для инвестиций, и на время поисков текущий счет становится транзитным инструментом, то есть деньги там просто хранятся, пока клиент не найдет, куда вложить их с большей выгодой
  • россияне стали чаще пользоваться накопительными счетами. Ставки по таким продуктам уже приблизились к доходности срочных вкладов (например, в Сбербанке ставка по накопительному счету — до пяти процентов годовых, по промо-вкладу «Лови Весну», который можно открыть до 14 марта, также под пять процентов годовых), при этом они дают больше свободы клиентам: накопительный счет проще пополнить и с него можно тратить средства
  • изменилась политика банков в отношении валютных вкладов. Некоторые финансовые организации перестали принимать депозиты в евро, а ставки по депозитам в долларах существенно снизились, что ударило по их привлекательности: клиенты вынуждены держать евро исключительно на текущих счетах и не открывать длинные долларовые вклады.

По сведениям Банка России, в декабре 2019 года средняя ставка по рублевым вкладам сроком до года в целом по России составила 4,66%. В декабре 2018-го она равнялась 5,62%. Аналогичные показатели по долларовым депозитам: 0,88 и 2,57%. И по вкладам в евро: 0,04 и 0,38%.

Максимальная процентная ставка по рублевым вкладам в десяти банках, привлекающих наибольший объем депозитов, также постоянно падает. Ко второй декаде февраля 2020-го она снизилась до 5,45%. Годом ранее ставка достигала 7,54%


Эльвира Набиуллина (Фото: Алексей Дружинин / ТАСС)

Все идет по плану

В том, что депозиты в России становятся менее выгодными, нет ничего удивительного. Уже пятый год страна идет по пути нормализации денежно-кредитной политики. В феврале 2015 года  Банк России понизил ключевую ставку с экстремально высокого уровня в 17% годовых (ее подняли на фоне обвала рубля и резкого скачка инфляции) до 15%. В то время клиенты банков без труда могли найти вклады с двузначной доходностью, которая более-менее позволяла перекрыть быстро растущие цены на товары и услуги. Но с тех пор ключевая ставка плавно снижалась и опустилась до шести процентов с 10 февраля 2020 года. Вместе с ней, естественно, падали и ставки по депозитам.

Депозиты в России становятся менее выгодными


Как менялась ключевая ставка в РФ

С 16 декабря 2014 года: 17%

2015 год: пять снижений, с 17 до 11%

2016 год: два снижения, с 11 до 10%

2017 год: шесть снижений, с 10 до 7,75%

2018 год: два снижения, с 7,75 до 7,25%, затем два повышения, с 7,25 до 7,75%

2019 год: пять снижений, с 7,75 до 6,25%

С 10 февраля 2020 года: 6%

Ближайшее заседание Совета директоров Банка России, посвященное ключевой ставке, запланировано на 20 марта.

Источник: Банк России


Рублевые вклады по-прежнему позволяют бороться с инфляцией. В январе 2020 года индекс роста потребительских цен составлял 2,4% (при целевом уровне в четыре процента). При среднем уровне максимальной ставки по депозитам в 5,45% клиент банка останется в плюсе на 3,05% — это лучше, чем просто хранить деньги дома под условным матрасом.

С другой стороны, банковским клиентам, желающим накапливать в иностранной валюте, найти подходящий инструмент довольно сложно. Ставки близятся к нулю, деньги фактически лежат мертвым грузом, а человек может заработать только на курсовой разнице. Более того, монетарные власти задумываются над тем, чтобы сделать ставки по валютным вкладам отрицательными.

Банковским клиентам, желающим накапливать в иностранной валюте, найти подходящий инструмент довольно сложно

В сентябре 2019-го, глава департамента финансовой стабильности ЦБ РФ Елизавета Данилова сообщила, что регулятор изучает такую возможность. По ее словам, подобные инициативы исходят от крупных участников рынка.

В Минфине идея разрешить банкам устанавливать отрицательные ставки по депозитам в долларах и евро также находит отклик. «Да, я, честно говоря, всячески поддерживаю усилия Центрального банка Российской Федерации по дедолларизации банковской системы. Я считаю, что в нашей банковский системе должно быть, как можно меньше валютных активов и пассивов», — говорил тогда замминистра финансов Алексей Моисеев.

Оттока средств населения из рублевых вкладов можно ожидать при доходности от четырех процентов и ниже. Об этом подробнее можно прочитать в Журнале ТКБ Инвестмент Партнерс. А валютные вклады перестали быть выгодными достаточно давно. В таких условиях банковские клиенты задумываются об альтернативных инструментах. Одно из свидетельств этому — накопление большого объема средств населения на текущих счетах.


Вклады и счета населения в банках по итогам 2019 года

Объем вкладов населения: 30,55 триллиона рублей

Объем рублевых депозитов: 24,57 триллиона рублей

Объем валютных депозитов: 5,98 триллиона рублей (или 19,6% от общего объема вкладов)

Объем средств физлиц на текущих счетах: 8 триллионов рублей

Источники: Альфа-банк, Банк России


За доходом — в валюту

Подходящей альтернативой банковским вкладам могут стать паевые инвестиционные фонды. Они дают возможность получить потенциально большие проценты по сравнению с традиционными депозитами, а при инвестировании онлайн, к примеру, через сайт управляющей компании, порог входа для клиента минимален и составляет 100 рублей, без всяких надбавок.

Подходящей альтернативой банковским вкладам могут стать паевые инвестиционные фонды

В некоторых паевых инвестиционных фондах средства клиентов вкладываются именно в валютные инструменты. Так, средства среднерискового ОПИФ рыночных финансовых инструментов «ТКБ Инвестмент Партнерс — Фонд валютных облигаций» инвестируются преимущественно в еврооблигации, включая российские государственные и корпоративные бонды. За последний год (к 31 января 2020-го) долларовая стоимость паев этого фонда выросла на 5,6%. Напоминаем, в декабре 2019-го средняя ставка по депозитам в долларах в России составила 0,88%. За три года ОПИФ рыночных финансовых инструментов «ТКБ Инвестмент Партнерс — Фонд валютных облигаций» принес инвесторам 10,93%, за шесть лет — 26,50% в долларовом выражении.

В доллары также конвертируются все средства высокорискового ОПИФ рыночных финансовых инструментов «ТКБ Инвестмент Партнерс — Золото». Затем они инвестируются через фондовую биржу NYSE Arca в акции иностранного биржевого инвестфонда (ETF) SPDR Gold Trust. За год паи фонда выросли в долларах США на 16,58%, за три — на 20,11%, за шесть лет — на 7,66%.

 


Данный материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном сообщении, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора. ТКБ Инвестмент Партнерс (АО) не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале. ОПИФ рыночных финансовых инструментов «ТКБ Инвестмент Партнерс – Золото» (Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ФСФР России 28.12.2010 г. за №2026-94198244; прирост стоимости пая на 31.01.2020: за 3 мес.: 2,91%, за 6 мес.: 9,99%, за 1 г.: 11,18%, за 3 г.: 25,85%); ОПИФ рыночных финансовых инструментов «ТКБ Инвестмент Партнерс – Фонд валютных облигаций» (Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ФСФР России 20.09.2007 г. за №0991-94131990; прирост стоимости пая на 31.01.2020: за 3 мес.: 0,34%, за 6 мес.: 1,61%, за 1 г.: 0,70%, за 3 г.: 16,23%). Стоимость чистых активов и расчетная стоимость инвестиционного пая, указанные в долларах США (USD), рассчитаны исходя из опубликованного на сайте www.cbr.ru официального курса Банка России на дату, по состоянию на которую эти показатели определены. Сведения о приросте расчетной стоимости инвестиционного пая определены исходя из рассчитанных вышеуказанным способом данных о расчетной стоимости инвестиционного пая в долларах США (USD) по состоянию на дату начала и дату окончания соответствующего периода. Вышеуказанные показатели носят информационный характер и не являются данными официальной отчетности Фонда.

Предыдущая статья

Великолепная шестерка. Как смягчение монетарной политики повлияло на банковских клиентов

Следующая статья

Поздравляем с 8 марта