Байден, Россия и санкционные опасения

С начала президентских выборов США российский рынок вырос на 4%. История похожа на выборы 2016 года, когда российский рынок соизмеримо вырос за пару дней после выборов. Победа Трампа вселила в инвесторов надежду, что санкции с России будут частично или полностью сняты. На этот раз расклад Трамп проиграл, а Байден ассоциируется с введением дополнительных санкций. Почему же российский рынок не упал на этот раз?

Мы полагаем, что смена президента не приведет к введению существенных санкций из-за экономического «эффекта бумеранга».

Санкционные опасения со временем исчезают

Джо Байден неоднократно жестко высказывался о необходимости «наказать» Россию. Во время президентства Барака Обамы (Джо Байден – вице-президент) 555 российских физических лиц и организаций попали под санкционные ограничения, что вдвое превышает количество санкций, наложенных Дональдом Трампом.

Ни одна из введенных санкций, не была существенной. Что такое существенные санкции? Пример – санкции против Ирана, где санкции бьют по экспорту нефти. Санкции против России не ограничили ее способность экспортировать нефть, газ или любые другие важные сырьевые товары. Россия гораздо более интегрирована в глобальную экономику, за счет чего любые значимые санкции, скорее всего, приведут к «эффекту бумеранга».

График 1. Ежедневный экспорт сырой нефти (в млн баррелей)

Источники: ОПЕК, CDU TEK, Коммерсант, ТКБ Инвестмент Партнерс. Ноябрь 2020 г.

Более того, с 2017 года товарооборот между Россией и США ежегодно растет, особенно в части поставки нефтепродуктов. США испытывают нехватку сырья в результате отказа от поставок тяжелой венесуэльской нефти в 2019 году. По данным EIA, более 70% импортированных нефтепродуктов в США сейчас закупаются в России.

Риск «эффекта бумеранга» уже семь лет предотвращает введение существенных санкций против России.

График 2. Годовой импорт сырой нефти США из России (в млн баррелей)

Источники: EIA, ТКБ Инвестмент Партнерс. Ноябрь 2020 г.

Байден – нейтральный фактор для нефтяного рынка

Негативно. Политика Байдена может привести к послаблению в отношении Ирана в обмен на новую ядерную сделку. Если это произойдет, экспорт нефти Ирана к концу 2021 года может вырасти примерно на 1 млн баррелей в сутки.

Позитивно. Байден пообещал прекратить выдачу новых разрешений на бурение на федеральных землях, что потенциально снизит добычу нефти в США на 2 млн баррелей в сутки к 2025 году, согласно S&P Analytics.

Позитивно. Внешняя политика Байдена, вероятно, будет менее агрессивной и более предсказуемой, чем политика его предшественника. Это принесет пользу развивающимся рынкам, включая Россию. Например, ослабление напряженности в отношениях между США и Китаем принесет пользу мировой торговле и, в частности, России.

Потенциальные положительные перспективы других сфер

Байден, вероятно, попытается улучшить отношения между США и ЕС. Это означает, что санкций против российского трубопровода «Северный поток 2», скорее всего, не будет, так как в случае их применения пострадали бы многие европейские компании, участвующие в разработке.

Байден может отказаться от повышенных импортных пошлин на алюминий и сталь на 10% и 25%, соответственно, введенных Трампом. Это, несомненно, будет выгодно для российских компаний.

Мы в Telegram

Новости финансового рынка у вас в кармане