5 цитат, которые помогут грамотно инвестировать

Эффективно и правильно инвестировать – это искусство. Читайте нашу подборку цитат знаменитых финансистов и предпринимателей, преуспевших в этом нелегком ремесле. 

«Финансовый рынок – это устройство перераспределения денег от нетерпеливых инвесторов к терпеливым. Кто-то сегодня сидит в тени, потому что когда-то давно посадил дерево» – Уоррен Баффетт, американский предприниматель и крупнейший в мире инвестор

Многие частные инвесторы склонны торговать акциями часто из-за желания быстро и много заработать. В большом количестве случаев такой подход приводит к плохим результатам инвестирования. Яркий пример: Уоррен Баффетт десятилетиями действовал наперекор естественной склонности человека торговать часто и заработал 100 млрд долларов на рынке акций. Для него важны не сиюминутные новости, а долгосрочные перспективы бизнеса компаний. Он может держать в портфеле акции некоторых компаний десятилетиями.

Мы провели глубокое исследование поведения инвесторов на фондовом рынке с которым вы можете познакомиться в статьях «Торговый «зуд» на рынке акций: лечить или не лечить?» и «Частные инвесторы идут!».

«Сколько вы знаете миллионеров, которые стали богаты, инвестируя в банковские депозиты? Вот то-то же» – Роберт Дж. Аллен, американский экономист

Финансовый ресурс оказывается все более разноплановым по части вариантов использования и все более сложным с точки зрения оптимального управления. При наличии стабильного дохода регулярно возникает вопрос, как им стратегически распорядиться. Что делать с деньгами – тратить, откладывать, хранить в валюте, на депозите или инвестировать.

Депозиты гарантируют определенный процент по вкладу, но ставки по депозитам сравнительно невысоки и зачастую отстают от инфляции. Инвестиции на фондовом рынке потенциально могут принести большую прибыль, если вы разумно выберете инструмент вложений, например, паевые инвестиционные фонды.

Паевые инвестиционные фонды можно назвать интересной альтернативой вкладам. Вложения в ПИФы не требуют большой суммы активов и предоставляют интересную возможность получения личного опыта взаимодействия с рынком ценных бумаг. Возможная потенциальная доходность ПИФов гораздо выше, чем доходность вкладов в банке.

Например, ОПИФ «ТКБ Инвестмент Партнерс – Премиум. Фонд акций», инвестирующий в акции российских и иностранных компаний, ведущих бизнес на территории России и стран СНГ, показал доходность +20,3% по итогам 3 месяцев (на 31.12.2022).

«Не ищите иголку в стогу сена. Просто купите весь стог сена целиком!» – Джон С. Богле, американский предприниматель и инвестор, основатель The Vanguard Group

В мире существуют сотни рынков и тысячи акций, облигаций, но индивидуальному инвестору не обязательно изучать каждый рынок и подбирать недооцененные и наиболее перспективные ценные бумаги самостоятельно. Для этого, как правило, необходимо наличие опыта и специальной подготовки, технических ресурсов, крупной стартовой суммы для обеспечения диверсификации своих вложений и достаточного количества времени. Также необходимо учесть обязательные расходы и комиссии: оплату услуг брокеров, депозитария и т.д. У большинства людей нет на это ни времени, ни достаточной экспертизы.

Доверить управление активами можно профессиональному доверительному управляющему. Управляющая компания имеет достаточные ресурсы для анализа ценных бумаг и широкие возможности по их приобретению/продаже, а потому может осуществлять сделки с наибольшей эффективностью и наименьшими издержками. С одним из самых крупных игроков на финансовом рынке России – управляющей компанией ТКБ Инвестмент Партнерс можно ознакомиться по ссылке.

«Наилучшая гарантия разумного инвестора от рисков – не отступление, а разнообразие» – Дэвид Хардинг, британский бизнесмен-миллиардер

От рисков защищает не «удачный» момент входа и выхода, а диверсификация активов с целью получения прибыли на длительном горизонте. Проанализировав уроки кризисов разных лет, мы также сделали важный вывод – диверсификация, диверсификация и еще раз диверсификация. Подробнее читайте в нашей статье.

«Фондовый рынок полон людьми, которые знают цену, но понятия не имеют о ценности» – Филипп Фишер, известный экономист и профессиональный инвестор

Способен ли каждый человек составить портфель таким образом, чтобы он соответствовал его ожиданиям, его целям? Может ли он самостоятельно определить свой риск-профиль, выбрать инструменты инвестирования среди великого их множества, оценить кредитное качество, особенности налогообложения, перспективы выплаты дивидендов и роста стоимости и многое другое…? Одним словом – построить инвестиционный процесс один, заменив собой работу всей управляющей компании, где десятки людей занимаются этими вопросами ежедневно? Для людей, которые имеют основную работу, не связанную с инвестированием на фондовом рынке, ответить на эти вопросы в условиях постоянно меняющейся ситуации очень сложно. Все это приводит к недооценке рисков и упущенным возможностям.

ТКБ Инвестмент Партнерс на рынке с 2002 года и входит в ТОП-10 крупнейших управляющих компаний на российском рынке управления частным и корпоративным капиталом с общим объемом чистых активов под управлением и консультированием 547 млрд рублей (на 31.12.2022) и рейтингом максимальной надежности от ведущего российского рейтингового агентства «Эксперт РА».

Данный материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном сообщении, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора. ТКБ Инвестмент Партнерс (АО) не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале. ОПИФ рыночных финансовых инструментов «ТКБ Инвестмент Партнерс – Премиум. Фонд акций» (Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ФСФР России 28.02.2006 г. за № 0478-75408434; прирост стоимости пая на 31.12.2022: за 1 мес.: 1.59%, за 3 мес.: 20.26%, за 6 мес.: 0,72%, за 1 г.: -43.24%, за 3 г.: -14.19%, за 5 л.: -1.10%).

Мы в Telegram

Новости финансового рынка у вас в кармане