Мусорный металл
Европа познакомилась с платиной вскоре после открытия Нового Света. В середине XVI века на территории современной Колумбии испанские конкистадоры, ведомые золотой лихорадкой, регулярно и с раздражением натыкались на отложения белого металла.
Он считался абсолютно бесполезным и только мешал при поисках драгоценных сокровищ. Plata на испанском — «серебро». Platino — уменьшительная или даже пренебрежительная форма этого слова, «серебришко» — младший и ненужный брат серебра.
Платину как мусорное сырье стали использовать для подделки и порчи золотых и серебряных монет. Из-за этого в 1735 году король запретил ввозить ее в Испанию. Он также повелел топить всю добываемую в Колумбии платину. Во второй половине XVIII века указ отменили: «серебришко» понадобилось правительству в Мадриде, чтобы портить монету, то есть добавлять в нее дешевые примеси и таким образом экономить на драгоценных металлах. Так платина осела в Европе.
Plata на испанском — «серебро». Platino — уменьшительная или даже пренебрежительная форма этого слова
Благодаря исключительной тугоплавкости она нашла применение в промышленности. В Берлине из нее делали лабораторное оборудование, во Франции — тигли для выдувания стекла. А в 1788 году испанские мастера преподнесли папе Пию VI невероятно красивую двухкилограммовую чашу из платины, и белый металл обрел некоторую популярность — появились ювелирные изделия, дорогие столовые приборы, цепочки для часов и даже пуговицы.
В 1819 году платину нашли около Екатеринбурга, еще через несколько лет — под Нижним Тагилом, и Российская империя быстро заняла первое место в мире по добыче «нового сибирского металла». За один только 1828 год страна получила полторы тонны платины — это больше, чем за 100 лет добычи в Южной Америке. А к концу века империя добывала в 40 раз больше, по сравнению со всеми остальными странами мира.
За один только 1828 год Российская империя получила полторы тонны платины — это больше, чем за 100 лет добычи в Южной Америке
Из платины чеканили монеты номиналом три, шесть и 12 рублей, а оставшийся металл отправляли на экспорт. Основными покупателями выступали американские, немецкие, французские и британские компании, в частности, химическая корпорация Johnson Matthey, которая работает по сей день.
Платина нужна была им для производства элементов оружия, батарей и едких химикатов. После повышения цен на платину на европейском рынке чеканка денег прекратилась: монеты стали стоить дороже номинала, и Россия существенно сократила добычу.
Платина — крайне редкий металл. Большая ее часть добывается в нескольких странах мира. Согласно прогнозу World Platinum Investment Council, в 2019 году общее глобальное предложение составит 8 390 тысяч унций (koz).
Добыча по странам:
- ЮАР: 4 655 koz
- Россия: 725 koz
- Зимбабве: 470 koz
- Северная Америка: 395 koz
- Другие страны: 185 koz.
Вторичная переработка автомобильных катализаторов, ювелирных и промышленных изделий даст еще 1 985 koz (1 495, 485 и 5 koz соответственно).
Металл высоких технологий
Платина — универсальный материал с целым набором полезных в промышленности свойств. Его используют, к примеру, в качестве катализатора при выпуске удобрений: платина эффективно превращает аммиак в азотную кислоту. Кроме того, она помогает затвердеть каучуку, поэтому применяется в производстве силиконовых изделий. С добавлением платины также делают хирургические и артроскопические инструменты, слуховые аппараты, кардиостимуляторы (700 тысяч штук в год), стенты для расширения артерий, коленные и тазобедренные импланты.
Цисплатин — соединение платины — помогает бороться с некоторыми онкологическими заболеваниями, например, раком яичников, матки, легкого, мочевого пузыря. Он повреждает ДНК и разрушает раковые клетки.
Платина также является важным элементом в борьбе с загрязнением атмосферы. Здесь металл нужен при сборке каталитических преобразователей для выхлопных систем автомобилей. Контакт с редким металлом позволяет снизить токсичность отработавших газов.
Наконец, платина используется при электролизе водорода и создании топливных элементов для электромобилей, что делает ее одним из ключевых компонентов для зеленой энергетики будущего.
Благодаря такому широкому спектру применения спрос на материал постоянно растет. С 1980-х объемы промышленного использования платины увеличились почти в четыре раза.
Платина — одним из ключевых компонентов для зеленой энергетики будущего
На данный момент большая часть платины используется в промышленности. По данным World Platinum Investment Council, в 2019 году спрос на этот металл составит 8 045 koz.
Львиная доля придется на автомобильную индустрию — 3 015 koz, ювелиры приобретут еще 2 215 koz, промышленность возьмет 1 910 koz, из них:
- химическая — 625 koz
- медицинская — 240 koz
- нефтяная — 235 koz
- электротехническая — 210 koz
- стекольная — 215 koz
- остальные сектора — 385 koz.
Кроме того, в инвестиционных целях в 2019 году покупатели приобретут 905 koz платины.
Металл для инвестора
Платина превратилась в инвестиционный инструмент только во второй половине XX века. В 1956 году на Нью-Йоркской товарной бирже стали торговать фьючерсами на поставку этого металла.
Через 20 лет японская Tanaka Kikinzoku Group приступила к продаже небольших платиновых слитков для частных инвесторов — так компания отреагировала на рост стоимости драгоценных металлов после арабского нефтяного эмбарго и постепенного сворачивания Бреттон-Вудской системы.
Платина превратилась в инвестиционный инструмент только во второй половине XX века
К началу 1980-х опыт японцев переняли в Европе и США. Слитки в одну и десять унций стали выпускать британская Johnson Matthey и американская Engelhard. Позднее начался бум платиновых монет. Их чеканили Остров Мэн, Австралия, Канада и Китай.
СССР и Россия также присоединилась к процессу: Советский Союз изготавливал памятные монеты, посвященные важным историческим событиям (например, к 500-летию Полтавской битвы), РФ — знаменитые географические и исторические серии, а также серию «Русский балет». Ну а самой популярной инвестиционной монетой по сей день остается «Американский платиновый орел», впервые выпущенный в 1997 году в США.
Помимо приобретения платиновых монет, частный инвестор может вкладываться в биржевые инвестиционные фонды, или ETF. Одним из самых ликвидных ETF на данный момент является Aberdeen Standard Physical Platinum Shares (PPLT).
В целом же платину следует рассматривать как долгосрочный консервативный инвестиционный инструмент и защитный актив. На сегодняшний день унция «серебришка» стоит около 935 долларов США. В 2011 году она составляла 1875 долларов США, в 2015-м — опускалась ниже 840 долларов.
Платину следует рассматривать как долгосрочный консервативный инвестиционный инструмент и защитный актив
Цена платины меняется в зависимости от соотношения спроса и предложения на глобальном рынке, состояния мировой экономики и особенно автомобильной промышленности. К примеру, из-за «дизельгейта» спрос на платину упал и утащил вниз котировки. Подробнее данную ситуацию мы рассматривали в нашем аналитическом материале «Платина дешевле золота». При инвестировании в платину стоит помнить об этих факторах, чтобы снизить риски.
Паи инвестфонда
На рынке котируются десятки ETF, чьи бумаги привязаны к ценам на драгоценные металлы. Среди них управляющие компании выбирают оптимальные варианты с точки зрения надежности и прибыльности, а затем создают на их основе собственные продукты. Так, управляющая компания ТКБ Инвестмент Партнерс (АО) сформировала ОПИФ рыночных финансовых инструментов «ТКБ Инвестмент Партнерс – Золото» (далее — Фонд), средства которого инвестируются в иностранный биржевой инвестфонд (ETF) SPDR Gold Trust.
Прирост стоимости пая на 31.10.2019 за год составил более чем 20% в долларах США
Отражая динамику цен на золото, прирост стоимости пая на 31.10.2019 за год составил более чем 20% в долларах США. Приобретение паев Фонда доступно уже от 100 рублей, оформить соответствующие документы можно онлайн в специальном разделе сайта управляющей компании.
Стоимость чистых активов и расчетная стоимость инвестиционного пая, указанные в долларах США (USD), рассчитаны исходя из опубликованного на сайте www.cbr.ru официального курса Банка России на дату, по состоянию на которую эти показатели определены. Сведения о приросте расчетной стоимости инвестиционного пая определены исходя из рассчитанных вышеуказанным способом данных о расчетной стоимости инвестиционного пая в долларах США (USD) по состоянию на дату начала и дату окончания соответствующего периода. Вышеуказанные показатели носят информационный характер и не являются данными официальной отчетности Фонда. Данный материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном сообщении, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора. ТКБ Инвестмент Партнерс (АО) не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале. ОПИФ рыночных финансовых инструментов «ТКБ Инвестмент Партнерс – Золото» (Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ФСФР России 28.12.2010 г. за №2026-94198244; прирост стоимости пая на 31.10.2019: 3 мес.: 6,88%, 6 мес.: 13,94%, 1 год: 16,91%, 3 года: 10,47%).