Инвестиционные итоги первого полугодия 2023 года

Инвестиционная команда ТКБ Инвестмент Партнерс подводит итоги первого полугодия 2023 года и делится своим прогнозом до конца года.

По итогам первого полугодия наши рублевые паевые инвестиционные фонды вошли в ТОП-10 по России в своей категории. Лучший результат показал ОПИФ «ТКБ Инвестмент Партнерс – Фонд сбалансированный», который занял 1 строчку рейтинга, показав доходность 42,3% с начала года. Паи ОПИФ «ТКБ Инвестмент Партнерс – Премиум. Фонд акций» выросли на 45,1%, ОПИФ «ТКБ Инвестмент Партнерс – Фонд облигаций» на 4,6%, а ОПИФ «ТКБ Инвестмент Партнерс – Золото» на 29,6%.

В прошлом квартале мы продолжали придерживаться консервативной инвестиционной стратегии, формируя наши портфели с учетом ожиданий роста процентных ставок ввиду разворота инфляции и поступательного ослабления курса рубля по отношению к основным валютам. Как и раньше, мы временно сохраняем позиционирование в защитных финансовых инструментах с акцентом на валютные активы и золото, которое за квартал выросло в рублях на 10,1% и на 27,2% с начала года.

За этот же период модельный портфель показал прирост на 12,7% или 27,1% годовых. Основной вклад в доходность портфеля дала валютная составляющая, вес которой в среднем за период составлял около 30%, в том числе, около 10% составили инвестиции в золото.

Результаты работы «Стратегии 2023»

Российский рынок акций за первое полугодие вырос на 29,9%, в том числе, на 13,8% в течение 2 кв. 2023 года, достигнув отметки в 2 797,4 пункта. Росту способствовали объявления рекомендаций по дивидендам и сильные финансовые отчетности компаний. Лидерами роста в течение 2 кв. 2023 года стали акции Татнефти (+35,7% у TATNP; +35,3% у TATN) и Транснефти (+33,7%) на фоне одобренных дивидендов. Также динамику рынка поддержали акции Сургутнефтегаза (+32,1% у SNGSP и +20,9% у SNGS), благодаря ожиданиям высоких дивидендов за 2023 год из-за ослабления курса рубля и акции Роснефти (+26,6%). В июне значительно выросли акции Магнита (+20,1% за месяц) благодаря раскрытию консолидированной отчетности за 2022 год и 1 кв. 2023 года, а также объявлению о выкупе до 30% своих акций у иностранных инвесторов. Худший результат показали акции Полиметалла (-7,0%), которые оказались под давлением из-за сдвига сроков редомициляции с острова Джерси в Международный финансовый центр Астана (МФЦА).

Российский долговой рынок продолжил укрепляться. За 2 кв. 2023 года корпоративный сектор показал прирост на 2,4%, а государственные облигации выросли в среднем на 1,7%, что привело к сужению спреда в доходности. На конец квартала доходность государственных облигаций составила 8,5% годовых на коротком участке, 9,6% годовых в среднесрочных ОФЗ и 10,68% годовых на дальнем конце кривой. Доходность корпоративных облигаций с дюрацией в районе 460 дней снизилась на 27 б.п. и на конец июня составляла в среднем 9,58% годовых. Стоит отметить, что спред доходности качественных корпоративных облигаций к кривой доходности ОФЗ снизился с 75 б.п. на конец 1 кв. 2023 года до 56 б.п. на конец полугодия, что, по нашему мнению, не компенсирует в полной мере сохраняющиеся риски неопределенности для бизнеса российских компаний.

В этой ситуации мы использовали нашу экспертизу по спред-анализу в корпоративных облигациях по отношению к ОФЗ для продажи переоцененных бумаг и поиска с целью покупки недооцененных по уровням спреда облигаций во втором квартале. Кроме того, мы постепенно выходим из переоцененных активов в краткосрочные ликвидные облигации и ОФЗ-ПК, чтобы иметь возможность в случае роста процентных ставок и нормализации уровней спредов до справедливых 80-90 б.п. нарастить позицию в упавших корпоративных облигациях и обеспечить нашим клиентам дополнительную доходность до конца года.

Благодаря существенному ослаблению курса рубля, валютные активы показали себя с наилучшей стороны

Благодаря существенному ослаблению курса рубля, валютные активы показали себя с наилучшей стороны. И облигации в китайских юанях, и замещающие облигации выросли в рублях на 7,2% и 9,3% соответственно. В конце квартала золото подверглось давлению из-за жесткой риторики ФРС США о повышении ставки. Дополнительное давление на стоимость драгоценного металла также оказывали продажи из резервных фондов Центробанком Турции, который реализовывал золото с целью направления полученных средств на поддержку национальной валюты. Цены даже опустились ниже отметки 1900 долларов США за унцию. Однако, статистика из США и Европейского союза не позволила ценам на золото опуститься еще ниже. Несмотря на давление, в рублях драгоценный металл прибавил с начала года 27,2%, что подтверждает его защитные свойства от ослабления курса рубля.

Результаты по модельному портфелю

Стратегия и позиционирование до конца 2023 года

В 3 кв. 2023 года экономика России продолжит свою трансформацию и восстановление. Ключевые вопросы для инвесторов сейчас: как ослабление курса рубля повлияет на цены потребительских товаров; как это скажется на счете текущих операций и бюджете РФ? С одной стороны, девальвация рубля приведет к росту дополнительных нефтегазовых доходов бюджета, с другой – дополнительные доходы будут направлены в ФНБ, что не повлияет напрямую на финансирование расходов бюджета.

Ослабление рубля уже привлекло внимание регулятора, который будет учитывать его влияние на инфляцию. Рынок закладывает повышение ключевой ставки на 50 б.п. на ближайшем заседании Банка России, которое состоится 21 июля. В данный момент, как и ранее, мы считаем, что инфляционные риски преобладают, в частности, среди таковых отмечаем рост потребительской активности, рост инфляционных ожиданий на фоне очередного ослабления курса рубля, рост заработных плат в реальном выражении. Учитывая совокупность факторов, ЦБ РФ может принять более «ястребиные» меры, особенно, принимая во внимание, что его действия в экономике из-за трансмиссионного механизма проявятся только через определенное время. Наш прогноз по ключевой ставке на конец года составляет 8,5-9,0% годовых.

В 3 кв. 2023 года экономика России продолжит свою трансформацию и восстановление

Немаловажный фактор – негативная динамика дефицита бюджета. К маю дефицит бюджета накопленным итогом уже достиг 3,4 трлн рублей при плановом показателе на 2023 год в размере 2,9 трлн рублей. По нашим оценкам, Минфин не уложится в запланированный размер дефицита, и считаем, что это окажет давление на доходности ОФЗ, которые будут активно использоваться для финансирования дефицита.

Таким образом, в настоящий момент мы наблюдаем три основных макроэкономических фактора, которые определят ситуацию на рынке во второй половине 2023 года: разворот инфляционных ожиданий и доходностей на рынке в сторону роста, девальвация рубля и нормализация торговых экспортных потоков.

Российские акции

В 3 кв 2023 года рынок акций может столкнуться с некоторым замедлением своего роста в силу разворота процентных ставок. Однако, мы считаем, что потенциал в акциях еще не исчерпан, и рынок будет продолжать восстанавливаться вместе с российской экономикой. Субпортфель акций удерживаем с весом 10-15% от всего портфеля. На наш взгляд, в сложившихся макроэкономических условиях наиболее привлекательными станут финансовый, нефтегазовый и металлургический секторы российской экономики. Это связано с их фундаментальной недооцененностью и возможностью выплат высоких дивидендов в будущем, что и станет ключевым драйвером роста для котировок.

Рынок верит, что долгосрочная инфляция находится под контролем у ЦБ РФ и уже в начале 2024 года денежно-кредитная политика начнет смягчаться

Рублевые облигации

Наблюдаемый разворот инфляционных ожиданий в основном был вызван резким ослаблением рубля, курс которого за квартал снизился на 13,9% и на 20,7% с начала года. Считаем, что ослабление национальной валюты однозначно создаст дополнительное инфляционное давление и вынудит ЦБ РФ пойти на повышение ключевой ставки.

На курс рубля ключевое влияние сейчас оказывает, во-первых, счет текущих операций, который имеет историческую сезонность: снижается в летние месяцы и растет к концу года. Во-вторых, по мере перестройки российской экономики, при прочих равных, произойдет нормализация торговых экспортных потоков. В совокупности с наблюдаемым ростом цен на российскую нефть марки URALS это будет означать, что рубль к концу года может начать укрепляться с текущих уровней и нормализуется в диапазоне 85-87 руб. за доллар США. В-третьих, рынок верит, что долгосрочная инфляция находится под контролем у ЦБ РФ и уже в начале 2024 года денежно-кредитная политика начнет смягчаться.

Мы ожидаем прежде всего рост доходностей преимущественно в краткосрочных и среднесрочных облигациях и некоторое уплощение кривой ОФЗ. Сейчас премии корпоративного сегмента долгового рынка слишком низкие к государственным ценным бумагам, поэтому мы сохраняем прежнюю консервативную стратегию, накапливаем ликвидность с последующим реинвестированием в более длинные выпуски ОФЗ и корп. облигаций на фоне коррекции рынка.

Валютные активы и золото

Инфляционное давление в США снижается, что может давать меньше аргументов для повышения ставки ФРС. В июле рынок будет ожидать публикацию производственных индексов PMI для США и еврозоны, которые могут позитивно повлиять на котировки золота.

Тем не менее, принимая во внимание случившуюся девальвацию рубля и ожидания по нормализации курса в течение второго полугодия 2023 года, мы планируем сократить долю валютных и квазивалютных активов до 20% в портфеле в пользу рублевых активов. Планируем сократить позицию в золоте после роста, с доведением веса данного актива в портфеле до модельных 10%. Также намереваемся незначительно сократить вес замещающих облигаций и облигаций, номинированных в юанях.

За счет высвобождающихся средств планируем временно реаллоцировать высвободившиеся средства в покупку интересных с точки зрения соотношения риск/доходность корп. облигаций и нарастить долю ликвидности в портфелях.

Позиционирование на 3 кв. 2023 года и ожидаемая доходность портфеля на горизонте 12 месяцев

Доходность указана с учетом прогноза по инфляции на конец 2023 года – 5,5% г/г.

 

Авторы: инвестиционная команда управляющей компании ТКБ Инвестмент Партнерс.

Источники данных: Московская биржа, Cbonds, Investfunds, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО).

Данный материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном сообщении, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора. ТКБ Инвестмент Партнерс (АО) не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале. ОПИФ рыночных финансовых инструментов «ТКБ Инвестмент Партнерс – Фонд облигаций» (Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ФКЦБ России 24.12.2002 г. за 0081-58233855; прирост стоимости пая на 30.06.2023: за 1 мес.: 0.93%, за 3 мес.: 2.71%, за 6 мес.: 4.64%, за 1 г.: 9.37%, за 3 г.: 15.03%, за 5 л.: 35.92%); ОПИФ рыночных финансовых инструментов «ТКБ Инвестмент Партнерс – Фонд сбалансированный» (Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ФКЦБ России 24.12.2002 г. за 0078-58234010; прирост стоимости пая на 30.06.2023: за 1 мес.: 7.30%, за 3 мес.: 14.75%, за 6 мес.: 42.30%, за 1 г.: -, за 3 г.: 30.66%, за 5 л.: 36.10%); ОПИФ рыночных финансовых инструментов «ТКБ Инвестмент Партнерс – Премиум. Фонд акций» (Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ФСФР России 28.02.2006 г. за 0478-75408434; прирост стоимости пая на 30.06.2023: за 1 мес.: 8.71%, за 3 мес.: 17.32%, за 6 мес.: 45.07%, за 1 г.: 46.12%, за 3 г.: 28.67%, за 5 л.: 40.04%); ОПИФ рыночных финансовых инструментов «ТКБ Инвестмент Партнерс – Золото» (Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ФСФР России 28.12.2010 г. за 2026-94198244; прирост стоимости пая на 30.06.2023: за 1 мес.: 5.03%, за 3 мес.: 7.82%, за 6 мес.: 29.57%, за 1 г.: 55.41%, за 3 г.: 23.42%, за 5 л.: 81.78%).

Предыдущая статья

Санкт-Петербургский политехнический университет и ТКБ Инвестмент Партнерс: развитие сотрудничества

Следующая статья

Системный вызов. История мировых финансовых кризисов