Соединенное Королевство, жившее в пространстве единой Европы последние 47 лет, ушло в свободное плавание. Некогда одна из величайших экономик мира вступает в черную полосу. За независимость от евробюрократов страна расплатится сотнями миллиардов фунтов и частью ВВП. Великобритания при этом рискует не только пройти через самый серьезный спад производительности труда со времен XVIII века, но и вовсе прекратить свое существование.

Сага о Brexit

31 января в 23:00 по Лондону Великобритания вышла из состава Европейского союза (ЕС). В обращении к нации премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон назвал это событие рассветом новой эры, моментом «вновь обретенного суверенитета», который позволит изменить страну так, как хочется ее жителям.

«Например, путем контроля иммиграции или создания свободных портов, освобождения нашей рыбной промышленности и заключения соглашений о свободной торговле», — перечислил перспективы страны Джонсон.

Великобритания вступила в переходный период. Он завершится в конце 2020 года. За 11 месяцев королевство должно договориться с Брюсселем о будущем формате отношений, о выстраивании новых политических и экономических связей и заключить большую сделку. Ко вновь обретенному суверенитету государство шло 1317 дней или более трех с половиной лет.

Поиск нового равновесия в отношениях между Великобританией и ЕС вряд ли будет гладким или быстрым процессом

«Поиск нового равновесия в отношениях между Великобританией и ЕС вряд ли будет гладким или быстрым процессом. Переговоры в этом году определят повестку и расстановку сил в Европе на долгие годы вперед», — отмечает старший партнер глобальной сети FleishmanHillard в Брюсселе Дональд Рикеттс.


Хроника раскола

Путь к освобождению от европейских бюрократов не был простым. 23 июня 2016 года на референдуме о членстве Великобритании в ЕС победили противники союза с результатом в 51,9% голосов. Примечательно, что Лондон, Шотландия и Северная Ирландия в большинстве проголосовали за сохранение статуса-кво, а Англия и Уэльс — за выход из союза. После референдума в отставку ушел лидер консерваторов и премьер-министр Дэвид Кэмерон, его место заняла Тереза Мэй. 

В январе 2017 года она выступила с программной речью в Ланкастер-хаус. Британская пресса окрестила выступление «вдвойне угнетающим»: с одной стороны, оно разрушило надежды тех, кто полагал, что Британия останется в едином европейском рынке даже после выхода из ЕС, с другой — речь была пронизана необоснованным оптимизмом, касающимся экономических и торговых перспектив королевства. 

Переговоры о Brexit между делегациями Великобритании и ЕС стартовали в июне 2017-го. Через год Мэй попыталась продавить «план Чекерс», предусматривающий тесное взаимодействие с союзом после Brexit. В итоге Брюссель заблокирует его, а премьер-министр потеряет поддержку своих сторонников. 

Против «плана Чекерс» выступил и министр иностранных дел Борис Джонсон. В знак протеста он ушел в отставку. «Мы как будто бросаем свой авангард в бой под гордо реющим белым флагом», — написал он Мэй. В октябре около 750 тысяч жителей Лондона вышли протестовать против Brexit. 

С начала 2019 года и до апреля Тереза Мэй несколько раз просила ЕС отсрочить Brexit. В Лондоне прошло массовое шествие против выхода из Евросоюза, в нем приняли участие до миллиона человек. В июле Мэй ушла в отставку. Новым лидером консерваторов и премьер-министром стал Борис Джонсон — известный сторонник жесткого Brexit. В конце концов ЕС согласовал дату выхода Великобритании — 31 января 2020 года. 

Источник: материалы BBC 


Выход Великобритании из ЕС — это сильный экономический удар по общеевропейскому проекту. Разумеется, внутри союза все еще остаются крупные игроки. Речь идет, к примеру, о Германии и Франции. По данным МВФ за 2019 год, суммарный ВВП этих стран составляет 6,6 триллиона долларов — 35% от экономики ЕС. С уходом Великобритании она лишится 14% ВВП.

«Германия теряет своего самого важного торгового партнера и одного из ключевых стратегических союзников внутри блока», — комментирует руководитель по связям с общественностью компании FleishmanHillard в Берлине Хенрик Хагеманн.

Brexit может стать и финальным аккордом в длительном процессе развала Британской империи, начавшемся после Второй мировой

Brexit может стать и финальным аккордом в длительном процессе развала Британской империи, начавшемся после Второй мировой. Сама страна, которая сейчас называется Великобритания, рискует исчезнуть с карты мира. Ведь Великобритания — это созданный в 1707 году союз Англии и Шотландии. В день Brexit здания шотландского правительства в Эдинбурге подсветили цветами флага ЕС: северный сосед Англии надеется вернуться в Европейский союз как независимое государство.


Удар по репутации

В 2019 году организация UNA UK (Ассоциация ООН и Великобритании) выпустила обширный доклад, подготовленный силами исследователей Университета Манчестера, Университета Лидса и Университета Саутгемптона при поддержке Британской академии. Ученые опросили 29 человек — дипломатов ООН, официальных лиц королевства и представителей неправительственных организаций. Целью исследования было выяснить, как Brexit сказывается на репутации Великобритании в ООН. Результаты вписываются в три красноречивые цитаты.  

«Мы потеряли рассудок», — отметил дипломат, пожелавший остаться анонимным. 

«Большая часть людей, почти без исключения, полагают, что мы выстрелили себе в ногу», — заявил бывший посол Великобритании при ООН сэр Джереми Гринсток. 

«На международном уровне это воспринимается как сильный удар по нашей репутации. Выглядит так, будто США выбирают Трампа: ущерб торговле, ущерб иммиграции, ущерб ценностям, ущерб многосторонности», — сказал еще один анонимный дипломат.


Цена независимости

Согласно данным британского Национального института экономических и социальных исследований (NIESR), выход из ЕС обойдется Соединенному Королевству в 100 миллиардов фунтов или почти в 130 миллиардов долларов ежегодно вплоть до 2030-го. Таким образом, каждый житель Великобритании потеряет 1 090 фунтов стерлингов или чуть более 1,4 тысячи долларов в год.

NIESR также сообщает, что к 2029 году британская экономика лишится 3,5% ВВП в результате Brexit. Главный экономист института Арно Ханцше в беседе с Bloomberg 5 февраля также поспешил охладить пыл министра финансов Великобритании Саджида Джавида, планирующего восстановление темпов роста экономики острова до 2,7 — 2,8% в год. Ханцше назвал эти ожидания «совершенно нереалистичными». По официальному прогнозу Банка Англии, в 2020 году ВВП страны вырастет меньше, чем на процент — минимальный показатель со времен глобального финансового кризиса.

К 2029 году британская экономика лишится 3,5% ВВП в результате Brexit

Но замедление экономики — это еще полбеды. Производительность труда в Великобритании упала на 20% по сравнению с 2008 — 2018 годами, что стало худшим результатом за последние 250 лет, то есть со времен промышленной революции, пишет Bloomberg.

Агентство указывает, что Великобритания попала в идеальный шторм. Он сложился из трех элементов: прошлого финансового кризиса, завершения бума информационных и коммуникационных технологий, а также Brexit. Возможным спасением может стать революция в сфере искусственного интеллекта, полагают эксперты. Но высокие технологии пока не оказывают существенного влияния на экономику страны.

Золотая защита

Brexit и раскол ЕС — очередное свидетельство хрупкости мирового порядка. Не существует вечных договоров, и никто не может гарантировать, что ситуация всегда будет оставаться стабильной. Частным инвесторам всегда стоит помнить об этом и стараться защищать свои капиталы. И золото, как защитный актив, отлично подходит для выстраивания сбалансированной стратегии. С конца 2015 года, по данным Investing.com, цена фьючерса на унцию драгоценного металла поднялась с 1 103 до 1 583 долларов или на 43% на конец января 2020 года.

Инвестировать в золото можно с помощью паевых инвестиционных фондов. Так, средства высокорискового ОПИФ рыночных финансовых инструментов «ТКБ Инвестмент Партнерс — Золото» вкладываются в иностранный биржевой инвестфонд SPDR Gold Trust, отражающий динамику цен на золото. За последний год паи фонда подорожали в долларовом выражении на 16,58%, в рублевом — на 11,18%. При этом при оформлении покупки инвестиционных паев онлайн на сайте управляющей компании порог входа для клиентов минимален — всего 100 рублей и нет надбавок.

Читайте также в нашем Журнале аналитический материал по Brexit, подготовленный международным коммуникационным агентством FleishmanHillard Vanguard: «Брексит наступил: что дальше? Мнения о новой реальности от экспертов сети FleishmanHilllard со всего мира».

 


Данный материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном сообщении, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора. ТКБ Инвестмент Партнерс (АО) не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале. ОПИФ рыночных финансовых инструментов «ТКБ Инвестмент Партнерс – Золото» (Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ФСФР России 28.12.2010 г. за №2026-94198244; прирост стоимости пая на 31.01.2020: за 3 мес.: 2,91%, за 6 мес.: 9,99%, за 1 г.: 11,18%, за 3 г.: 25,85%).

Категории:Инвестиции