Фонд под инвестиционным консультированием ТКБ Инвестмент Партнерс – крупнейший в мире фонд на российские акции, который содействует развитию экологических и социальных характеристик и подпадает под категорию Article 8*

ТКБ Инвестмент Партнерс является инвестиционным консультантом фонда BNP Paribas Russia Equity с момента его создания в марте 2007 года**. Фактор G (корпоративное управление) всегда был составляющей инвестиционного процесса и темой для обсуждения с российскими компаниями. Факторы ES (экология и социальная ответственность) стали влиять на жизнь фонда с 2016 года. Весной 2019 года инвестиционный процесс фонда успешно прошел аудит Центра устойчивого развития BNP Paribas Asset Management. В августе того же года ESG факторы были включены в правила фонда. Инвестиции фонда соответствуют политике BNP Paribas Asset Management по устойчивому инвестированию. Не менее 75% портфеля вложено в акции компаний, для которых существует ESG оценка со стороны Центра устойчивого развития BNP Paribas Asset Management. Средняя ESG оценка по портфелю фонда должна быть больше, чем по российскому рынку акций в целом.

В начале 2021 года BNP Paribas Asset Management классифицировала фонд как соответствующий категории Article 8 – одна из категорий Европейской директивы Sustainable Finance Disclosure Regulation (SFDR). Такая классификация означает, что фонд способствует улучшению факторов ES в компаниях, в которые он инвестирует, а также стремится, чтобы корпоративное управление в таких компаниях находилось на высоком уровне.

BNP Paribas Russia Equity является крупнейшим фондом на российские акции в мире из категории Article 8 (активы фонда составляют около 1 млрд долларов США на 28.09.2021).

«Сотрудничество с BNP Paribas Asset Management с целью улучшения ESG характеристик российских компаний является важной частью стратегии нашего бизнеса. Мы уже 14 лет наблюдаем, как усиливается запрос на такую деятельность со стороны иностранных инвесторов. Для управляющей компании диалог с эмитентами – это ключевой инструмент влияния на факторы ESG. Нас радует то, что результаты совместной деятельности в этой сфере уже есть», – комментирует Владимир Кириллов, Генеральный директор ТКБ Инвестмент Партнерс (АО).

«На основании анализа Центра устойчивого развития BNP Paribas Asset Management мы обсуждали с компанией Северсталь часть бизнеса, связанную с производством и потреблением энергетического угля. Это послужило одним из факторов, которые привели к решению компании Северсталь прекратить добычу энергетического угля и переориентировать Воркутинские ТЭЦ на газ в 2022 году. Это должно привести к сокращению выбросов CO2 на 750 тыс. тон в год», – комментирует Владимир Цупров, Управляющий директор по инвестициям ТКБ Инвестмент Партнерс (АО).

 


* Источники: Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), данные на 28 сентября 2021 года
** Тогда фонд FLF Equity Russia

Мы в Telegram

Новости финансового рынка у вас в кармане