Стратегический запас. Почему гречка стала символом кризиса?

Есть такая отечественная традиция – с приближением очередного кризиса россияне торопятся закупать бакалею. И тут самым востребованным продуктом становится гречневая крупа. Разбираемся в происхождении этого поведенческого паттерна.

Гречневая крупа – это не столько продукт питания, сколько символ национальной идентичности. История народной любви к данной культуре насчитывает много веков. Гречневая крупа на самом деле – греческая, поскольку на Русь, предположительно в Х веке, была завезена именно из Греции.

Популярность гречки в России и на всей территории СНГ связана с относительной простотой ее выращивания и, до недавнего времени, дешевизной. За границей, в Европе и США, гречку практически не едят, причина проста и состоит в том, что данная культура там не растет и не культивируется. По площади посевов гречихи в Российской Федерации лидируют Алтайский край и Башкортостан.

По данным Росстата, в 2021 году в РФ собрано 921 тыс. тонн гречихи, против 892 тыс. тонн в 2020 году. В 2022 году посевная площадь будет увеличена на 5,5%. Внутреннее потребление оценивается на уровне 400 тыс. тонн, а экспорт доходит до 200 тыс. тонн в год, что составляет порядка 25% от всего мирового экспорта гречихи. В сезон 2021/22 рынок гречки вступил с рекордно низкими переходящими запасами. Основная причина – чрезвычайно высокий экспорт как посевного материла, так и самого продукта. В пересчете на гречиху за предыдущий сезон была вывезена почти четверть всего урожая 2020 года. Основными покупателями отечественной гречихи являются Япония, страны Прибалтики, Молдова, Польша и, как ни странно, Китай. Дело в том, что в самой Поднебесной произрастает уже другой сорт гречихи, отличающийся и по виду, и по вкусу.

Цена на гречневую крупу может рассматриваться как отдельное макроэкономическое явление

Цена на гречневую крупу может рассматриваться как отдельное макроэкономическое явление. В 2022 году она перешагнула порог в 110 рублей за кг, тогда как в 2000 году составляла всего порядка 20 рублей. Преодоление отметки в 100 рублей за кг произошло в пандемийном 2020 году. Помимо объективных причин, вроде урожайности год от года, площади посевных и объема экспорта, настоящий и существенный рост цен на гречку объясняется по большей части ажиотажным спросом среди населения и искусственным дефицитом на рынке. Не утихла и память пандемии, когда граждане стремились запастись всем по максимуму в ожидании локдауна, хотя можно предположить, что у многих еще не исчерпаны прошлые запасы. Согласно опросу, проведенному в телеграм-канале ТКБ Инвестмент Партнерс, несколько пачек гречки дома сегодня имеет 57% респондентов. Сформированные россиянами внушительные запасы снижают спрос, что определено, приведет и к корректировке цен в магазинах. Тем более, что отслеживание цены на этот стратегически значимый продукт находится в ведении ФАС.

Особое трепетное отношение к национальному продукту взращивается в российских гражданах с самого детского сада, благодаря наличию в меню специфических блюд вроде гречневой каши с сахаром и молоком, а также популярности идеи о ее питательной ценности и пользе для всех от мала до велика. Кто не слышал сентенцию в духе Микояна о том, что гречку, мол, едят даже балерины без опасений испортить фигуру? Также можно предположить, что особая популярность гречки связана с тем, что, например, рис по сей день воспринимается как заморский продукт с азиатским акцентом, не самостоятельный, а наиболее подходящий в качестве гарнира. Да и, как роллы ни крути, каждый день рис есть не станешь. Овес или пшено тяжелы для пищеварения и не универсальны. Гречка же вполне может считаться блюдом цельным – вспомнить хотя бы томленый в печи котелок ароматной каши с маслом… Немалую роль сыграла гречка и во времена военные в качестве значимой составляющей солдатской кухни.

В свете нынешних тенденций в области гастрономии можно утверждать, что потребление гречки будет только увеличиваться

В свете нынешних тенденций в области гастрономии можно утверждать, что потребление гречки будет только увеличиваться. По данным Росстата каждый россиянин в год употребляет в пищу около 3,5 кг гречневой крупы (потому даже кратный рост цены не окажет существенного влияния на бюджет среднестатистического гражданина). Динамика потребления меняется год от года незначительно и в целом находится в диапазоне 3-4,4 кг.

Актуальный гастрономический тренд – нацеленность современной кухни на локальность и переосмысление старых рецептов – способствует диверсификации национального продукта. Гречка все меньше ассоциируется непосредственно с кашей, перестает быть символом простой еды для сложных лет. Гречотто, гречишный хлеб и чай уже мало кого удивляют как в ресторанных меню, так и на домашней кухне. Гречневая мука на полках супермаркетов постепенно теснит пшеничную и ржаную, копченая гречка добавляется в топпинги блюд, а адепты ЗОЖ точно знают, что запаривание и замачивание крупы способствует лучшему усвоению из нее питательных веществ. Совсем продвинутые все больше обращают свое внимание на зеленую гречку: по сути от знакомой классической коричневой она отличается точно также, как зеленый чай от черного – отсутствием обжарки. Собственно, мало кто помнит, но именно зеленая гречка продавалась в СССР, пока Никита Хрущев не решил ввести в народный рацион обжаренное зерно. Зеленая же гречка полезней, мягче на вкус, а еще ее просто проращивать в домашних условиях и получать витаминный микрогрин.

Вопрос выбора гречки – дело вкуса, равно как и выбор между ядрицей и проделом, то есть цельным или колотым зерном крупы. Приверженцы же медитативных практик могут дополнительно сэкономить, купив гречку более низкого сорта, чтобы посвятить несколько часов перебиранию крупы. В советские времена это был популярный способ развития усидчивости и терпения у подрастающего поколения: буквальное отделение зерен от плевел.

Подводя итог, можно сказать, что с точки зрения питательной ценности и национальной идентичности гречка, действительно, всему голова и замена многим прочим продуктам. Потому, в том числе, и сметается с полок магазинов первой. В контексте увеличения площади посевных, стабилизации цен и периодически вводимого правительством запрета на экспорт – как, например, летом 2021 года – дефицит гречки стране не грозит. Насыщенность рынка крупами остается высокой. В том числе и по этой причине в плане создания стратегического запаса – это сомнительный инструмент для инвестирования. Ответ на вопрос, стоит ли закупаться гречневой крупой впрок однозначен – не стоит. Продукт ценный, но горизонт инвестирования мал – всего год-полтора, о чем свидетельствует маркировка о сроке хранения.

 


Автор: Наталья Максимова

Предыдущая статья

Облигации – способ защиты от инфляции

Следующая статья

Информация о возобновлении проведения операций с инвестиционными паями ОПИФ рыночных финансовых инструментов «ТКБ Инвестмент Партнерс – Премиум. Фонд акций»