Вектор 2025: что определяло первую половину года

Какие тренды наблюдались на финансовом рынке в первом полугодии 2025 года? Рассказываем!

Инфляция и денежно-кредитная политика

В течение полугодия сохранялись крайне жесткие условия ДКП. Ключевая ставка ЦБ РФ оставалась на уровне 21% годовых, что отражало приоритет борьбы с инфляцией. Несмотря на замедление роста цен во втором квартале, регулятор не спешил снижать ставку. Только в июне регулятор впервые за три года снизил ставку на 100 б.п., до 20% годовых. Основанием послужило замедление инфляции до 4,4% (в терминах SAAR) в мае. Тренд сохранился и в июне – годовой темп роста цен составил 4,0%.

Что влияет на инфляцию и политику ЦБ РФ в 2025 году: ключевые факторы

  1. Замедление экономики
    Рост ВВП близок к 1%. Экономическая активность падает: снижается кредитование, уменьшается спрос. Индексы деловой активности (PMI) в промышленности и услугах опустились ниже отметки 50, что указывает на сокращение производства.
  2. Замедление кредитного импульса и темпов роста денежной массы
    Выдача розничных кредитов за полгода сократилась вдвое в сравнении с 1ПГ 2024. Корпоративное кредитование растет медленнее и близко к средним темпам 2016-2019 годов (однако тогда инфляция была ~4%). Аналогично замедляется рост денежной массы M2.
  3. Укрепление рубля
    С начала года рубль укрепился с 101,7 до 78,3 рублей за доллар на фоне высоких ставок, сокращения импорта и стабильного экспорта (~$10 млрд в месяц). Индекс доллара также снизился с 108 до 98.
  4. Охлаждение рынка труда
    Безработица низкая (2,2%), однако растет осторожность работодателей: снижается найм, растет число компаний, планирующих сокращения.
  5. Инфляционные ожидания
    Ожидания инфляции с начала года остаются на уровне около 13%, без явной тенденции к снижению. Однако, на наш взгляд, это не мешает будущему смягчению ДКП со стороны ЦБ РФ благодаря сохраняющейся жесткости условий, отражающейся в высокой реальной ставке.
  6. Финансы и бюджет
    Обновленный бюджет на 2025 год предполагает дефицит в 3,8 трлн руб. против изначальных 1,2 трлн. Увеличение дефицита в точности равно снижению нефтегазовых доходов против прежних ожиданий. Динамика расходов пока выше плана. В январе-июне 2025 года дефицит составил около 3,7 трлн рублей, а расходы – 21,3 трлн (+20% г/г). Минфин планирует потратить 42,3 трлн рублей, а получить доходов – 38,5 трлн. Значит, за вторую половину года нужно будет потратить 21 трлн рублей — на 6,5% меньше, чем в 2024 году. Мы скептически относимся к заявленной масштабной консолидации бюджетных расходов. Уже сейчас в электронном бюджете расходы увеличены до 42,9 трлн рублей. Если расходы действительно вырастут, дефицит бюджета увеличится, что может вызвать дополнительный рост инфляции к концу 2025 – началу 2026 года. В таком случае ЦБ РФ придется дольше сохранять жесткую ДКП, чтобы сдержать цены.

 Геополитика, санкции и нефть

Геополитическая ситуация по-прежнему сильно влияет на рынки. Смена президента в США изменила подход к внешней политике, что отразилось на санкциях и переговорах по Украине. Евросоюз усилил давление, введя уже 18-й пакет санкций. В его рамках снижена максимальная цена на российскую нефть – до $47,6 за баррель. Это может повлиять на доходы российского бюджета. Обострение конфликта на Ближнем Востоке добавило неопределенности и временно подняло цены на сырьевые товары, включая нефть. Это временно поддержало валютные поступления, но риски остаются.

Глобальные факторы

Торговая война, начавшаяся после введения новых импортных пошлин США, стала одной из причин нестабильности на мировых рынках. Дополнительное давление вызвало понижение кредитного рейтинга США агентством Moody’s до уровня Aa1 и сохранение процентной ставки ФРС на уровне 4,5% годовых. Федеральная резервная система (ФРС) пока сохраняет жесткую позицию и ждет устойчивых улучшений в экономике, прежде чем начнет снижать ставки.

Национализация компаний и доверие инвесторов

Национализация крупных компаний, таких как ЮГК, Домодедово и Борец, вызвала опасения у инвесторов. Это снижает доверие к частному бизнесу и добавляет нестабильности на рынке акций.

Авторы: инвестиционная команда ТКБ Инвестмент Партнерс (АО)

Данная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и   финансовые инструменты либо сделки, упомянутые в ней, могут не соответствовать Вашему финансовому положению, цели (целям) инвестирования, допустимому риску, и (или) ожидаемой доходности. ТКБ Инвестмент Партнерс (АО) не несет ответственности за возможные убытки в случае совершения сделок либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данной информации.

Предыдущая статья

Дивидендная ловушка: как не попасться на приманку высоких выплат

Следующая статья

Акции и облигации. Итоги первого полугодия 2025